Одним из многочисленных вариантов является молодёжная программа «Au Pair», которая была разработана в 1986 году как форма образовательного и культурного обмена с элементами ухода за детьми. Преимущества данной программы очевидны.
Во-первых, это возможность выбрать подходящую страну. А выбирать есть из чего — Австрия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Испания, Швейцария, США и Великобритания.
Во-вторых, здесь не нужны большие финансовые вложения. Главные расходы связаны с транспортным перемещением и оформлением визы.
В-третьих, это возможность усовершенствовать языковые навыки, не потратив ни цента. В большинстве случаев именно принимающая сторона берет на себя все расходы на образование своего «о-пера» (так в простонародье называют участника этой программы).
В-четвертых, это еще и способ открыть для себя новый мир и познакомиться с интересными людьми со всего планеты.
Требования:
Конечно, как и любая другая, эта программа имеет определенные ограничения:
— длительность программы — от 6 до 12 месяцев;
— 30-часовая рабочая неделя (не больше 5−6 часов в день);
— возрастные рамки — от 18 до 24 лет включительно;
— обязательно базисное знание языка (для прохождения собеседования в посольстве и поиска семьи);
— половые ограничения — не во всех странах могут принять участие парни.
При этом предоставляется бесплатное проживание и питание в семье (отдельная комната, иногда с отдельной ванной); один-два выходных в неделю; обязательное бесплатное страхование; сумма на карманные расходы в размере 260 евро в месяц; 4 недели оплачиваемого отпуска (для возможности съездить домой или попутешествовать); посещение языковых курсов (оплата обговаривается с семьей).
Пошаговый подготовительный этап
Что же нужно сделать? Из личного опыта могу сказать, что дело процедура эта не очень сложная. Главное — не останавливаться перед возможными трудностями. Кстати, узнал я о существовании программы совершенно случайно. Моя девушка наткнулась перед метро на распространителя рекламы, который всучил ей небольшой буклет. Детально обсудив и взвесив все преимущества и недостатки, мы решили поучаствовать в этой «авантюре». Так, можно сказать, клочок бумаги кардинально изменил вектор направления нашей жизни.
1. Для начала выберите страну, в которую хотели бы поехать. В моем случае ей стала Германия (при этом немецкого языка я совершенно не знал, только умел читать).
2. Сразу беритесь за язык. Начинайте учить язык сразу, чтобы пройти собеседование в посольстве и найти семью. Базисных знаний будет достаточно (из-за нехватки времени, обучаясь в университете, я записался на полугодовые курсы немецкого по 2 раза в неделю).
3. Когда первые основные языковые понятия преодолены — беритесь за поиск семьи. Агентств, которые предлагают подобные услуги, сейчас очень много, но есть возможность заняться поиском и лично, без посредников, через различные интернет-сайты «Au-pair» в тех странах, куда вы хотите направиться. Для этого необходимо заполнить небольшую анкету — написать информацию о себе (личную характеристику, информацию о своем опыте общения с детьми), а также разместить фотографии (для лучшего восприятия разместите яркие фотографии с детьми). Обычно, чтобы найти подходящую семью и наладить с ней контакты, требуется 1−3 месяца. Все зависит от вашей активности.
4. Когда контакт с семьей установлен, наступает следующий этап — оформление документов. Для этого от принимающей стороны требуется два контракта, в которых будут расписаны ваши обязанности и все детали работы. После этого необходимо собрать полный пакет документов. В моем случае это был контракт, анкета в двух-трех экземплярах с фотографией для европейской визы и оплата визы — в пределах 60 евро. Вся необходимая информация размещена на сайте посольства страны, куда вы хотите отправиться. Кроме того, настройтесь на прохождение собеседования в посольстве (вопросы несложные — где и когда родились, где учились и чем занимались ранее, детали анкеты принимающей семьи и ваши рабочие обязанности).
Обязанности в семье
Работа «Au Pair» связана в основном с уходом за детьми и уборкой по дому. Это зависит от вашей договоренности с семьей. Это может быть и «беби-ситтинг», когда нужно в определенное время суток побыть с детьми, погулять в парке, и транспортировка детей из дома до детского сада или школы и обратно. Главный совет — всегда отстаивайте свои права и работайте только положенное по контракту количество времени.
Если говорить в целом, то все зависит только от вас самих. Единственной трудностью для меня оказался поиск семьи. Так как парням отдают меньшее предпочтение, приходилось браться за любой мало-мальски сносный вариант.
В целом я остался очень доволен, что мы ввязались в эту, казалось бы, «авантюру». Во-первых, удалось познакомиться с новыми людьми. Во-вторых, хорошо подтянули до этого «далекий» для нас немецкий язык. В-третьих, получили возможность попутешествовать по Европе.
Так что дерзайте, господа!
Нужно еще нервы иметь на этих детей.
1 Ответить
Читая такую благополучную статью небедствующего автора, я почему-то вспомнил череду юношеских суицидов из недавних сообщений в сети.
Но предложение поотираться в иносемье хорошее, полезно-познавательное для тех, кто уже немножко шарит в языке приглашающей страны.
Возможности открылись, осталась проблема воспользоваться.
Замечаний по стилю нема, но общее 4.
0 Ответить