Никки Йо Мастер

Чем занимается звукорежиссер?

Звукорежиссер — это профессионал, который создает аранжировки, звуковые образы и концепции. Звукорежиссеры работают над озвучиванием радиопередач, спектаклей, фильмов и мультфильмов. Пишут звуковое оформление для мобильных приложений, сайтов, компьютерных программ и игр, аудио- и видеороликов, музыкальных клипов, различных мероприятий (конференций, концертов, презентаций, конкурсов).

Firma V, Shutterstock.com

От знаний и умений звукорежиссера, его чувства звука зависит многое. И то, как будут звучать бас-гитары на концерте, и будет ли слышно ведущего в зале, и какими саундтреками будут сопровождаться сцены фильма с вашим любимым актером. Без звукорежиссера невозможен выход в эфир ни одной радио- и телепередачи.

Где обитает? Обитают звукорежиссеры на радиостанциях, киностудиях, студиях звукозаписи, в театрах, на телеканалах, площадках, в клубах, IT-компаниях, рекламных агентствах.

Чем занимается? В студиях звукозаписи — записывает саундтреки. Для того чтобы передать мощь, красоту голосов и инструментов, манеру исполнения, он особым образом настраивает аппаратуру, усиливает одни звуковые компоненты и затирает другие, тонирует, накладывает специальные звуковые эффекты, сводит вместе различные записи, «чистит» шумы.

На концертных площадках — сопровождает выступления музыкальных исполнителей, управляет звуковым оборудованием, отвечает за художественное и техническое качество звука.

На радиостанциях и телерадиокомпаниях — производит монтаж звукового ряда, создает различные заставки и отбивки, озвучивает различные рекламные и анонсные ролики, управляет подачей звука, регулирует его громкость и частоту.

В кино и театре — отвечает за подготовку звуковых сценариев фильмов и спектаклей. Накладывает на фонограмму с голосами актеров различные звуки — треск горящих поленьев, скрип половиц, шум дождя и им подобное.

Подводные камни профессии звукорежиссер. Вы — натура креативная и хотите стать звукорежиссером? Тогда будьте готовы к тому, что, помимо творческой составляющей, в этой профессии полно технической прагматики.

Начнем с того, что будущему специалисту понадобятся глубокие познания в физике звука. Нужно разбираться в акустике речи, акустических параметрах музыкальных инструментов, материалов и помещений. Иначе вы просто не сможете представить себе, как скрипка будет звучать в маленьком зале с высокими потолками или как далеко будет слышно бас-гитару на концерте на стадионе.

Также звукорежиссер должен мастерски разбираться в технике. И одно только это может стать неприятным открытием и отпугнуть многих девушек. Подумайте хорошенько, сможете и захотите ли вы овладевать специфическими техническими знаниями.

Вам предстоит научиться разбираться в параметрах усилителей, микрофонов и прочей электроники, для того чтобы все звучало на высшем уровне. А вспомните звукорежиссерский пульт! Даже с виду он смахивает на пульт космического корабля. Столько всяких параметров, регулировок, рычажков-кнопочек-лампочек… И во всем этом нужно разбираться. И всю эту аппаратуру нужно уметь настраивать в зависимости от источников звука и акустических условий.

Но если вы не боитесь трудностей, то да, конечно, идите навстречу мечте, изучайте технику, звуки. И удачи вам!

Обновлено 7.02.2013
Статья размещена на сайте 31.01.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: