Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как быстро начать говорить по-английски?

Как научиться быстро разговаривать по-английски? Как перестать задумываться перед каждой фразой и научиться легко поддерживать разговор на любую тему? Вокруг столько курсов английского языка, а какой выбрать, чтобы усилия обернулись действительно стоящим результатом?

Начиная, или продолжая изучать язык, рано или поздно придется оказаться перед вопросом — как использовать все полученные знания? Как научиться разговаривать, а не читать и переводить, используя то, что почерпнуто на занятиях?

Все дело в том, что разговор и разговорная речь — это навык, который надо тренировать. Посмотрите не детей — сколько раз они повторяют слово или фразу, пока научатся говорить их правильно, без шепелявости, пауз и ошибок? Со взрослыми дело обстоит точно так же.

Теоретическая система образования заставляет думать, что если что-то понятно, значит это уже можно использовать. Но в жизни оказывается не так. Оказывается, что когда что-то понятно (например, что значит фраза, или какое время использовать в этом предложении) — это только полдела. Вторая половина — за практикой. Чтобы научиться правильно использовать то, что уже понятно, надо постоянно практиковаться — вначале несколько раз повторить одну фразу, затем — другую, после этого — добавить вариации, после этого попробовать с другими фразами.

Разговорная речь — это практическое умение, которое не берется только из понимания. Понимая, можно переводить. Можно читать и слушать, но не разговаривать. Точно также можно смотреть футбол по телевизору, а можно самому обводить противника и забивать голы. Два совершенно разных вида деятельности.

Поэтому, чтобы быстро начать разговаривать по английски, не смущаясь на собеседовании или вечеринке, всего только и надо, что тренироваться говорить.

Сейчас, к счастью, уже есть курсы, где общение — это не внеклассная обязанность, а наполнение каждого занятия. То есть, приходя на урок, можно общаться, общаться, и еще раз общаться — плюс, разбирать что-то новое, плюс — благодаря преподавателю учиться замечать свои и чужие ошибки.

К примеру, курс английского языка Прикладного Образования на 80% состоит из общения. Курс рассчитан именно на тех, кто ждет результата от посещения занятий, и большую часть времени ученики разговаривают. Причем, иногда для разговора дается тема, а иногда — тему можно выбрать самому, вначале предложения простые, но по мере обучения появляется все больше и больше разговорных устойчивых выражений, оборотов, «чисто английских фраз». Все это работает на создание устойчивого навыка устной и письменной речи на неродном языке.

Каждое занятие — это по сути тренировка. Если ученик знает, что все время он будет разговаривать с коллегами о найме персонала, то и все его предложения и фразы — все, что он говорит, будут на интересующую его тему. И это правильно, ведь и на родном языке мы говорим о том, что нам интересно, о том, что относится к нашей жизни и к нашей работе. Если обучающийся знает, что ему через некоторое время придется жить в другой стране — то он будет стараться говорить обо всем — как пройти куда-то, как купить что-то, как поздороваться, как попрощаться. Все слова и выражения, которые он использует, будут запоминаться и откладываться в памяти. И потом, уже общаясь с иностранцами, он без труда вспомнит то, что повторял до этого много раз.

Решив изучать иностранный язык, мы выделяем в памяти пустой «шкаф». Начав изучать язык, мы расставляем в этом шкафу слова, фразы, потом переставляем их — что-то подвигаем поближе, что-то отодвигаем вглубь. Что-то переставляем, объединяем в группы, что-то к чему-то добавляем. Это достигается только практикой — с постоянным общением и повторением тех фраз «которые понятны». И только разговаривая можно увидеть новые смыслы у слов и выражений, услышать, как еще могут применяться знакомые фразы.

И потом, намереваясь сказать что-то, мы обращаемся к этому «шкафу», и берем то выражение и то слово, которое кажется наиболее удачным, и говорим его.

Здесь нет и не должно быть языка-посредника. Никто из тех, кто учится на нашем курсе английского, не думает, как сказать что-то по русски. Практика позволяет думать сразу по-английски, каждая мысль с самого момента ее зарождения может оказаться «подуманной» на английском.

И это именно тот результат, который позволяет быстро, без запинки разговаривать на иностранном языке. Если есть знания, и отработанный механизм обращения к этим знаниям — язык становится не тягомотиной, а удовольствием. С практикой и постоянным общением речь становится правильной и быстрой. Что еще нужно, чтобы поддержать разговор в англоязычной компании?

Хотите быстро научиться разговаривать по-английски? Хотите научиться говорить по-английски быстро и правильно? Запишитесь на бесплатный вводный урок на курсе разговорного английского языка Прикладного Образования, и оттачивайте мастерство общения на иностранном языке вместе с нами!

Александра Жарикова,
преподаватель английского
Прикладного Образования

Обновлено 28.12.2010
Статья размещена на сайте 25.07.2010