Геннадий Матвеев Дебютант

Зачем нужно читать книги?

Зачем нужно читать книги? Прежде всего, книги читают, конечно же, для получения знаний, нахождения идей, но можно сказать также и то, что книги формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию, и все это, несомненно, оказывает влияние на уровень жизни в целом.

Фото: Goodluz, Shutterstock.com

Что дает чтение книг?

  • В книгах содержится огромный опыт и знания других людей, масса идей, методик, стратегий.
  • Книги формируют мировоззрение — читая правильные книги, человек постепенно формирует мировоззрение, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Книги развивают мышление, развивают воображение, умение мыслить и рассуждать.
  • Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя в виде каких-либо героев или реальных людей и впоследствии воплотить этот образ в своей жизни.
  • Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы, ведь все давным-давно уже известно, тысячи людей уже прожили свою жизнь и поделились своим опытом со всем человечеством, решение любой проблемы, будь то отсутствие денег или отношений с другими людьми, уже имеется, и все это изложено в книгах. Было бы глупо их не использовать.
  • Книги вдохновляют и мотивируют на улучшение себя и достижение больших результатов. Книги открывают новые грани восприятия мира, о которых прежде мы могли не знать. Открыть свой ум новым возможностям, о которых раньше вы, возможно, и не подозревали.
  • Помогают найти решение какой-либо проблемы или задуматься над ответом на вопрос: неужели я занимаюсь тем, ради чего явился в этот мир?

Всем нам, конечно, известно, что информация в нашем сегодняшнем мире играет решающее значение, информационные потоки окружают нас повсюду, и человек неизбежно сталкивается с выбором того, какую информацию допускать себе в голову.

Самое интересное, что, когда вы читаете книги по чуть-чуть каждый день, в совокупности это складывается и неизбежно дает свой результат.

Это когда по прошествии определенного времени вы вдруг внезапно понимаете, что изменились к лучшему. Если вы каждый день упорно познаете что-то новое маленькими порциями, то придет время и эти маленькие порции сложатся в вашей голове в большой объем знаний.

Подумайте, не лучше ли поддаться положительному влиянию идей из книг великих людей, вместо того чтобы тратить время на совершенно бесполезные, хоть и доставляющие удовольствие, дела — например, компьютерные игры.

Зачем нужно читать книги?
Фото: Depositphotos

В наше время молодые люди просто сжигают ценнейшее время своей жизни на совершенно бесполезные дела, все время стремятся к удовольствию и развлечениям, и впоследствии не стоит удивляться их посредственным результатам. Это бич современного общества. Думаю, раньше люди были значительно интересней, умнее и образованней, так как тогда не было телевизоров и компьютерных игр, они читали книги. Интересно, что количество слов, используемых вами для описания вашей реальности, напрямую влияет на качество вашей жизни.

С другой стороны, книги из таких областей, как личный рост и персональное развитие, требуют от вас внедрения знаний в свою жизнь, без этого, как правило, польза чтения их минимальна.

Хочется еще сказать про то, что в действительности читать книги тоже нужно уметь, потому как литература бывает совершенно различной. Решающее значение в чтении книг имеет то, как вы используете полученные знания и используете ли вы их вообще. Бывают люди, которые все знают, но ничего не делают. Не превращайтесь в таких людей, решающее значение для получения нужных вам результатов всегда будет иметь только действие.

Со всей очевидностью можно утверждать, что чтение книг, несомненно, сделает вас более ценным человеком.

Зачем нужно читать книги?
Фото: Depositphotos

Некоторые люди настолько поглощены бесцельным времяпрепровождением, тягой к развлечениям и удовольствию, что не задумываются о том, что самое элементарное, что можно сделать, чтобы улучшить какую-либо из сфер своей жизни, это начать читать на эту тему книги.

К выбору книг стоит подходить так, чтобы тема книги была актуальной для вас именно сегодня (иначе зачем читать, если это не согласовано с целями, к которым вы стремитесь), а не про запас, иначе польза от книги будет минимальной. Например, если вы хотите разбогатеть, то очевидно, что нужно изучать книги на тему богатства, и вы, конечно, понимаете что без практического применения идей ваш доход никоим образом не увеличится. Самым разумным было бы сразу же после прочтения использовать полученные знания.

Как вы думаете, почему в наше время так много появилось различных тренингов, курсов и т. п. Потому что у людей проблема с внедрением знаний в жизнь.

Книжные магазины буквально ломятся от книг типа «помоги себе сам», в каждой из которых вы найдете массу идей для достижения успеха. Но любой совет будет иметь ценность лишь тогда, когда вы действуете, а не сидите сложа руки. Тысячи книг уже ждут вас, чтобы вы использовали их знания и опыт.

Зачем нужно читать книги?
Фото: Dieterich01, pixabay.com

Я не хочу сказать, что чтение без применения на практике совсем не имеет никакой ценности. Напротив, очень даже имеет, например: если вы читаете книгу и осознаете, что имели неправильное отношение к какой-либо вещи или были ошибочно убеждены в чем-либо, то книга, несомненно, окажет огромную пользу, изменив ваше отношение к этой проблеме, что впоследствии окажет влияние на ваши действия. Этого нельзя сказать о чтении книг, имеющих практическую направленность, так как без практического внедрения этих знаний книга не будет иметь вообще никакой ценности.

В любом случае цель прочтения книг из серии персонального развития состоит в том, чтобы использовать эти методики и стратегии на практике.

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 8.06.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • = Чукча не читатель, чукча - писатель.= Зачем читать книги и смотреть кино? Достаточно почитать рецензии на это и не то? Рецензии бывают интереснее кино или книги. Главное - нахвататься всего понемногу и почаще цитировать и ссылаться в изложении и вполне можешь прослыть начитанным и вумным. Конечно, есть зажигающие авторы и если читать плотнее, то только тех, кто уж очень нравится, их не влом и перечитать. Но случаются и приятные открытия. Я вон недавно случайно нарвался на подборку стихов Чичибабина, составленную его вдовой и зачитался и проникся. Рекомендую-с.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 мая 2018 в 11:37 отредактирован 3 мая 2018 в 11:38

    Нельзя книги читать всю жизнь - тем более, художественную литературу, в святой убежденности, что это величайшее из благ.
    Прочитав какое-то количество, нужно понять 1) нужен фильт для отсева массы ненужного, повторяющегося, надуманного 2) пора выходить на сл. уровень, когда книги и "чужие умные мысли" - это чужие, а не твои, и часто неактуальные - не умные - мысли.
    К сожалению, большинство застревает на первом уровне, будучи уверенным, что так и надо "жизнь прожить". Подпитываться чужими идеями, мыслями, жить чужими опытами. Цитировать чужих авторов и считать себя, при этом, очень начитанным = умным.

    На самом деле, это некая болезнь - когда такое число неглупых людей свято уверено в том, что читать обязательно всегда. Вместо того, чтобы вырабатывать свои собственные мысли, накапливать свой собственный опыт, жить своей собственной жизнью...

    А вообще, очень скучно и банально, господа. Как попки, повторять поросшее мхом "чтение - самое лучшее учение".

    • Игорь Ткачев, порадую вас. Моей внучке двенадцати лет до слез было жалко изрезанного и забинтованного Шарикова. И я ее понимаю. Но не думаю, что это ее окончательное мнение о произведении.

      • Татьяна Пучкова, ну да. Думаю, такие "училки", как Вы, в первую голову, ее еще не раз подправят в своем неверном толковании и Шариковых, и Преображенских. Женщины в этом одним местом чувствуют, с чьими установками надо соглашаться, чтобы комфортнее прожить.

        В этом и беда этого конформистского, извращенного во многом социума.
        Увы, она еще станет такой же, как все, настоящей женщиной.

        • Татьяна Пучкова Модератор 3 мая 2018 в 16:04 отредактирован 3 мая 2018 в 16:14

          Игорь Ткачев, ну вот, ненадолго Вас хватило. О чем и речь. "Неверное толкование, одно место, извращенный социум..." Если не по Вашему, значит неправильно. И вы пишете про "училок"? Смешно.

          • Татьяна Пучкова, на мой взгляд, вы уделяете излишнее внимание формам и оболочкам. Сосредоточиваясь на них, за ними не видите смыслов.

            • Игорь Ткачев, опять красиво ни о чем. )
              Но Вы не правы. Щитайте, что я зануда. Всегда ищу логику и смысл за наворотами сложносочиненных форм и глубокомысленных оболочек.

              • Татьяна Пучкова, а когда вы их не находите (смысл и логику)- значит их и нет ("красиво ни о чем"), не так ли? То есть понять, что красиво, ума хватило. А вот до смысла докопаться, уже не осталось. Соответственно я не поняла - он плохо объяснил, или да там и нет смысла...

                Извините великодушно, но просто у Вас, как у многих женщин, есть лимит понимания смыслов и чрезвычайное внимание к тем самым формам.
                Глупцу свойственно с умным видом заявлять, что если он не видит логики, соответственно ее нет, и быть не может. Раз мне не видно - не видно никому. Вот ваш уровень.

                Кроту тоже понятна только темнота.

                • Игорь Ткачев, а такой вариант, что смысла и логики действительно нет, не рассматриваете?

                  Хотя, если смысл в том, чтобы унизив оппонента, возвысится самому, назвав большинство глупцами, почувствовать себя избранным, просветленным в отличие от кротов, слепнущих при свете "разума". А послав женщин с их недоумом на три веселых буквы KKК, ощутить себя носителем большого гендерного превосходства...
                  Тогда да, и логика прослеживается, и уровень налицо.)

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 мая 2018 в 11:46 отредактирован 4 мая 2018 в 11:49

                    Татьяна Пучкова, открою вам тайну: они всегда есть. Даже в самом, по-нашему, абсурдном. Даже в Броуновском движении есть логика и порядок хаоса.
                    И, тем более, они есть, вкладываются в то, что я вам написал.

                    Никакого унижения. Кстати, это любимый приемом тех, кто находит, что логики нет - простых в понимании людей: он высокомерен, она нас унизил.
                    Открою вторую великую тайну: унизить, как и спровоцировать, без вашей готовности, нельзя. Можно унизитьСЯ.

                    Никаких посылов и посыланий женщин на три буквы (вы бы не были здесь уже Серафимой - так не фантазировали бы-). Это уже из области женских преувеличений: подарил книжку - намекает, что дура. Подарил толстую книжку - намекает, что толстая дура.
                    Я лишь заметил, что у многих женщин есть лимит понимания той самой мужской логики. И это не мое открытие.
                    А обижаться на это или нет - тоже зависит от лимитов и наличия ума.

                    По всем пунктам, кажется, женская обида и стереотипы до оскомы. Конечно, с абсолютом несогласием, что где-то это именно так.

                    Татьяна, надеюсь, без обид и с почтением к Вам.

                    • Татьяна Пучкова Модератор 8 мая 2018 в 15:34 отредактирован 8 мая 2018 в 15:37

                      Игорь Ткачев,
                      "Открою вторую великую тайну: унизить, как и спровоцировать, без вашей готовности, нельзя. Можно унизитьСЯ."

                      Не буду делать тайны, из того, что вообще то я имела в виду, попытку возвыситься, вырасти в собственных глазах за счет унижения/принижения других. )
                      Ну если это считать смыслом, то да, есть.

                      Кстати, "женская обида", ""женский лимит понимания мужской логики" из этой вашей территории смыслов.
                      Безусловно, для вас то секретов вообще нет, постигли все тонкости женского ума и женской логики.

                      Хотя по первой вашей тайне, насчет "всегда", сомнительно. А как же русский бунт, бессмысленный и беспощадный?)


                      Кстати, насчет смыслов.
                      Забавно было слушать подростков, участников акций Навального.
                      - Зачем вы сюда пришли?
                      - Нам не нравится, что происходит в стране.
                      - А как должно быть?
                      - По другому.
                      - Как по-другому?
                      - Не так, как сейчас!
                      - А как?
                      - Ну по-другому... Как сейчас, нам не нравится!)

                      Ничего не напоминает? Только без обид

                      Да, Вы как то написали, что тупое большинство даже не в состоянии ответить на вопрос, зачем они женятся. Ну тупые, что с них взять?
                      Хотелось бы послушать ответ умного человека. А тут как раз такая тема у Вас недавно была: личные воспоминания о молодости, семье и все такое. А Вы, Игорь, зачем женились?

  • Комментарий скрыт
  • Полностью согласен с мнением И.Ткачева. Думать надо не когда читаешь, думать надо прежде, ЧТО ты хочешь прочитать и ЗАЧЕМ ты это будешь читать. Читать не вредно, вредно читать все подряд, без выбора.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 4 января 2013 в 16:25 отредактирован 4 января 2013 в 16:26

    А на мой взгляд, читать можно всё. Достаточно осмысливать прочитанное, тогда и шелуха не пристанет )
    Осмысливая данную статью - шелуха.

    Оценка статьи: 1

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 января 2013 в 15:55 отредактирован 4 января 2013 в 15:57

    Почему не следует книги читать, или читать их осторожно (как чтец со стажем):

    1) половина всей литературы в мире - вредно, глупо, пошло. Трата времени и не всегда видимый вред.
    2) больше половины всех книг с их "опытом и знаниями" - это либо псевдонаучный бред, либо глупые сказки, либо воображение не совсем здоровых людей, с неплохой фантазией.
    3) книги делают людей не только счастливыми и учат их развивать воображение, мыслить и т.д., но у заставляют желать невозможное, запретное, вредное. Но пока это поймешь, можешь потерять не только время и деньги, но и здоровье, разочароваться в любви, дружбе, жизни.
    4)книги не столько формируют твое собственное мировозрение, сколько навязывают тебе чье-то чужое (дай бог, чтобы авторы этих книг были люди достойные: например, Шопенгауэр, Кант, Толстой и т.п.). Те же, кто хочет вырабатывать именно свое собственное мировозрение, генерировать мысли и приобретать опыт, читать должен минимум, а размышлять максимум. Тогда чужие мысли из книг не воспрепятствуют формирования своих мыслей, мировозрения и т.п.
    5) Чтение книг дей-но позволяет докопаться до истинной сути вещей, изучить чужой накопленный опыт и сформировать свой взгляд на вещи. Но пока это произойдет, половина чтецов осядет на Донцовых и Чейзах. Другая половина будет довольствоваться кроссвордами и обывательскими истинами, перепечатываемыми из журнала в журнал. Другие так и будут блуждать во "свете" чужих квази истин, считая себя просвещенными.

    Читать книги нужно очень осторожно. Качественно, а не количественно. Разочарование в жизни терпят в первую голову те, кто много читал, проживая жизни героев книг, и мало, на самом деле, жил. Своей головой. Умом. Жизнью.

  • Статья для читателей справочников и руководств

    Оценка статьи: 1

  • Когда то давно, моя двоюродная сестра, застав меня за чтением книги, задала вопрос:- " Как тебе не скучно все время читать?". Если честно я и сейчас не понимаю её вопроса. И не понимаю, как можно не читать? Спасибо за статью!

  • Я бы задал другой вопрос в заголовке: "Зачем нужно писать книги?". Ведь когда книгу пишешь, обрабатывать нужно гораздо бОльший объём информации, выбирая крупицы нужного и отбрасывая всё ненужное. А это помогает гораздо больше, чем при пассивном проглатывании книг. ИМХО.

  • Конечно, книги надо читать и перечитывать. Перечитывая и дочитывая прозу А.С.Пушкина, я дочитался до интерсных моментов. Напр., часто цитируют "мы ленивы и нелюбопытны", а они написаны в конце рассказа о Грибоедове в "Путешествии в Арзрум". Чтение книг повышает нервную устойчивость, хороший инструмент для самообразования.

    Оценка статьи: 5