Александр Кириллов Дебютант

Как открыть интернет-магазин для своей бабушки?

Помните, как ещё пару лет назад умение зарабатывать деньги в Интернете казалось высшим мастерством? Тогда дети терпеливо объясняли своим родителям, как правильно выключать компьютер, и многих манила реклама курсов работы на ПК.

auremar, Shutterstock.com

Не так много воды утекло с тех пор, а Интернет успел стать для нас чем-то обыденным: «Одноклассники», звонки по скайпу, планшетные компьютеры… Всё это изменило наше представление о сложном, сделав его таким простым.

Когда мои родители взяли в руки планшетный компьютер и увидели на экране своих внучек, машущих им ручками из другой части страны, я понял, что возраст не помеха Интернету. И даже интернет-бизнесу.

Пришло время простого предпринимательства, «продаж на кончиках пальцев». Время, когда для организации платных консультаций или онлайн-продаж требуется всего один инструмент. Об этом я и хочу рассказать.

Но прежде попрошу вас донести это до своих пожилых (и не очень) родителей, показать всем друзьям и знакомым, чей домашний уют стал не таким приятным, каким был в молодости. Всем, кто хотел бы зарабатывать дома. Сегодня для этого не нужно быть компьютерным гением. Мы, поколение, которое выросло и создало это всё, мы просто обязаны научить их этому. Как в детстве нас учили они…

Самое главное — выбрать инструмент

Мама моего друга — учитель английского языка. Будучи строгой, но понимающей, она учила детей английскому так, чтобы им было интересно: рассказывала о том, зачем язык понадобится им в жизни, о своих поездках в Англию, увлекала чтением детских книг. На пенсии она стала скучать по детям, урокам и чтению зарубежных книг. Родители приводили детей к ней каждый год на День учителя и однажды подарили ей планшет. Мой друг предложил маме преподавать английский через Интернет, и мы установили программу SiteHeart.

Сервис SiteHeart.com стал нашим основным помощником для общения с посетителями и приёма оплаты за услуги. Бесплатно и удобно. Установили на сайт, ввели данные банковской карточки и — начали.

SiteHeart представляет собой небольшую кнопку на сайте, нажав на которую, посетитель может тут же начать с вами общаться: задать вопрос о товаре, получить консультации или оплатить покупку. С SiteHeart клиенты могут платить с помощью любой банковской карточкой, где бы они не находились.

Это очень удобно! Вы можете смотреть, кто сейчас на сайте, лично обращаться к посетителям, создавать удобные формы для быстрого заполнения (например, адрес доставки). Работать с сервисом можно, даже не используя компьютер.

Теперь, когда кто-то из учеников приходит домой, чтобы заняться английским, он заходит на её сайт и нажимает пресловутую кнопку. Её планшет звонит, и она начинает урок. Общаясь по скайпу, читая вместе книжки на сайтах, они проводят с учеником около часа: она — на диване в гостиной, а он — за своим письменным столом. И даже видеть друг друга они могут, как раньше. Только в угол она его уже не поставит.

В конце урока учитель смотрит на время и пишет в SiteHeart сумму в рублях — родители мальчика оплачивают счёт. Счета клиентам выставляются за секунду, деньги приходят через 1- 3 дня. Когда мы увидели, как это просто, мы были восхищены!

Итак, что нам нужно: любой компьютер или планшет, Интернет и SiteHeart. Учитывая, что сам сервис бесплатный, тратиться придется только на компьютер. Если дома есть старый компьютер, который вы уже не используете, — возьмите его. Для планшета необходимо будет установить в квартире Wi-Fi — это недорого. Сам планшет может быть абсолютно обычным. Версия Android желательна 2.3 или выше.

Теперь займёмся сайтом

Не нужно делать ничего сложного: странички с описанием услуг/товара будет достаточно. Простые интернет-ресурсы удобно создавать с помощью WordPress — это такой конструктор сайтов. Тоже бесплатный. Чтобы начать с ним играть, выберем хостера — компанию, которая сделает наш сайт доступным для всех пользователей Интернета. Можно воспользоваться услугами компании Beget — это оптимальный выбор для новичков. К тому же дёшево: 90 рублей в месяц, первый месяц — бесплатно.

Перейдите на страницу тарифов и выберите «Blog», затем нажмите «Далее». Введя свои данные, зарегистрируйте аккаунт и запомните логин/пароль, которые придут к вам по электронной почте.

Зайдя в свой личный кабинет, выберете в меню панель «Домены». Придумайте название для сайта. Оно должно быть написано на английском: например, «englishlessons» (или, если вы хотите продавать вязаные носки, допустим, «nosochki»). Впишите его в поле «Доменное имя», выбрав справа «bget.ru». Нажимаем «Далее», заполняем форму, завершаем процесс регистрации. Теперь в меню находим «CMS» и устанавливаем на наш новый сайт WordPress.

После этих манипуляций нам остаётся только написать на сайте о своих услугах и установить на него SiteHeart. Обратите внимание, что компании Beget и SiteHeart всегда готовы ответить на ваши вопросы. Если что-то будет непонятно, всегда можно обратиться за помощью.

Резюме

Давайте ещё раз посмотрим, что нам нужно: 1) хостинг; 2) SiteHeart; 3) 45 минут.

Я делюсь этими советами с сообществом ШколыЖизни.ру, потому что мне действительно приятно видеть, как люди, что были далеки от компьютеров, продают вязанные шарфики и детские носочки. Как врачи и учителя, которых сейчас не ценит страна, вносят неоценимый вклад в развитие детей.

Как видите, это совсем не сложно. Проявите заботу о своих близких и сделайте им подарок в виде небольшого сайта.

Обновлено 19.09.2012
Статья размещена на сайте 12.09.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: