На правах рекламы
Максим Селинский

В каком окружении можно быстро выучить английский?

Стандартным ответом на этот вопрос обычно бывает «пожить в стране изучаемого языка». Второй по популярности ответ — съездить в отпуск в одну из школ английского языка на несколько недель и подтянуть свой английский. Единственные ли это варианты и какой вариант срабатывает надёжнее всего и позволяет заговорить на языке?

Жить в стране изучаемого языка и изучать английский среди людей, исключительно на нём говорящих представляется наилучшим вариантом. Но лишь до той поры пока вы не рассмотрите все плюсы и минусы такого обучения.

Что несомненно хорошо — вы будете слышать натуральное звучание английской речи. Что интересно — вы будете слышать реальное произношение реальных людей, а не поставленную речь ведущих телепрограмм или хорошо подготовленных преподавателей. Слышать звучащую вокруг себя речь полезно всегда, особенно, когда говорят вокруг разные люди. Но если вы плохо понимаете, что именно они говорят, то ценность этого обстоятельства для изучения вами иностранного языка очень сильно снижается. Да, вы сможете усвоить мелодику речи и даже при случае произнести какой-то набор звуков, который непосвящённому сможет показаться английской речью. И что? Если сравнивать этот этап изучения языка с этапами усвоения младенцем родной речи, то его можно отнести к периоду пребывания в колыбели или примерно к первому году жизни, когда дитя слушает речь, ничего пока не понимая.

В любом случае, живя за границей, вам нужно будет либо брать уроки, либо изучать язык самостоятельно. Без такой «помощи со стороны» ваше обучение может затянуться на очень длительный период, на годы. Или же даже прерваться. Не удивляйтесь. Так в действительности происходит в реальной жизни. Русские, мексиканцы, да кто угодно — уезжают жить в Америку, со знанием английского у них не ахти, выучить не очень получается, ведь надо зарабатывать на жизнь, вот и находят они себе подобных, объединяются для совместного выживания и живут годами в стране, так и не зная толком её язык. Помните, как в известной шутке: «Безобразие! Я живу здесь (в Америке) уже десять лет, а этот полицейский всё ещё не говорит по-русски!»

То, что жизнь за границей — не панацея, доказывают также и другие случаи. Пишет женщина: «Живу здесь уже полгода, приехала к детям на постоянное жительство. Хочу выучить язык, чтобы не быть белой вороной, помогать им, ходить в магазин… Пока не получается понимать людей или разговаривать с ними в магазине, на улице…» А ведь ничто не отвлекает от изучения языка — и время есть, и окружение что ни на есть настоящее, а главное, она всё это время занимается изучением языка с помощью одной из компьютерных программ, а вовсе не сидит и ждёт, пока язык сам проникнет в неё. Вроде бы и мотивация есть. Но что-то не даёт усвоить английский.

Другой случай — у М. муж англичанин, в браке уже несколько лет, соседка пытается помочь выучить английский: общаются, пока выгуливают собак. Но вот пообщаться с гостями на вечеринке для неё всё ещё проблема. Муж обижается, считает, что она просто не хочет учиться. Женщина раздосадована таким восприятием и огорчена своей неспособностью.

Ещё история. По роду деятельности девушка (назовём её Ларисой) уехала в Англию и жила там около полугода в английской семье. По её словам, примерно через два месяца она начала как-то понимать своих хозяев, а через полгода у неё накопился необходимый, хотя и очень ограниченный набор фраз, который ей был необходим для жизни. Затем она вернулась домой, прошло много лет, она стала работать в иностранной компании. Кроме того, что был большой перерыв в общении на английском, она хорошо понимала, что в своё время запомнила лишь нужные фразы, которые могла произнести в определённых ситуациях. До владения языком, когда можешь выразить любую свою мысль, было далеко. И теперь, когда она слышит о том, что лучше всего язык учить в языковой среде, она лишь устало не соглашается — с реальным опытом спорить сложно.

Во всех описанных случаях, как видим, изучение языка не было основной деятельностью человека. Этому мешали работа или заботы о домашних или что-то ещё. Так может быть, имеет смысл освободить себя от забот и уехать за границу именно с целью посвятить всё время только изучению английского? Такую возможность предоставляют летние языковые школы. Здесь также есть минусы. И состоят они прежде всего в том, что используется такая же методика преподавания, когда, как и у себя на родине, вы просто изучаете грамматику, делаете упражнения или смотрите фильм и позже пытаетесь его обсуждать.

Если у вас средний уровень знания языка — вы можете после занятий попытаться попрактиковать его в городе. Но что делать новичку? Просто загорать и купаться, отдыхать и получать удовольствие. Что же касается более продвинутых учащихся — ведь никто не мешает в родном городе посидеть с учебником или обсудить фильм с друзьями на английском. Прямо на уроке английского или с репетитором. Или посетив английский клуб. В вашем городе нет английского клуба? Организуйте, дав объявление в газете или в Интернет. В городе нет ни одного иностранца? Подключайтесь к голосовым Интернет-сервисам, находите друзей и даже учителей и общайтесь!

Положительный момент в обучении в школах английского за границей состоит в том, что в них съезжается достаточно много людей с той же задачей — выучить английский. То есть вам не нужно ничего организовывать самостоятельно и не нужно ничего дополнительно искать. И вы чаще всего можете найти себе собеседника примерно своего уровня, причём не единственного собеседника.

Возможность пообщаться — самое ценное, что предоставляют такие школы. Правда, приходилось слышать и такой отзыв: «Наибольшую пользу принесло не обучение, которое стояло в расписании, а общение с друзьями в кафе после учёбы. По крайней мере, это была реальная языковая практика, а не изучение правил в классе и не часовые просмотры фильмов с обсуждением после, когда снова в основном приходилось слушать других, а сказать всего несколько фраз.» Так что вполне возможно, что не стоит ехать именно в школу, а достаточно просто уехать на отдых за границу.

Общение не просто ценится больше всего. Это именно та самая, самая необходимая и самая упускаемая в процессе обучения вещь, то самое важное, что нужно для успешного усвоения языка, овладения им.

И после всех описанный выше плохих новостей у нас есть для вас очень хорошая новость. Вы можете выучить английский, сразу начав общаться на нём. Совершенно не имеет значения изучали ли вы его раньше или совершенно не знаете этот язык. В любом случае за срок менее года, не выезжая из дому (при условии, что курс английского, о котором идёт речь, есть в вашем городе) вы можете усвоить его настолько, что сможете общаться на нём — хоть с друзьями, хоть с незнакомцами. Ведь всё время обучения вы будете заниматься только тем, что будете практиковать общение на английском. Не изучать строение языка (правила грамматики), а именно практиковать общение, говорить.

Как можно начать говорить, если совсем ничего не знаешь из английского: ни слов, ни строения предложений? Как можно начать говорить, если изучал английский много лет, да так и не получилось заговорить на этом языке? Вы всегда можете узнать ответы на эти вопросы (а также на любые другие, которые возникают у вас при изучении английского), посетив один из бесплатных ознакомительных уроков курса английского языка в центрах Прикладного Образования, которые есть в Москве и других городах СНГ.

Если вы только приступаете к изучению английского или если изучали его уже много лет — приходите на такой урок. Узнайте о способе, который помогает усвоить английский быстро, так же естественно, как в детстве вы учили родной язык, избежать при этом обычных барьеров, которые мешают его выучить и начать говорить и даже думать на английском.

Обновлено 9.08.2009
Статья размещена на сайте 9.08.2009