Оксана Бредихина Дебютант

Как готовят финалистов FLEX к Америке? Пара слов о PDO

«Поздравляю, Вы финалист FLEX!» — слова, которые мечтают услышать тысячи школьников в России. Выбив место под солнцем, финалист вовсю собирает багажи и представляет будущую принимающую семью. Девочки выбирают уже платье на Пром (американский выпускной, который проходит в конце года) и мечтают об американском принце (да-да, такое еще сохранилось, правда, принц — уже не идея-фикс, а приятное приложение к главному призу), мальчики прикидывают, в каких видах спорта будут участвовать…

Но, прежде чем поехать в Америку, финалисты еще должны пройти Pre-Departure Orientation. Или, по-русски говоря, ПДО.

Pre-Departure Orientation — тренинг для финалистов FLEX, направленный на подготовку участника программы к жизни в США. Проходит ориентация обычно в крупных городах, где находится главный центр Американских Советов. Длится ПДО около трех дней. Финалисты живут в санаториях по 2−3 человека в комнате. Питаются три раза. Программа очень насыщенна. Как уже было сказано, грант покрывает и проживание в санатории, и проезд до места ПДО.

Главные цели ПДО: подготовить финалиста к жизни в США, дать краткую информацию об укладе жизни среднестатистического американца, показать культурные различия, рассказать, что делать в экстренных ситуациях, и помочь советами на будущее по адаптации и преодолению многих трудностей. Вся эта информация дается подросткам в виде 12 уроков, Sessions, которые длятся по часу и покрывают практически все темы. Уроки проходят на английском языке, чтобы ученики потихоньку «пробивались» через языковой барьер. В роли учителей выступают бывшие выпускники, alumni, и представители Американских Советов.

Помимо Sessions, в программе есть много других интересных событий. На второй день проходит театральное представление, где финалисты показывают свои таланты в пении, игре или декорациях. В 2009 году финалисты московского региона дали веселое представление о Белоснеге (аналог Белоснежки, только наоборот), где в ходе игры студенты заучивали одно из главных правил: после США необходимо на два года вернуться на Родину. Также происходит встреча с alumni, где финалисты могут задать животрепещущие вопросы и получить ответы из уст знающих людей.

Последний день — самый важный. На родительском собрании, которое состоялось сразу же после объявления финалистов, детям и родителям были выданы формы на визу. В последний день финалисты едут в посольство США, чтобы отдать формы и пройти собеседование. Несмотря на то, что за все время никому не было отказано в визе, финалисты все равно волнуются еще больше, чем перед первым туром.

ПДО заканчиваются. Подростки приобрели полезные знания, завели множество друзей и полностью готовы к отлету. ПДО проходит в конце июня — начале июля. Даты отлета — с середины июля до конца августа. Осталось лишь проверить вещи, собраться с духом и — можно отправляться покорять Америку.

О том, как выжить старшекласснику в американской High School — в моей следующей статье.

Обновлено 10.03.2017
Статья размещена на сайте 18.12.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: