Только кроме подружек приходится разговаривать по телефону и с другими людьми. И тут пригодится знание некоторых правил, которые если даже и знаем, то очень часто забываем.
Самое главное — не забывать здороваться и говорить «пожалуйста», когда просишь позвать кого-то к трубке. Если звонишь своему ровеснику, а к телефону подошел родитель, представься. Если спросят: «Что ему передать?», обязательно отвечай «Спасибо», даже если передать ничего не собиралась.
Говори как можно конкретнее, особенно если разговариваешь с незнакомыми людьми, но и в беседах с близкими друзьями тоже. Телефонный разговор — не монолог, в нем должны участвовать два человека. Так что почаще делай паузы в словах!
Вообще-то, по законам телефонной беседы, если ты звонишь кому-то по делу или с просьбой, сначала надо сказать несколько «вводных предложений»: поинтересоваться, как дела, как здоровье или там урожай на огороде… Но все это вряд ли обрадует собеседника, если ты звонишь ему на мобильник. Здесь есть свои правила общения.
Лучший собеседник — тот, кто говорит быстро, внятно и кратко. Еще одно правило — обязательно спроси, имеет ли человек возможность говорить по телефону, возможно он занят. В общественных местах мобильный телефон следует использовать с меньшим уровнем громкости сигнала — уважайте окружающих.
Не забывай и про автоответчики. Большинство людей — и взрослых, и юных — безумно раздражает, когда вместо сообщения на автоответчике записаны охи-вздохи или короткие гудки. Так что даже если не можешь изложить суть дела бездушному механизму, хотя бы назовись, кто звонил.
Считается, что прекращать телефонный разговор должен тот, кто звонил. Поэтому внимательно прислушивайся к собеседнику: если он уже некоторое время почти не ведет беседу, а вместо своей реплики отмалчивается или мучит «ага», «угу», «да» — значит, он уже готов распрощаться с тобой, но не решается это сделать первым. Потому что так не принято. Что ты в этом случае делаешь?
Быстренько сворачиваешь повествование и обязательно извиняешься за то, что заболталась, причем приводишь какую-нибудь трогательную причину: дескать, вот я как по тебе соскучилась — все говорю и говорю, остановиться не могу. Подобная искренность всегда сглаживает неловкость и «негатив».
И напоследок: по телефону всегда надо отвечать, как и начинать разговор, приветливым спокойным тоном. Даже если у тебя плохое настроение или случилась неприятность, собеседник в этом не виноват! Если, конечно, это связано не с ним. И если понимаешь, что адекватно воспринимать собеседника ты сейчас не в состоянии, лучше честно сказать, что говорить сейчас не можешь, и перенеси разговор на другое время. Знай, что на его месте мог оказаться ты сам!
Приятного общения!
Вспомнил старый анекдот.
Муж спрашивает жену:
- Что-то ты сегодня мало разговаривала по телефону? Всего два часа.
- Это просто кто-то не туда попал!
0 Ответить
Если вы ведете важный для вас разговор - подготовьтесь к нему:
список вопросов, ручка, бумага (может быть, и диктофон). Хотите, чтобы на том конце провода впечатлились от сказанного вами - нелишне будет последить за своим выражением лица во время разговора: поставьте перед собой зеркало.
Если вы договорились о следующем звонке - не забудьте немедленно записать дату и время!
0 Ответить
культура и этикет должны присутствовать во всем! и в телефонных переговорах - без исключения! спасибо, что напомнили о правилах "хорошего тона"!
0 Ответить
Хочу добавить еще одно телефонное правило: если по какой-то причине произошло разъединение, то перезванивает позвонивший! А то иной раз начинают друг другу звонить, и у обоих "занято"
1 Ответить
Да, телефонный этикет тема наболевшая. Спасибо, Алена, что подняли ее.
0 Ответить
обязательно спроси, имеет ли человек возможность говорить по телефону - вот это, по-моему, самое главное. Это правило должны все усвоить.
Алена, спасибо за советы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить