Дарья Дешина Дебютант

Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка?

В последние годы преподаватели музыкальных школ отмечают значительный рост количества детей, желающих обучаться музыке. За последние годы количество заявок от родителей в некоторых регионах России увеличилось вдвое, и некоторые школы с трудом могли вместить всех желающих.

Zina Seletskaya, Shutterstock.com

Немалое влияние на популярность музыкального образования сыграла современная культура: телевизионные шоу, в которых «готовят» будущих «звезд» эстрады, телесериалы о музыкальных группах, истории о высоких гонорарах и красивой жизни знаменитых артистов, которыми пестрят газеты и журналы. Все это сделало музыку более доступной для понимания и осмысления, и многие дети, стремясь быть похожими на своих кумиров, стали проявлять к ней больший интерес.

Для родителей, чьи дети решили в той или иной степени связать с музыкой свою жизнь, одним из наиболее острых вопросов становится покупка музыкальных инструментов. Это связано с тем, что, с одной стороны, детям свойственно довольно часто менять увлечения, с другой — бытует мнение, что покупка музыкального инструмента является существенной инвестицией.

Бюджетный или качественный?

«Бюджетный» инструмент вовсе не означает «некачественный». Эксперты рекомендуют тем, кто только начинает занятия музыкой, подбирать недорогие инструменты. Практически все фирмы-лидеры на рынке музыкальных инструментов предлагают широкий ассортимент продукции по доступной цене, специально рассчитанной на начинающих.

Гитара

Приведем несколько примеров того, какие инструменты стоит выбрать новичкам в музыке. Для начинающих заниматься на гитаре подойдут инструменты начального уровня от Yamaha, Fender, Ibanez, Epiphone, а также гитарные наборы этих же фирм, включающие необходимые для занятий аксессуары. При этом следует учитывать, что для детей специально выпускаются инструменты уменьшенных размеров. Когда ученик освоил азы и накопил определенный опыт как гитарист, ему понадобится более совершенный инструмент. Ценовой диапазон таких более «продвинутых» гитар начинается примерно с 20−25 тысяч рублей. Более высокая стоимость объясняется тем, что они изготавливаются из более качественных материалов. Выше и качество сборки, и качество комплектующих. Соответственно, они лучше звучат, с ними уже можно смело выступать на публике и делать запись в студии (к примеру, прекрасным выбором электрогитары будет легендарный Gibson).

Клавишные

Универсальным клавишным инструментом может стать синтезатор с автоаккомпанементом, так называемые «самоиграйки» (Yamaha, Casio). Для серьезных занятий по классу фортепиано они, разумеется, не годятся, но заинтересовать ребенка определенно смогут, так как у них есть электронная система обучения, которая облегчает обучение и превращает его в удовольствие. А для серьезного освоения фортепианного мастерства понадобится пианино. Благодаря современным технологическим достижениям можно забыть о привычных старшему поколению громоздких инструментах: цифровые пианино (наиболее известные производители — Korg, Yamaha) имеют целый ряд выгод. В первую очередь, они компактны и достаточно легки, что позволяет транспортировать их без проблем. Во-вторых, возможность регулировки громкости звучания и подключения наушников сделают ваши занятия комфортными и для вас, и для окружающих, а большой выбор тембров позволит разнообразить звучание. Для барабанщиков выпускаются электронные ударные установки (Alesis, Yamaha), имеющие аналогичные преимущества.

И последний совет. При выборе музыкального инструмента стоит доверять не столько цене и «магии бренда», сколько собственным ощущениям. Возьмите ребенка с собой в музыкальный магазин и вместе с ним примите решение. Покупка гитары, пианино, барабанов — дело сугубо индивидуальное и требующее времени.

Важно почувствовать, что вы нашли «тот самый» инструмент, который надолго станет вашим верным спутником.

Обновлено 1.11.2011
Статья размещена на сайте 28.10.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы правильно говорите. Но есть дети, которые с раннего детства знают, чего хотят. И есть родители, которые знают, что потом в 13 лет можно пожалеть о том, что упустили время. Мало того, я знаю парочку человек, которые страстно мечтают стать скрипачами (почему-то именно скрипачами), посвятить этому всю жизнь, а им уже по 20 и поезд давным-давно ушел, их мечта совершенно невыполнима. Если честно, я не знаю, что сейчас творится в современных музыкальных школах. Но раньше был именно такой подход, как я описывала. Всего Вам доброго!

  • Елена Свалова Елена Свалова Дебютант 31 октября 2011 в 08:46 отредактирован 1 ноября 2011 в 02:04

    К вопросу выбора музыкального инструмента: сначала надо задать простой вопрос - что это будет означать, что ребенок стал учиться музыке? Есть несколько вариантов ответа и исходя из этого уже начинается выбор инструмента. Если ребенок будет просто учиться музыке для общего развития, то да, в статье все написано верно. Если ребенка отдают заниматься музыкой вполне серьезно, возможно, с последующим выбором соответствующей профессии, то и подход к выбору инструмента намного серьезнее. Здесь обычно главными в выборе инструмента являются рекомендации педагога по специальности. Если же у вашего ребенка талант и он попал к педагогу, который будет с детства выращивать из него исполнителя, то, извините никакой инструмент не имеет к этому вообще никакого отношения. Инструмент сразу покупают мастеровой и дорогой и заменяют его по мере роста ребенка. Опять же по рекомендации педагога. Вообще выбирать с ребенком инструмент "на года" странная идея, особенно, что касается струнных инструментов. Инструмент покупают исходя из роста ребенка и заменяют по мере вырастания. Что касается клавишных для более-менее серьезных занятий, то синтезатор вообще плохая идея (если только для развлечения). Тут понадобится дорогой фирменный инструмент с полным набором клавиш и взвешенными клавишами, а не простая игрушка. И место он в квартире займет, как настоящее фортепьяно. Бюджетный вариант - забрать у кого-нибудь или дешево купить настоящее более-менее приличное фортепьяно. Люди сейчас не хотят держать их у себя дома и не знают порой, как от них избавиться - лишь бы кто-нибудь забрал.

    • Елена Свалова,
      теоритически все правильно написали..а на практике в 8 лет ребенок желает заниматься музыкой, а в 13 меняет решение..что делать с дорогущим пианино? и получается потом, "лишь бы кто забрал"
      и потом, как понять, станет ли музыка хобби или профессией для 7-8 летнего ребенка? (ну если вы - не папа Моцарта)..
      "забрать у кого-нибудь или дешево купить" самый наилучший вариант!

  • Олег Антонов Аксакал 31 октября 2011 в 02:44 отредактирован 1 ноября 2011 в 02:04

    На правах рекламы сети ...?

    Оценка статьи: 3

    • Дарья Дешина Дарья Дешина Дебютант 1 ноября 2011 в 11:57 отредактирован 1 ноября 2011 в 23:55

      А что Вы, Олег, имеете против сети [удалено модератором]?!
      Именно специалисты этой сети мне дали отличную консультацию, что, собственно, и натолкнуло меня написать статью на эту тему в помощь остальным читателям Школы жизни. И я вижу, она нашла отклик среди читателей! Очень жаль, что вы расценили это как рекламу. Видимо по себе судите...

      Оценка статьи: 5