Екатерина  Котина Дебютант

Подготовка к экзаменам. Как не заснуть над билетами?

Во время сессии время летит в несколько раз быстрее. Не успел оглянуться — уже ночь. А половина билетов даже не прочитана… Кроме того, мешает сосредоточиться постоянное нервное напряжение. Успею или нет? Какой мне билет достанется?

Фото: Depositphotos

Как ни стараться, все равно заставить себя работать в режиме нон-стоп не получится. Однако существует много способов, с помощью которых можно «разогнать» свой мозг, работать интенсивнее и не спать дольше.

1. Кофе — известный и испытанный способ. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы. Одна чашка хорошего крепкого кофе продлевает ваше бодрствование в среднем на 3−4 часа. Кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и улучшить память.

Однако нужно помнить правило: безопасным для здоровья считаются 300−500 мг кофеина в сутки. В одной кофейной чашке в среднем содержится 100 мг кофеина.

Причем в обжаренном в зернах кофе — 80−115 мг, растворимом — 65−71 мг, эспрессо — 40 мг. Не переусердствуйте!

2. Кофеин в таблетках. Эффект от таблеток продолжительнее, чем от кофе. В одной таблетке содержится 0,2 г кофеина (эквивалентно 0,7 л любого энергетика). Эффект от одной таблетки длится около 5−7 часов. Сразу нельзя принимать много — это грозит аритмией.

3. Зеленый чай. Если нет желания мучить свой организм кофе, энергетическими напитками, колой, то тогда можно выпить зеленый чай — испытанное еще в древности тонизирующее средство. Аромат зеленого чая мобилизует силы организма, заряжает энергией, вносит гармонию в душу и продлевает жизнь. А если выпить много чашек зеленого чая, то спать не захочется просто потому, что придется все время бегать в ванную комнату.

Подготовка к экзаменам. Как не заснуть над билетами?
Фото: pixabay.com

4. Настойка эхинацеи или женьшеня — продается в аптеках. Стимулирует и тонизирует, но главное — не переборщить, иначе будет просто невозможно усидеть на месте больше 3 минут.

5. Настойка полисциаса — «Витагмал». В отличие от настоек эхинацеи и женьшеня, почти не имеет противопоказаний. И его, в отличие от женьшеня, можно принимать в летнюю сессию. Как-то летом я нечаянно поставила себе горшок с полисциасом рядом с кроватью — не спала двое суток, причем вставала с постели абсолютно отдохнувшая.

6. Способ, который потребует от вас исключительно волевых усилий — физические упражнения. Лучшими упрaжнeниями являютcя cлeдующиe:

  • рaзминaем шeю и трапециевидные мышцы в тeчeниe 20−30 ceкунд;
  • поднимаем, опускаем и вращаем плечи;
  • пoтирaем руки и cжимaем пaльцaми oднoй руки пaльцы другoй руки.
Подготовка к экзаменам. Как не заснуть над билетами?
Фото: Depositphotos

При любых физических упражнениях растет уровень адреналина в крови. Это и не дает нам заснуть. Главное, не переусердствовать — через 30 минут таких занятий спать захочется точно. Противопоказаны также отжимания — есть риск, что оторваться в очередной раз от горизонтальной поверхности просто не будет сил.

7. Любимая музыка. Лучше включить погромче — тогда прибегут соседи и точно не дадут заснуть. Чтобы не разбираться с соседями, можно надеть наушники.

Все эти способы подготовки к экзаменам были успешно испытаны среди полуночников, студентов-добровольцев. А вообще, есть простой и легкий способ — все делать заранее, а не в последнюю ночь перед экзаменом.


Что еще почитать по теме?

Как заставить себя готовиться к экзамену? Немного о мотивации. Часть 1
Готовимся к экзаменам. Для чего нужны подготовительные курсы?
Как сдать экзамен?

Обновлено 28.03.2018
Статья размещена на сайте 10.01.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Занимайтесь равномерно!" В течении всего семестра и будет тогда все чики-пики!

  • оторваться в очередной раз от горизонтальной поверхности просто не будет сил.
    А вообще, я не понимаю такие статьи на тему типа "ночь перед экзаменом". И считаю их вредными. Ребята, учиться нужно ПОСТОЯННО! Не только перед экзаменом!

    • Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2010 в 07:02

      ))) Чтоб жизни научила - надо на грабли самому наступать, Лариса!
      Хотя - в отношении лекарственных средств - я согласна: рекомендовать таблетки, оговариваясь "главное – не переборщить" - безответственно. Прописывать лекарства, определять дозировки - дело врача, но никак не обезумевшего от ночных посиделок студента.

      • Люба , Чтоб жизни научила - надо на грабли самому наступать, - да зачем на них наступать. Учись. Просто учись. И не будеи этих ночных бдений. Я училась спокойно. Без шпаргалок и бессонных ночей. Сдавала многие предметы досрочно, чтоб разгрузить сессию. И нормально. Без напряга.