Елена Третьяк Профессионал

А вы умеете делать подарки?

Выбор подарка — это целое искусство. Или наука? В любом случае, нужно уметь делать подарки. Другой вопрос: нужно ли делать эти подарки своими руками?

Helen Bloom Shutterstock.com

Сейчас прекрасная половина человечества активно увлекается хэнд-мэйдом во всех его проявлениях. Хобби — это прекрасно, но когда просматриваешь форумы рукодельниц, настораживают названия некоторых работ: «Денежная бутылка с „молнией“ в подарок на 23 февраля», «Панно из луковой шелухи на день св. Валентина», «Ларец для бриллиантов из обувной коробки на День учителя»… Ловлю себя на мысли: хорошо, что мои знакомые не увлекаются декупажем или бисероплетением, иначе дом превратился бы в джунгли, заросшие «деревьями счастья» и заваленные декоративными бутылками, как пригород после Первомая. Не прельщают меня ни магниты на холодильник, ни бижутерия из полимерной глины, ни сплетенные из газетных трубочек баулы и корзинки.

Нет, я, конечно, уверена, что кому-то нравится и получать, и дарить произведения декоративно-прикладного искусства, особенно сделанные руками любимых внуков. Но одно дело — поощрять эстетическое и интеллектуальное развитие ребенка, и другое — когда взрослые дееспособные люди радуют вас, обитателя маленькой квартирки, напольной вазой в человеческий рост из папье-маше, украшенного пуговицами!

Поймите меня правильно, я уважаю людей, у которых есть хобби, призываю их к самосовершенствованию. Но без критической оценки своей работы не будет никакого роста! Только работы, выполненные на высоком художественном и профессиональном уровне, со вкусом и аккуратно, пользуются спросом. И это главный признак того, что вещь можно дарить.

В девяностые годы, когда денег на подарки особо не было, я шила знакомым яркие прихватки для горячего в технике пэчворк. Правда, их использовали по назначению только в праздники. Остальное время они украшали кухни своих хозяек. В школьные годы вязала подвесные кашпо для цветочных горшков. Причем знакомые заказывали мне их заранее!

Хобби — это способ отдохнуть душой, привести мысли в порядок, а подарки, сделанные своими руками, имеют массу достоинств.

Во-первых — индивидуальность: это косметическое мыло, сваренное вручную, будет учитывать особенности вашей кожи! Во-вторых — неповторимость. Данная вещь существует в единственном экземпляре, ведь даже две пары варежек, связанные руками, будут отличаться хоть немного. Еще одно достоинство — практичность. На дощечке, расписанной вручную, селедку не разделаешь, но если обратная сторона не содержит красителей и лака, на ней можно нарезать хлеб. Кроме того, если автор подарка со временем прославится, можно продать эту вещь на аукционе или оставить потомкам (на всякий случай просите автора ставить свою подпись на изделии)!

Но главное достоинство подарка, сделанного своими руками — эмоциональность! Автор творил с хорошими мыслями, посвятил вам свою работу, а вы, возможно, сохраните ее на добрую память об этом человеке на долгие годы.

Итак, если:

— качество ваших творческих работ объективно высокое,
— то, что вы делаете, востребовано и нужно, практично и удобно,
— и главное — несет заряд положительных эмоций, —

…смело творите! Только помните: и творить, и дарить нужно с умом!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 13.12.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для того, что бы подарок попал "в цвет" - надо хорошо знать того, кому делаешь подарок. Мой знакомый, ужасно хлебосольный человек, получил от меня в подарок кофейную чашку в виде половинки чашки с надписью "Вы просили пол чашечки кофе" С какой радостью он подавал ее гостям которые на вопрос: Кофе пить будете? Отвечали: ну если только пол чашечки.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Белов Дебютант 17 декабря 2013 в 17:13 отредактирован 17 декабря 2013 в 17:16

    Только работы, выполненные на высоком художественном и профессиональном уровне, со вкусом и аккуратно, пользуются спросом - потратить деньги раз плюнуть, зашел в магазин, достал и купил, а вот часами сидеть делать поделку человеку дорогого стоит и конечно оригинальность и качество оценивается. Мне друзья хотят подарить мою скульптуру. А если купили бы что-то практичное, зачем? Я нужное себе и сам могу купить, не понимаю людей, которые дарят друзьям колеса на машину, какие-то полки, технику, они считают, что человек сам себе это не может купить.

    • Александр Белов, даже скульптура может быть практичной, (вешалка, подставка)основная мысль статьи именно в том, что подарок, особенно хенд-мейд, должен быть уместным,учитывать интересы и вкусы одариваемого. То есть молодому человеку практичный "ночной горшок, расписанный вручную" дарить НЕ НУЖНО, он скорее оценит какой-то прикол, скульптуру, полет на воздушном шаре и т.п.

  • Последние несколько строк как-то нелогичны. Пока достигнешь высокого уровня, такого наваяешь! А как совершенствоваться без практики, без постоянного "творения", учебы?
    Другой разговор - "учебные", явно несовершенные, не имеющие хотя бы минимальной практической, не говоря уже об эстетической, ценности, работы вряд ли нужно дарить. Это не вызывает сомнений. Да и вообще к подаркам лучше относиться если не серьезней, то по меньшей мере вдумчивей. Лучше купить просто фруктов или конфет, пачку чая, нежели самодельное нечто. Или не самодельное, так для галочки, или передаренный уже из одних рук в другие пять раз шампунь от перхоти. Смотришь на это шампунь и думаешь - может, перхоть уже и завелась, а я и не заметила.

    Оценка статьи: 5