На правах рекламы
Максим Селинский

Как стать успешным и при чем тут английский?

В погоне за улучшением собственной жизни так привычно повторять фразу: хочу быть успешным. А есть ли конкретные шаги в достижении этой цели? Итак, барабанная дробь, зрители замерли в ожидании… и конферансье бодрым голосом заявляет:

Определим понятия

Да-да, что значит быть успешным? Каждый по-своему понимает слово успех. Для кого-то успех — с медалью закончить школу, для другого — поставить на ноги четверых детей, для третьего — организовать благотворительный фонд, а четвертому надо получить повышение по службе. Какими бы ни были цели, вначале стоит определиться, что понимается под этим манящим словом — «успех». И уж затем начать действовать. Если с определением успеха разобрались,

Проведем ревизию

Какие ресурсы нужно задействовать для того, чтобы приблизиться к цели? Нужно провести переговоры с иностранными коллегами? Что для этого потребуется? Контакты, связи, владение языком? Сколько времени есть в распоряжении? Требует ли движение к цели финансовых затрат, и если да, то каких?

Стать успешным человеком — значит рационально использовать свои ресурсы и не пренебрегать личным ростом и совершенствованием своих навыков.

Завтра переговоры предстоит провести с переводчиком, но, возможно, стоит подумать и о курсах иностранного языка. Сегодня можно обратиться другую компанию за помощью, а завтра стоит организовать для сотрудников обучающие курсы.

Понять, что есть и чего не достает — важный шаг на пути к достижению любой цели. Как только выявлены пробелы, можно приступать к их восполнению.

Знакомимся с историями успеха

Успешные люди всегда почти наизусть знают биографии тех, по чьим стопам (выражаясь фигурально) они пошли. Тех людей, у которых они чему-то смогли научиться. Чтобы реализовать себя, полезно знакомиться с биографиями, идеями и историями успеха тех, кто уже смог доказать себе и миру, что он — успешный человек. Общение, пусть даже и заочное, с такими людьми всегда может дать новую точку зрения, поможет увидеть решение задачи с другой стороны. Конечно, это не значит, что избранные личности должны становиться кумирами — подражание далеко не самая оптимальная модель поведения — ведь условия и ситуации, в которых приходится действовать, у всех разные!

Интересуемся своим мнением

Люди любят давать друг другу советы, любят делать так, как посоветовали друзья или близкие, и потом на них же сваливать вину за неудачи, если они вдруг постигли. Именно поэтому лучше спрашивать совета не у родственников, а у непредвзятых людей. Критически обдумать слова коллеги по работе гораздо легче, чем слова лучшего друга из-за склонности безоговорочно доверять словам последнего. Не стоит принимать мнения авторитетов на веру — прежде чем начать делать что-то всегда стоит спросить собственного мнения у самого себя.

Ну и причем же тут английский?

Без английского тут никуда. Как правило, успех приходит к тем, кто умеет общаться с людьми и ясно выражать свою точку зрения. В современном мире никогда нельзя узнать, кем окажется ваш следующий союзник, коллега или инвестор — австралийцем с французскими корнями или самым что ни на есть коренным американцем. Поэтому хорошо бы иметь инструмент общения с такими людьми. Ведь часто деловые или творческие проекты зарождаются не за столом переговоров, а в процессе длительного общения, когда обе стороны достаточно хорошо узнают друг друга, знают чего можно ожидать от союзника и в какую разведку можно с ним идти. Само собой, общение через переводчика придает любому диалогу, даже в рамках самого неформального мероприятия, оттенок официозности. В таких условиях трудно поговорить по душам.

Один человек, ставший студентом курса английского, любил рассказывать о компании, в которой работал. Оказалось, штат ее на 60% состоял из американцев, причем, как правило, все они занимали руководящие должности. И конечно, те сотрудники, кто мог общаться с начальством на понятном им языке, вызывали большее доверие и симпатию, их инициативы приветствовались чаще, чем предложения русскоговорящих коллег. Не станем сгущать краски и рассуждать о дискриминации, а лучше назовем это личной вовлеченностью. Ведь те люди, с которыми общение происходит без посредников, кажутся более надежными.

Кстати, для многих людей, приходящих на курс английского языка в Прикладное Образование, именно знание английского является синонимом успеха. «Английский позволит мне найти более высокооплачиваемую вакансию,» — говорят одни. «Английский поможет мне не терять клиентов только потому, что я не знаю языка,» — утверждают другие.

Если цели понятны, ресурсы распределены, и изучение английского является одним из шагов на пути к успеху — запишитесь на бесплатный ознакомительный урок курса английского языка в Прикладном Образовании. Здесь вы научитесь говорить и думать по-английски без зубрежки.

Добивайтесь своих целей и успеха вам!

Обновлено 19.03.2010
Статья размещена на сайте 19.03.2010