Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как мотивировать себя на изучение английского языка?

Вот и начался новый год. Новый год — это всегда новые планы и новые надежды, даже если эти планы и надежды уже посещали нас раньше. Как, например, планы и надежды выучить английский язык.

Что подводило вас, что не давало достичь своей мечты? Недостаток настойчивости? Нехватка времени или других ресурсов? Или недостаток мотивации? Ведь известно, что если чего-то ну очень-очень-очень сильно хочется, то ни отсутствие времени, ни недостаток финансов, ни мороз и ни жара — ничто не может вас остановить. «Начать новую жизнь в новом году» — это хороший способ стимулировать своё желание учиться и самосовершенствоваться. Но одного этого бывает недостаточно. Однако, сами дни новогодних праздников порой преподносят нам такие ситуации, которые способны усилить наши стремления достигать желаемого.

Вот какая новогодняя история произошла в только что ушедшем году.

Молодой человек (назовём его Макс), как и все остальные люди, в последние недели декабря завершал дела года, бегал по магазинам в поисках подарков и мечтал о том, что же нового и хорошего должно бы произойти с ним в году наступающем.

Вся эта суета порядком утомляет, потому забежать в кафе на чашечку кофе, ещё и согреться в уютном местечке, когда на улице такой мороз — это здорово вдохновляет. И вот, как-то вечером Макс забежал в кафе, чтобы немного передохнуть и восстановить силы. Здесь было мило и уютно, вкусно пахло кофе и выпечкой, посетителей было не слишком много — несколько пар и несколько человек, которые были тут сами по себе. За столиком в центре зала сидела молодая красивая девушка с пышной причёской из волнистых волос, в красном берете и красном шарфе.

Девушка сразу привлекла внимание Макса, и он тут же почувствовал себя уже немножечко отдохнувшим. Приятные встречи могут восстанавливать силы, не так ли?! Макс решил поинтересоваться у девушки. не согласится ли она разделить с ним несколько приятных минут. Впрочем, девушка была настолько мила, что Макс не отказался бы и встретить с ней Новый Год, и провести все новогодние праздники, а может и…

 — Добрый вечер! Можно к Вам присесть?

 — Hello! — услышал он в ответ. — Sorry? — произнесла она, побуждая молодого человека повторить свою реплику. И повторить — явно не на русском языке.

Молодой человек был озадачен. Перед ним сидела замечательная иностранка! А он, как назло, не мог вспомнить ни одной фразы по-английски! Что делать? Ему очень хотелось поговорить с ней, познакомиться! Он даже забыл, что пришёл сюда выпить чашечку кофе и восстановить силы, а не искать новых знакомств.

В голове Макса началась бурная деятельность в попытках разрешить вставшую перед ним проблему. Первое решение, которое приходит в таких случаях, — использовать язык жестов. Молодой человек начал жестикулировать в попытках донести свои мысли до иностранки. Она очень мило улыбалась, пытаясь понять, что от неё хочет этот русский симпатичный молодой человек.

Макс понял, что жестами многого не добиться. И решил подключить к решению проблемы людей, сидящих в кафе. Логика была проста — ведь в основной массе в наших школах, когда изучают иностранный, то им является именно английский язык. Значит, шансы, что ему тут помогут, довольно высоки. Тем более, что вопросы, которые Максу хотелось задать поначалу, были довольно просты и их положено было бы знать любому новичку в иностранном.

 — Вы знаете английский? Скажите, как спросить у неё, сколько ей лет, как её зовут?

 — Как зовут — это «уот из ши нейм»

 — Да нет, не так. Надо говорить «уот из ё нейм», он же хочет у неё спросить её имя.

 — А возраст? Как это будет? Вы знаете? Нет? А вы? Не помните? А вы не подскажете, как узнать про возраст?

 — «Уот из ё эйдж» скажите.

 — Да нет. Там как-то не так.

 — «Хау олд, а ю?». Это «Сколько Вам лет?».

Макс спросил.

 — I’m thirty years old.

«Сколько?!» — поразился Макс, смутно вспоминая, что «thirty» — это, кажется… 30?! Но девушка выглядела скорее на 23! Он нашёл ручку и написал на салфетке 10+10+10.

 — Столько? Тридцать? Вам 30?!

 — Yes, — ответила она, улыбаясь в ответ.

 — Да ладно, она тебе голову морочит. — донеслось с углового столика. — Не выглядит она на 30.

Макс попробовал пообщаться ещё, несмотря на то, что ему пришлось «поставить на уши» всех, кто был в кафе. Девушка с интересом наблюдала за происходящим вокруг. Она сидела и недоумевала — как много суеты было вокруг.

В итоге, и Макс, и ещё несколько человек в кафе почувствовали в себе просто-таки непреодолимое желание выучить английский в наступающем году, о чём и заявили вслух. Довольно противно ощущать себя настолько беспомощным и зависимым, каким чувствовал себя в той ситуации Макс. И Макс теперь имел просто-таки сумасшедшую мотивацию к изучению английского!

Английский можно учить для того, чтобы получить повышение по службе. Его можно учить для того, чтобы путешествовать по миру. А можно — для того, чтобы общаться с другими людьми и заводить новые знакомства. Для чего бы вы ни изучали английский, основной навык, который вам понадобится — это способность общаться на английском. Конечно же, любой взрослый человек, под общением должен понимать способность как говорить и слышать (общаться устно), так и писать и читать (общаться письменно). При этом преимущественно бывает востребован навык устного общения. Устное общение приоритетно также и по другой причине: когда вам нужно кому-то что-то сказать, у вас нет большого количества времени на раздумья, — нужно реагировать быстро. Именно поэтому навык устной речи предпочтительней иметь, чем навык чтения или письма. Впрочем, про устный и письменный английский — это уже совсем другая история.

Если в ваши планы на будущий год входит пункт — выучить английский язык и уметь общаться на нём с разными людьми, причём так, чтобы это общение происходило у вас автоматически, как это бывает с родным языком, то приходите на наш бесплатный ознакомительный урок курса английского языка. Мы уверены, что если вы будете обучаться у нас, уровень вашей мотивации будет всегда оставаться на высоком уровне. Мы желаем вам, чтобы все ваши цели, которые вы ставите перед собой в этом году, осуществились!

Елена Бабичева,
сотрудник курса английского языка
Прикладного Образования
Обновлено 9.01.2011
Статья размещена на сайте 9.01.2011