Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как превратить английский в свой второй язык?

Как научиться разговаривать по-английски так, чтобы «от зубов отскакивало?» На какие курсы ходить, по каким учебникам заниматься? Почему те, кто живет за рубежом, могут выучить английский за полгода, а в школе иностранные языки учат по 10 лет? Впрочем. если вы читали более ранние наши статьи и наш блог, или глубже исследовали вопрос изучения иностранного языка, то знаете, что даже живущие в языковой среде испытывают сложности с усвоением иностранного.

Итак, снова и снова перед школьниками и солидными взрослыми встает вопрос — как заговорить на иностранном языке? И желательно быстрее, с минимумом затрат сил и времени.

Для того чтобы освоить английский, сегодня созданы все условия — масса методик, коммуникативные подходы, интерактивные классы — все, что душа пожелает. Французский и немецкий пока не могут похвастаться таким разнообразием.

Но изобилие порождает мифы и трудности с определением — какую методику выбрать? Кто-то говорит, нет ничего лучше советских учебников, кто-то — приверженец британских коммуникативных подходов. А тут еще достижения отечественных эрудитов в области запоминания слов и предложений. В каком направлении двигаться?

Во-первых, факт, от которого никуда не деться — изучение английского языка потребует и сил, и времени. Поэтому не стоит обманывать себя и думать, что чудодейственная методика поможет за день запомнить несколько тысяч слов и за пару недель научит разговаривать. Разговаривать могут научить лишь люди, потому что язык — это средство общения между людьми. И знание иностранного — это не просто пунктик в анкете при приеме на работу, а инструмент, с помощью которого можно понять «туземцев из другого племени».

Методика же, которую можно выбрать, лишь помогает овладеть инструментом общения. Если изучение языка — это путешествие, то методика — это гид, который говорит, куда стоит пойти в первую очередь, а куда — в последнюю, на что обратить внимание, а что пока не важно.

Поэтому, выбирая ту или иную методику обучения языку, стоит понимать, что это всего лишь карта. А пройти путь все равно придется самостоятельно — с остановками, карабканьем в гору, спусками, и радостью от созерцания вновь покоренных вершин. И правильно разработанный курс обучения делает этот процесс более эффективным и, можно сказать, более легким. Легким — потому что удается избежать многих ошибок, и на возникающий вопрос может ответить преподаватель. Разве не чудесно?

Но — есть еще один нюанс — у разных методик разные требования. Поэтому, выбирая, как учиться, стоит спросить себя — а подходит ли мне это? И если подходит — тогда заниматься и заниматься. А если не подходит — отправляться на дальнейшие поиски.

Вот как говорит одна студентка о своем опыте поиска курса английского языка:
«Я учу язык много лет, практически с детства, но, как оказалось, не могу разговаривать так, как мне бы хотелось. И тогда я пошла на курсы, прозанималась месяц — и поняла, что меня подкупила привычность занятий — как в школе. Это и оказалось ошибкой. Мы разбирали тексты, пытались их пересказывать, заучивали какие-то слова — все без толку. Через месяц ко мне приехал брат из Канады, и мы по-прежнему не могли говорить по-английски. Я стала искать что-то другое. Тогда мне еще было не понятно — что. Но, придя на вводный урок курса английского Прикладного Образования, я поняла, что мне нужно! За все занятие (наверное, часа полтора) мы разговаривали, слушали, успели даже поиграть. Это было так весело, и главное — эффективно, что я, не раздумывая, пошла на этот курс. Сейчас я могу общаться по-английски гораздо быстрее и знаю множество новых слов. Но самое радостное — когда брат приезжал последний раз — он был просто удивлен. Буду продолжать учиться!».

Целью этой студентки был разговор на иностранном языке. Поэтому, увидев занятие, заполненное разговором — на английском, она увидела, что это ей подходит. Действительно, для того, чтобы научиться разговаривать — надо все время тренироваться. Есть более или менее эффективные способы делать это. Но все коммуникативные методики построены именно на разговоре. Только разговор помогает снять языковой барьер, помогает привыкнуть слушать и понимать иностранную речь, и только постоянная практика разговорного языка помогает повысить его уровень.

Конечно, есть еще один важный навык — умение слушать. Но — удивительное дело — чем больше раз повторяешь слово или предложение самостоятельно, тем легче распознать его на слух, даже если это слово или предложение будет произнесено с непривычным акцентом. Поэтому — больше разговора — больше практики — больше уверенности и способности понимать и говорить. Это самый быстрый и приятный способ превратить английский в свой второй язык.

Вам уже не терпится начать общаться и изучать английский за интересным разговором? Запишитесь на бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка! Здесь не изучают английский, здесь на нем говорят и думают!

Александра Жарикова,
преподаватель курса английского языка
Прикладного Образования

Обновлено 28.12.2010
Статья размещена на сайте 1.08.2010