Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Где найти время на курсы английского?

Не будет преувеличением сказать, что любой, кто решил выучить английский язык, давно отпраздновав двадцатилетие, должен где-то найти время на обучение. С одной стороны, занятия должны быть эффективными, с другой, общение с родными и карьеру тоже не хочется складывать на алтарь изучения языка.

Зная это, многие школы идут на уступки, предлагая занятия по удобному для студентов графику. Занятия раз-два в неделю, занятия по часу или по сорок пять минут — как вам удобно. И зачастую такой индивидуальный подход настолько притупляет природное чувство разумного в каждом из нас, что вопроса «а насколько это будет эффективно?» не возникает. Хотя, это принципиальный момент.

Некоторые школы или репетиторы предлагают заниматься раз в неделю. И вроде человеку не так сложно выделить всего час-другой, и репетитор при работе. Однако такой вариант годится для тех, кто долгие годы учит язык, постигая премудрости сложения слов в предложения. В сущности, такой подход ничем не отличается от набившей оскомину средней школы — времени потрачено предостаточно, а результата все не видно. Для тех, же, кому надо выучить язык — именно выучить, потратив на это, может быть чуть меньше года, нужен другой подход.

Только занятия, регулярно заставляющие мозг обращаться к английской речи, держащие его в тонусе, не дающие забыть то, что было пройдено в прошлый раз, могут принести ощутимый результат и удовлетворение.

Конечно, для посещения таких насыщенных курсов нужно находить время. Как? Куда отодвинуть постоянно наваливающиеся дела и планы?

Наши студенты поделились своими решениями этой задачи. Во-первых, конечно, каждый начал с фразы «я знал, куда шел». Как это состояние описала одна студентка, она еще за несколько недель до начала курсов стала прикидывать, какие вечерние дела можно сделать утром, какие — после возвращения с учебы, а какие и вовсе отбросить за ненадобностью. В итоге, когда занятия начались, у нее был уже вполне устоявшийся график, и близкие даже не заметили сильных перемен в течении семейной жизни. За исключением позднего возвращения домой несколько раз в неделю.

Другой студент описал свое состояние как полную и бескомпромиссную решимость учить язык, все остальные дела (преимущественно отдых и развлечения) были отодвинуты на задний план.

Сейчас уже целый уровень позади, а студенты и не передумывают прекращать обучение. Они тратят время на подготовку к занятиям и сами занятия, но ведь дорогу осилит идущий, и только вкладывая силы можно рассчитывать на получение результата.

Одной студентке по началу было сложно войти в ритм обучения, привыкнув делать домашние задания, однако ее случай вообще был особенным — начальство, заинтересованное в повышении сотрудницей своей квалификации, разрешило час рабочего времени тратить на выполнение домашнего задания.

Уровень позади, экзамен сдан на 87% (из 100, сами понимаете), на достигнутом останавливаться никто не собирается, а соглашение с начальством по-прежнему в силе.

Но, пожалуй, особенно хитры на выдумку пары, решившие вместе пойти на курсы английского. В таких случаях обычная, казалось бы, учеба, превращается в марафон, соединяющий в себе и соперничество, и взаимопомощь. Тут и выполнение домашних заданий вместо свиданий, и разделение домашних забот на период подготовки к очередному занятию.

Словом, все, кто решил, что без английского в жизни не обойтись, без труда находят время и на занятия, и на домашние задания.

Интересно наблюдать, как родственники и друзья оказываются готовыми взять на себя любые хлопоты, лишь бы помочь близким поднять свой профессиональный, да и вообще, личностный уровень. Так, во время уровня, один студент узнал, что его другу, оказывается, совершенно не составляет труда забирать его сына из школы и отводить в бассейн — ведь и его собственный сын учился в той же школе. Его жена, оказывается, с удовольствием проводит вечерние часы за рисованием, пока он делает домашнее задание, а сын с интересом включается в разбор новых пройденных на занятии по английскому слов и может быть отличным напарником. Ради таких открытий стоило пойти на курсы!

Есть, конечно, всегда и те, кто сомневается, еще не начав что-то толком делать — так один студент несколько раз записывался в группу, но все откладывал и откладывал свой приход в группу, объясняя причину сомнениями по поводу того, что ему все-таки удастся выделить время на курсы. И что же?

Когда, наконец, он решился пройти уровень, оказалось, что время, которое раньше уделялось встречам с друзьями за кружкой пива, теперь проходит в компании тех, кто изучает английский язык, и в такой компании побыть не менее приятно. Успешно пройдя первый уровень, этот студент не стал останавливаться на достигнутом, и уже на втором уровне группа стала собираться не только на занятиях по английскому!

Хочется надеяться, что такие примеры искоренят любые колебания и покажут, что каждый сам хозяин своего времени, и то, как оно будет проходить — скучно или весело, в заботах или в компании интересных людей, зависит только от нас.

Так и не стоит бояться менять свою жизнь к лучшему — на это всегда найдется время! Изучайте английский в приятной компании, запишитесь на бесплатный ознакомительный урок курса английского языка в Прикладном Образовании прямо сейчас!

Обновлено 2.01.2010
Статья размещена на сайте 2.01.2010