Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как быстро выучить английский?

Многим, строящим карьеру, понятно, что не только престижное образование и ценные навыки ускоряют подъем по служебной лестнице. Способность обучаться тоже оказывается чрезвычайно важной. Почему? Потому что перед целеустремленными людьми каждый день встают новые задачи, и многому приходится учиться. Например, многим сотрудникам уже на работе приходиться изучать или доучивать иностранный язык.

Но если каждому понятно, что язык учить надо, и как можно быстрее, то немногим очевидно, в пользу какого курса сделать выбор. Конечно, выбор определяется целями и приоритетами.

Здесь мы поговорим о том, какой курс выбрать, если надо быстро освоить разговорный язык. Сразу надо отметить, быстро — это от 3−4 до 9 месяцев. Удивительно? Но, оказывается, именно столько времени надо для того, чтобы научиться разговаривать на иностранном языке.

Правда, и выбирать в таком случае надо курс, где обучают именно разговорному английскому. На таком курсе студенты с самого первого занятия могут говорить, вначале простыми, а затем все более сложными фразами. Конечно, человеку, забывшему все, что проходили в школе на уроке иностранного, покажется странным, что такие же новички, как он, с первого дня могут говорить на незнакомом языке. Тем не менее, факт остается фактом — студенты разговаривают с самого первого занятия.

И именно такой курс обучения помогает быстро выучить язык. «Вообще я несколько месяцев учил язык на других курсах, а потом понял, что все слова и правила в одно ухо влетают, а в другое вылетают. Все, что проходили на занятии, забывалось через неделю, и для того, чтобы общаться с коллегами на работе, мне все также приходилось пользоваться услугами переводчика. Но, к счастью, друг посоветовал курс разговорного английского „English as a Second Language“. Теперь все переменилось — я прихожу на занятие, и именно здесь, во время урока, запоминаю нужные мне слова и выражения. Уже полтора месяца я могу нормально поздороваться с моими иностранными коллегами и поддержать несложную беседу во время обеда. Прогресс замечаю не только я, но и окружающие — не буду останавливаться на этом, пойду дальше!»

Так описывал свой путь изучения иностранного студент П., у которого позади первый уровень. Сдав экзамен на 94% из 100, он с радостью перешел на второй, с тем, чтобы научиться разговаривать на английском, и свободно общаться со своими сотрудниками.

Другая студентка, также проучившаяся несколько лет на обычных курсах английского языка, так описывала свой процесс обучения: «Поначалу я отучилась три месяца на курсах, но потом поняла, что с каждым днем все тяжелее ходить на занятия. Совершенно не чувствовался результат — исписав полтетради правилами, я по-прежнему не могла быстро и без посторонней помощи написать письмо иностранным коллегам. Все переменилось, когда подруга привела меня на курс ESL — вот это было супер! Сразу же, без заучивания правил, мы начали говорить, запоминать простые и нужные в разговоре фразы и слова. Это было просто потрясающе. Выходя с уроков, мы продолжали говорить по-английски с другими студентами, вспоминая пройденное на уроке. Самое главное: то, что мы запоминаем на занятии, я могу использовать в своей жизни — это не скучные правила и не мудрёные инструкции, это реальные слова и мысли. Я могу без труда вспомнить то, что мы прошли хоть вчера, хоть три недели назад.»

Сейчас у нее тоже позади первый уровень, и 89% за итоговый тест позволяют смело идти дальше. Что же, таким целеустремленным студентам остается лишь пожелать успехов — они уже нашли верный путь и неуклонно движутся вперед.

А что же можно пожелать тем, кто все еще находится в поисках подходящей школы? Во-первых, если целью является изучение языка для общения, надо сразу выбирать тот курс, который поможет освоить именно разговорный язык. Ведь разговор — это не грамматика и не свод академических правил, это слова и фразы, произношение и употребление которых надо освоить. Ведь для того, чтобы разговаривать, не обязательно знать про страдательный залог! И, пытаясь ознакомиться с порядком преподавания на курсах, стоит сразу обратить на это внимание.

Разговору можно научиться только в процессе разговора, и глубокие познания в области грамматики, не подкрепленные надлежащим объемом практики, часто лишь осложняют общение. Вот как этот процесс описывала одна студентка, пять лет изучавшая английский в институте: «Я каждый день тратила на английский по часу — выписывала правила, переводила тексты, учила новые слова. Конечно, поскольку я занималась одна, мне было сложно понять, хорошо я продвигаюсь или нет. Но все прояснил один случай: мы с друзьями поехали отдыхать. Каков же был мой ужас, когда я поняла, что не помню ровным счетом ничего из того, что пыталась выучить за несколько лет. В памяти всплывали только самые простые слова и выражения, многие из которых мы проходили еще в школе.»

Именно таково было состояние дел, когда студентка О. пришла учиться на курс разговорного английского языка, использующий метолику Прикладного Образования. К счастью, по прошествии полутора месяцев, она могла изъясняться на английском, а сданный на 97% финальный тест и комфортный отдых с возможностью изъясниться на английском подтвердил ее прогресс.

Хотите также научиться разговаривать по-английски? Приходите на бесплатный вводный (ознакомительный) урок — вы убедитесь, что здесь можно быстро и эффективно выучить английский!

Обновлено 18.04.2010
Статья размещена на сайте 18.04.2010