Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем отличается школьное образование в США? Часть 3

Дисциплина и порядок

Школьники, как и во всем мире, не идеальны, и могут нарушать дисциплину, правила поведения. Но в США родители, определяя ребенка в школу, подписывают документ, в котором ясно прописано, как должен себя вести ученик, какие меры воздействия могут быть приняты, и что за поведение ребенка в ответе родители.

Здесь учителя не занимаются дисциплиной. Для этого есть офис — канцелярия, где постоянно работают 2−3 дежурных администратора. Все данные на каждого ученика в компьютере. Ни одному ученику не придет в голову оспаривать с учителем отметку, как это нередко бывает в нашей школе, или объяснять, что «я сделал домашнее задание, да дома его позабыл…». Нет работы — ноль баллов. И все. На уроке могут не слушать, дремать, тихонько переговариваться, но грубить учителю, спорить с ним никто не смеет. В школе запрещено включать сотовый телефон. И если возникли малейшие нарушения дисциплины, зазвонил телефон, кто-то кого-то стукнул (не дай Бог!), обругал — учитель отправляет нарушителя в офис. Дальше уже с ним разбираются администратор или кто-то из руководства.

Есть и система наказаний. За пару мелких прегрешений могут отправить в «штрафной класс» — лишив на два-три дня права присутствовать на уроках. Ученик находится в школе, сидит в отдельном «штрафном» классе, не имеет права выйти без ведома дежурного учителя, и самостоятельно выполняет данные ему задания. Старших учеников могут лишить ленча. В случае грубых нарушений дисциплины, или часто повторяющихся, могут исключить из школы на одну-две недели, и никого не волнует, как потом он будет наверстывать пропущенное. В High school объем материала по каждому предмету считается в кредитных часах, как в вузах. Если за семестр не добрал часов — неважно, по болезни или по другой причине, придется ходить в летнюю школу, либо по вечерам заниматься данным предметом в течение двух месяцев. Иногда приходится ездить в другую школу — собирают со всего школьного округа таких студентов.

Злостных нарушителей могут перевести в специальную школу. Иногда дело доходит и до полиции. Был такой случай с сыном одних наших знакомых, учеником 7 класса. Не знаю, что его толкнуло на такой поступок, то ли хотел самоутвердиться среди одноклассников, то ли с кем поспорил, но во время перемены он накрутил в туалете туалетной бумаги и поджег. И быстро погасил, но кто-то успел сообщить в офис. Тут же вызвали полицию, завели дело. Родителей вызвали к судье — было два варианта: либо заплатить штраф 280 долларов, либо парню две недели отработать после уроков — например — подметать улицу у школы, собирать мусор, подстригать траву на газоне. Родители предпочли заплатить штраф, хотя, на мой взгляд, пусть бы помахал метлой. А если школьник попал однажды на заметку в полиции, то запись эта сохраняется в его личном деле 5 лет!

Не подумайте, что школьники все паиньки, не дерутся, не курят и т. д. Но только не в школе, всё за ее территорией. Внук недавно рассказал, что два мальчишки начали драться в школьном дворе, подбежали старшеклассники и велели быстренько удалиться за пределы, иначе неприятностей не оберешься. Драки не редкость, тем более, что почти половина учеников с горячей мексиканской кровью, но ходят драться-бороться подальше от школы. Не секрет, что большой проблемой является в США употребление подростками наркотиков, в средних школах регулярно проводятся проверки учеников, если есть подозрения… но это уже тема не моей статьи.

Подробнее о школах

Начальная школа
В первый класс дети приходят после подготовительного класса, уже знающими буквы и цифры. Набор предметов в начальной школе чем-то похож на наш: изучают родной язык — чтение и письмо, математику, основы наук — Science, примерно, как наше природоведение, рисование, музыку и физкультуру. В некоторых школах есть уроки компьютерной грамотности. Уроков литературы или чтения, как у нас, нет. В классе стоят на полке разные небольшие книжки, учительница говорит — кто хочет, пусть берет и читает. Стихов наизусть учить не задают. Чистописания в большинстве Public school тоже нет, пишут все время карандашом и печатными буквами. Никто не обращает внимания на почерк и опрятность выполненной работы. И обычных тетрадей тоже нет, о чем я уже упоминала. Все домашние задания учитель дает распечатанными на листках 4 формата. Объём математических знаний сильно отстает по уровню от наших школ, таблицу умножения учат только в 3 классе. Зато есть задания по заучиванию наизусть правильного написания слов — они называют это «спеллинг» (spelling bee), т. е. надо быстро произнести слово по буквам, или записать, когда его так произносит учитель.

Выступает хор начальной школы на празднике Рождества. На уроках «науки» детям задают часто самостоятельно приготовить какой-нибудь «проект»: оформить на большом листе ватмана короткий рассказ с рисунками, картинками и потом на уроке рассказать. Темы могут быть о Солнечной системе, звездах, животных, о профессиях, и т. д. В отдельные дни, примерно раз в неделю, ученикам 1−3 классов разрешают приносить с собой одну любимую игрушку, о ней тоже надо рассказать на уроке. Вообще, достаточно много внимания уделяют тому, чтоб ребенок преодолел стеснительность и научился выступать перед классом. В начальной школе часто проводятся дни здоровья, устраиваются соревнования на школьном стадионе, и много проводится экскурсий в музеи, зоопарк, в пригороды. В конце учебного года проводятся тесты, и по их результатам некоторых детей могут перевести в класс для особо одаренных, с усиленным преподаванием одного или другого предмета.

Веселое Рождество! Два года назад я несколько месяцев помогала одной молодой маме из Петербурга присматривать за сыном, который тогда учился в 3 классе. Мама уходила на работу очень рано, и я отводила его в школу, а после уроков встречала в вестибюле школы, потому что в начальную школу дети не могут сами ходить без сопровождения взрослых, особенно в 1−4 классе. Родители должны поставить в известность администрацию, каким образом ребенка будут доставлять в школу. Если расстояние от дома больше мили, то детей собирает и возит школьный автобус. Могут привозить сами родители или сопровождающие. Но администрация должна знать лично человека, который водит школьника, поэтому меня сразу представили, записали мои данные. Ученики 5 класса могут сами приезжать на велосипеде, если дом близко от школы. Для велосипедов оборудованы специальные места.

В начальной школе родители принимают очень активное участие в проведении различных внеклассных мероприятий. Мне пришлось несколько раз с мальчиком участвовать в таких делах. Очень интересно проходил фестиваль в конце марта, уж не помню, чему посвященный. Проходил он в субботу. На школьном дворе был установлен городок развлечений с надувными аттракционами, продавали на лотках различные сладости, на огромном гриле жарили сосиски и готовили хот-доги, проводились конкурсы, соревнования. Играла музыка. А в большом зале была большая выставка-продажа детских работ — тут и фартуки, прихватки, вышитые салфеточки, аппликации, рисунки, расписанные детьми тарелки и горшки для цветов, рамочки для фото. Главное, что родителей было не меньше чем детей, и всем было весело и радостно.

Окончание в следующей, четвертой части…

Обновлено 2.11.2009
Статья размещена на сайте 12.10.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда, спасибо огромное за ответ. Нет, я конечно же не рассматриваю тот вариант, чтобы ребенок учился в отдалении от меня. И, конечно же, мы не рассматриваем вариант временного обучения в США. У нас именно рассматривается вопрос полноценного получения образования. Возможно, Вы правы, что наше образование лучше, хотя, на сегодняшний день, хороших педагогов остается все меньше и меньше. К сожалению, профессия - педагог, учитель, в России не считается престижной, поэтому новое поколение предпочитает учиться в финансовых и юридических вузах, а в педагогические поступают те, кто не может поступить в считающиеся на сегодняшний день престижные вузы. Заранее прошу прощения у тех, кто поступает в педагогические вузы и учиться там по призванию, но таких, увы единицы. Гертруда, у меня есть к Вам вопросы. Вы написали, что можно их задать через "личку". Как это правильно сделать? Вашего e-mail я не увидела на Вашей страничке, только skype. То есть через него или можно как то по другому?

  • Гертруда, спасибо за интересную статью! Мне эта тема была еще и тем интересна, что сейчас нахожусь в больших раздумьях, которые как раз связаны с образованием в США. Мои родители являются постоянными жителями США и очень хотят, чтобы их внук (мой сын) получил там образование. Сейчас ему 9 лет, он уже гостил у них и ему там очень нравится.Теперь у нас решается вопрос о возможном обучении его в США. Но я слышала, что Посольство США очень неохотно выдает учебные визы для детей такого возраста. Скажите, Вы сталкивались с этим или Ваши внуки уже родились в США и Вам не пришлось решать вопрос об их образовании через учебную визу?

    • Ксения Калинина, Здравствуйте! Не знаю, что вам посоветовать, поскольку много зависит от отношения к внуку ваших родителей - строгое или не очень. У меня внуки старшие в России, уже взрослые, с высшим образованием нашим. А внук младший( сын младшего сына) родился в США, для него США - родина, учится в 10 классе . Уровень школьного образования все таки там хуже чем в России, и если вдруг потом мальчик решит вернуться года через 2-3 к вам, он сильно будет отставать от наших русских школьников по знаниям. Другое дело - высшее образование, колледж. Да и отрывать сына от родителей, отдавать на воспитание бабушкам, все же неправильно, потеряете много от отсутствия общения. Пусть хотя бы до 9 класса учится с вами, а потом он уже там будет круглым отличником, с успехом "Хай скул" закончит.Если есть еще вопросы, пишите, я отвечу в "личку".

  • Гертруда Рыбакова, продолжения не менее интересны и познавательны. Спасибо Вам. Согласна, что в вопросах дисциплины американский подход более разумен и, думается, эффективен, чем наш. А мне еще понравилось то, как поставлена у них доставка детей в школу. Во всяком случае, у них первоклашка не топает один с огромным ранцем по проезжей части, не дай Бог!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Опарина, спасибо! Да, доставка организована прекрасно, автобусы ходят как часы, без опозданий. Вот бы нам хотя в сельских школах так организовать! У нас ведь дети и по 5 км ходят в школу пешком.

      • О, да. Как сельская школьница, ежедневно протопывающая в школу и назад по 12 кварталов, согласна полностью. Вообще, надо сказать, нам есть чему у них поучиться. Как, впрочем, и им у нас.

        Оценка статьи: 5

  • Было очень интересное начало,и такое "серое" продолжение.

  • Очень хороший цикл, Гертруда! Очень серьезный, взвешенный подход, такая детальная информация... Просто огромное Вам спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • А вы знаете, такой подход к организации дисциплины очень даже правильный.... Наши учителя только и занимаются тем, что читают нотации, если в классе есть шалопаи, мешающие остальным детям учиться.... И еще мне нравится отношение американских родителей к учебе и взаимоотношения с администрацией. Это правильно, что основная ответственность за дисциплину лежит на родителях... Наши же очень часто считают, что если привели свое чадо в школу, то учитель им должен и то, и се, и пятое-десятое.... А то, что он элементарно не успевает материал изложить из-за хамского поведения ученичка - так значит плохой учитель.... Наш директор так нам прямо и сказал, если у вас на уроке нарушают дисциплину, значит, вы плохой учитель.... Отчасти можно согласиться, но лишь отчасти.... На мой взгляд, неправильна позиция администрации, которая возвысила родителей до такой степени, что они могут на родительских собраниях заявлять о том, что их детей неправильно учат, что какие-то предметы надо выкинуть и вообще им лучше известно, как организовать учебный процесс...
    .....Вот в данном вопросе нам бы поучиться у американцев!

    Оценка статьи: 5

    • Александра Сергиенко, С другой стороны - охрана в школе не пускает родителей в помещение для встречи с учителем - надо предварительно с ним договориться по телефону, видите ли.

      Оценка статьи: 5