Екатерина Стрижова Профессионал

Как изготовить цветы из ткани?

Весна — время перемен: в отношениях, в облике, в одежде. Хочется чего-то новенького, неповторимого, такого, чтобы затянувшаяся непогода этого сезона не влияла на настроение. Станьте сами себе дизайнером и украсьте свою жизнь цветами!

Ольга Душевская, личный архив

Предлагаю вам несложный мастер-класс по изготовлению текстильных цветов для украшения одежды или интерьера. А в помощь — фотографии всех этапов изготовления.

В каждом доме всегда найдутся лоскутки ткани, оставшиеся от пошива различных изделий, либо уже отслужившие свой срок шторки из органзы или шифона. Всё это прекрасно подойдёт для изготовления текстильных цветов, которые можно использовать вместо броши или как яркий элемент в интерьере.

Главное — правильно скомпоновать их по цветовой гамме, чтобы получился некий «арт-объект»! Ведь самая тщательно выполненная работа не может быть совершенной без соблюдения элементарных правил сочетания цветов.

Цвет — это жизнь, и мир без красок представляется нам неживым. Воздействие цвета происходит через глаза, однако я твердо уверена, что самые глубокие, подлинные тайны глазом не видны, они воспринимаются только сердцем. С точки зрения физики, цвет — это просто длина волны и частота колебаний, но как он умеет «волновать»…

Итак, нам понадобятся: органза или шифон, бумага, иголка, нитки и ножницы.

Сначала вырежем из бумаги три шаблона: первый 10×10, второй 7×7, третий 5×5 сантиметров. Потом с помощью каждого шаблона вырезаем из различных видов ткани, подходящих друг другу по цвету, по пять деталей. К пятнадцати получившимся деталям понадобится ещё полоска более светлой ткани 4×30 сантиметров.

Начинаем работу именно с этой полоски. Это будущая серединка цветка. Складываем полоску пополам вдоль, загибаем её край под углом 90 градусов и скручиваем её в рулик. Чтобы не раскрутился, его необходимо прихватить ниткой.

Берём малую заготовку из ткани, сгибаем её пополам наискосок. Получившийся треугольник складываем за уголки в виде встречной складки, направляя их к середине. Эту конструкцию прихватываем ниткой. Прошиваем от угла на угол по горизонтали широкой строчкой и присбариваем. Фиксируем узелком.

Пришиваем получившийся лепесток к готовой серединке цветка. Таким же образом поступаем с остальными средними и малыми заготовками из ткани. Равномерно пришиваем их к серединке, наращивая лепестки.

Затем берём самую крупную заготовку из ткани, складываем пополам и наискосок, и ещё раз пополам, чтобы получился треугольник. Прошиваем широкой строчкой, не по прямой линии, а сделав небольшую дугу, отступая немного от необработанного края. (Дуга не даст распасться лепестку, когда вы будете обрезать лишние концы ткани). Присбариваем и фиксируем сборку узелком. Получится лепесток.

Таким же образом изготавливаем оставшиеся четыре лепестка, и пришиваем их к основной заготовке. У вас должен получиться большой цветок. С его обратной стороны обрезаем некрасивые кончики и обжигаем их, чтобы они не лохматились. С изнанки пришиваем лоскут ткани, который прикроет некрасивые места, и застежку для брошки. Всё готово!

(Примечание автора: материал написан по мастер-классу Ольги Душевской. Фото предоставлено из личного архива Ольги Душевской)

Обновлено 4.05.2012
Статья размещена на сайте 10.04.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Как говориться все гениальное - просто.
    Моя мама в молодости делала шикартые корзиночки цветов из шелковых и атласных ленточек и коробочек из под зубного порошка, и цветы (розы, лилии, колоколчики, васильки и др.) из кусочков ткани, пропитанных клеем. Ножка цветка изготавливалась из проволоки, обмотанной зеленой ниткой. Пестики-тычинки из лески. Роль пыльцы выполняли блестки. Она себе на свадьбу ободок-венок к фате из таких цветов следала (из белых). Жаль, что фото изделий не могу выложить, мамины изделия храняться у бабушки в другом городе.

    Оценка статьи: 5