Даша Даша Дебютант

А не начать ли нам изучать иностранные языки?

Вы уже поняли, о чём пойдет речь. Об иностранных языках. Вы думаете, что эта тема вас «обходит стороной» и совершенно не касается? Никак нет, ведь в этом непредсказуемом мире всё возможно. А вдруг вы завтра отправитесь во Францию в командировку? Или в Бразилию загорать на солнышке?

Lonely Walker, Shutterstock.com

А иногда ещё хочется посмотреть фильм «в оригинале», потому что дубляж — пытка для ушей. И книги, и музыка… Да, этот список можно долго продолжать. И вообще, мне кажется, что изучение иностранных языков — вещь полезная, ибо расширяется кругозор, тренируется память, а также появляется возможность общаться с носителями этого языка.

Кажется, мы разобрались, зачем нужно изучать языки. Теперь встает вопрос, какие языки изучать. Ведь в мире 5000 (!!) языков — на любой вкус! Их можно поделить на множество категорий: индоевропейские (здесь и французский, и русский, и даже хинди), «кавказские» (грузинский, чеченский и другие), уральские, австронезийские , папуасские языки и много-много других. И как же, спрашивается, выбрать язык для изучения?

Несмотря на то, что наиболее распространенный язык — китайский, более приоритетным является все-таки английский. На английском говорят в Австралии, в Северной Америке (за исключением Мексики), в Великобритании, в Новой Зеландии, в Южно-Африканском Союзе, Антигуа и Барбуда, на Багамах, в Бангладеш, на Барбадосе, в Белизе, в Ботсване, в Брунее, в Вануату, Гайане, Гамбии и других странах-членах Британского Содружества наций, а также на Филиппинах.

А ещё английский язык, наверное, является одним с самых простых языков для изучения. Хотя именно нам, русским, он может показаться довольно сложным. Но всё-таки этот язык нужен, чтобы общаться с жителем планеты из практически любого уголка земного шара.

Лично мне кажется, что после английского стоит начать изучать латынь. Латынь хороша тем, что позволяет быстрее понимать и изучать другие языки. А сама по себе учится очень легко. Лучше начать именно с нее. К тому же вы сможете понимать популярные афоризмы на латыни.

Дальше, возможно, подойдет немецкий язык. Я пыталась его изучать. Однако так и не научилась натурально картавить. А язык-то прелестный.

Похожая ситуация с французским. Язык великолепный, мелодичный, но некоторые трудности в произношении (как и с немецким) будут.

Тем, кто знает украинский, подойдет польский язык.

Испанский и итальянский — вообще отдельная тема. Эти языки — темпераментные, страстные, со множеством жестов. И учатся хорошо.

В детстве мне нравились иероглифы, хоть я и не понимала, как китайцы и японцы в них разбираются. И арабский нравился. Прелестное было детство. Но лучше изучайте тот язык, к которому есть способности, который вам особенно нравится, тогда всё будет получаться.

А насчет того, как изучать, то здесь уж выбор ооочень большой. Вы можете покупать самоучители, общаться с представителями этого языка, ходить на курсы или к репетиторам, в конце концов есть много программ в Интернете.

В общем, good luck (англ. — удачи!).

P. S. Это моя первая статья, просьба помидорами не кидаться!

Обновлено 31.05.2013
Статья размещена на сайте 30.05.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поделюсь своим мнением, закрепленное опытом. Если вы учили бы немецкий первым, являющийся более сложным по сравнению с английским, то английский после немецкого пошел бы как по маслу ))

  • Симпатичная статья и согласна с Марком, что мучиться с мертвыми языками - ненужная пытка..

    Оценка статьи: 5

  • На мой взгляд из-за практичности надо учить английский, испанский и французский языки, думаю зная эти языки, вы найдете общий язык в любой точке мира, за исключением пожалуй России, тут без русского будет тяжко.

  • Изучать надо только тот язык, который нужен. Многие мусолят английский 20 лет, а все на уровне "Ай эм он дьюти тудей". Между тем переехавшие, скажем, в Америку, Германию или Израиль выучивают язык страны довольно быстро. Потому что надо.

    Иврит - один из самых легких языков. Потому что древний. Раньше все было проще Так же, как ископаемый санскрит.

    Но изучать мертвый язык всегда немного скучновато. Вместо латинского лучше итальянский. Сразу начнешь понимать и французский, и испанский. Или уж если хочется "эпиграфы разбирать" - греческий, который довольно похож на древнегреческий.

    Очень смешно, но русскоязычным тяжело дается украинский язык. Уж больно похож, зачем учить?

    А вообще без зубрежки не обойтись при изучении любого языка.

    Оценка статьи: 5