Ольга Шайн Дебютант

Как выбрать профессию в 15 лет?

Выбрать профессию всей своей жизни в 30 лет для меня лично — сложно. В 18 было еще сложнее, а про 15 и говорить нечего.

Jacek Chabraszewski Shutterstock.com

«Я люблю заниматься фотографией, но на этом не заработаешь», «Я могу решать уравнения с пятью неизвестными, но папа сварщик, а я всегда мечтал стать как он», «Я хочу быть балериной, но в 15 в балет не берут», «Я люблю писать программы на компе, но каждый вечер мечтаю о сцене»…

Можно продолжать до бесконечности, знакомо? Моя подруга, например, выучилась на повара, потом на товароведа, а потом получила «вышку» по делопроизводству.

Для вас, дорогие родители пятнадцатилетних абитуриентов, и для вас, искатели себя, я хочу рассказать свою историю.

Когда мне было 15, я хотела пойти в медицинский на массаж — родители запретили: мол, ветер в голове. В 17, имея возможность получить спортивный разряд, я собиралась в педагогический университет имени А. И. Герцена. Брат уже учился там на факультете физической культуры, и я подумала, что учитель или тренер — это не так уж плохо.

Мама вздохнула, что двух спортсменов ей не потянуть, а тетушка смеялась: «Было у отца три сына: старший, средний и спортсмен». После долгих и мучительных разговоров мне велели получить рабочую профессию, а потом делать все, что захочется.

Академию я не потянула и поступила в Техникум пищевой промышленности на профессионального хлебопека — профессия до сих пор востребована, между прочим, учитывая, что пекарни теперь открывают чуть ли не в каждом доме, а ведь уже 10 лет прошло. За 8 месяцев до диплома у меня была жуткая апатия ко всему (переходный возраст, видимо), я хотела бросить учебу и пойти работать. Я тогда уже проходила практику на пекарне, и мне нравилось, но учебу все же закончила.

Пошла на заочку на менеджера — мама насоветовала, но бросила через год, уехав в другой город мир покорять…

Вернулась через три года, восстановилась на учебе, окончила и поняла, что это мое: я хочу учиться и развиваться дальше! Сейчас пробую себя в интернет-бизнесе, в творчестве, в проектировании бизнес-планов. Возможно, через год я решу все поменять и пойти в совершенно другом направлении — с удовольствием!

Но на родителей злюсь немного до сих пор за то, что не пошла в «Герцовник» на тренера, ведь там за шесть лет можно было получить еще «корочки» психолога или массажиста, хотя годы в техникуме я могу назвать самыми счастливыми и по-настоящему студенческими. А моя деятельность сейчас приносит мне радость и удовлетворение (и есть «корочки» массажиста).

Мораль?

Учитесь, мечтайте, меняйтесь! Сегодня нужны электрики, а завтра артисты театра. Выбрать профессию всей жизни в 15 лет дано не каждому, не у всех есть ярко выраженный талант, но все мы безусловно талантливы и уникальны.

Дерзайте и ищите себя, а родители вас обязательно поддержат, ведь они желают вам только лучшего, пусть и со своей точки зрения, пусть даже это именно их «лучшее». Если возникают споры — постарайтесь доказать, что вы мечтаете о другом и хотите реализоваться именно в этой сфере.

А вы, уважаемые родители, не давите на детей и, ограждая от опасностей, не оградите их случайно от самой жизни.

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 30.06.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В том-то и дело, что когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, то и денег больше можно заработать.. это в ответ Вячеславу. Естественно, что свое призвание надо еще найти - и вот это как раз работа, но по-моему более эффективная, чем думать как большинство.

  • Это естественно когда молодые люди ищут и познают все более новые просторы и интересы, так в принципе и со мной, да что там со многими вот например проект который я делала очень давно, спустя какое то время вернулся к нему и понял что стоит поупражняться заново. Так как начал заниматься сайтами и продвижением.

  • По-моему, и только по-моему "не хочу, а надо" - советский стериотип. Но я уважаю Ваше мнение. Спасибо за комментарий.

  • Статья написана в духе шаловливого детства. Так и слышится рефреном: "Хочу! Хочу! Хочу!Хочу Всё, ВСЁ и сразу!"
    А работа- это не столько Хочу, сколько-Надо!
    Ярко выражен стереотип советских времён, что работа должна приносить радость. Приносит-хорошо. Но работа, в первую очередь, приносит деньги, на которые строится жизнь.
    А родителям, я бы посоветовал, с самого детства ненавязчиво так внушать простую мысль: "В жизни кроме Хочу, есть ещё и Надо. И Надо важнее, чем Хочу!"
    Кстати, если кто назовёт меня занудой, так я старый зануда и есть. Я на это не обижусь.

    Оценка статьи: 3