Ольга Ошаева Мастер

Как научиться рисовать?

Можете ли вы рисовать? Не торопитесь отвечать отрицательно — вы ведь еще не пробовали (детские опыты с акварелью и цветными карандашами не в счет). Даже если вы забыли, когда в последний раз держали в руках кисть, вам вполне под силу создать настоящую картину.

Inara Prusakova , Shutterstock.com

Посмотрите на иллюстрации к этой статье. Они не шедевральны, но можете ли вы поверить, что их автор ни одного дня не учился в художественной школе? Единственным уроком, во время которого эти мини-картины были, стал тренинг по правополушарному рисованию. Намеренно не выкладываю рисунки, над которыми работала уже после тренинга, чтобы вы оценили именно первую попытку. По-моему, для первого раза получилось неплохо…

Правое и левое

Чтобы понять, что такое правополушарное рисование, нужно вспомнить некоторые факты из анатомии. Все мы знаем, что человеческий мозг имеет два полушария: левое отвечает за абстрактно-логическое мышление, правое — за пространственно-образное. Слова и цифры, математика и логика, речь и текст — все это прерогатива левого полушария, тогда как правое полушарие ориентированно на творчество, воображение, оригинальное восприятие мира. Согласитесь, было бы здорово, если бы оба полушария у нас были развиты в равной мере…

К сожалению, у большинства взрослых людей активным является левое полушарие. И правда: в повседневной жизни мы много пишем и говорим, часто складываем и вычитаем, зато практически ничего не придумываем, не сочиняем, не изобретаем и уж тем более не рисуем и не лепим. Зато с этим прекрасно справляются наши дети, которые еще не освоили ни азбуку, ни таблицу умножения.

Почему по мере взросления ведущая роль переходит от одного полушария к другому? Дело в том, что правое полушарие необходимо нам для познания мира и для определения своей роли в нем: на каждый новый стимул оно вырабатывает оригинальную ответную реакцию — это и есть творчество. Левое полушарие мыслит готовыми логическими цепочками: если, А — то Б, если Б — то В… Такая схема оправдывает себя при решении шаблонных задач, однако когда речь заходит о нестандартной проблеме — нужно обращаться к методам правого полушария.

Сложность в том, что мышление — крайне энергоемкий процесс (мозг потребляет 20% всех калорий, которые попадают в организм человека), а природа постаралась устроить наше тело так, что мы при любых обстоятельствах используем наименее затратный способ действия. И если у мозга есть выбор — использовать шаблон или творческий подход, он всегда предпочтет первый вариант как более простой. Кроме того, со временем мы перестаем доверять правому полушарию: если есть многократно проверенные решения — зачем генерировать новые?

Так, взрослея, мы все больше используем левое полушарие и все меньше — правое. И в результате утрачиваем способность к творчеству.

Можно ли вернуть эту способность? К счастью, да — нужно лишь «расшевелить» правое полушарие. Самый эффективный способ это сделать — осваивать новые виды активности. Важно, чтобы новые занятия были, во-первых, довольно сложными, а во-вторых, физическими, а не умственными. Велосипед, скейтборд, коньки, жонглирование, даже вязание крючком — все это подойдет прекрасно, а вот изучение иностранного языка — уже нет (в этом случае взрослые люди «по привычке» используют левое полушарие).

Рисование — тоже хороший вариант, но рисование именно правополушарное, когда все сознательное и логическое отключается (забываем про перспективу, про «золотое сечение», про ряд Фибоначчи и прочие премудрости, которым учат в традиционных художественных школах), а руки работают — как нам кажется — сами по себе.

Во всех красках

Занятие по правополушарному рисованию начинается с того, что вы учитесь чувствовать краски — именно чувствовать, а не размышлять: какой цвет лучше, какой лучше подойдет… При этом задействуются практически все органы чувств: зрение (естественно!), осязание (в краске можно окунуть палец, а можно и всю руку), слух (для занятия подбирается легкая музыка)…

Затем вы начинаете творить — сначала просто ставить кляксы на листок бумаги, затем — закрашивать его разными цветами. Попутно осваиваете важный навык — умение выходить за границы. Вспомните, как вы обычно рисуете (если, конечно, вообще это делаете): перед вами лежит чистый лист бумаги и вы заполняете его изображениями, стараясь не касаться краев — особенно если работаете с краской. Здесь все несколько иначе: ваш «холст» (как правило, в его роли выступает картон) крепится к листу большего размера — так называемой пеленке, а она, в свою очередь, лежит на покрытом газетой столе. Таким образом, вы можете не стесняться в размахе движений и смело выходить за края — не только «холста», но и «пеленки». Испачкаться в краске не страшно — перед началом тренинга выдаются полиэтиленовые фартуки, а руки можно будет и вымыть.

Преподаватель рисует вместе с вами. Точнее, он показывает — один за одним — несколько несложных приемов, с помощью которых можно создать много интересных композиций, а вы стараетесь повторить — но в результате у каждого получается что-то свое.

Еще один важный навык — преодоление страха испортить то, что уже получилось. Эта боязнь преследует многих начинающих художников. Справиться с таким страхом — все равно что научиться не останавливаться на достигнутом. Нарисовали море и небо? Пройдитесь сверху коричневой краской (как можно?! — протестует сознание) — получите скалу или дерево. Хорошо вышел пейзаж? Поставьте несколько ярко-красных клякс (о ужас!) — и вот на фоне полевых цветов уже распустились маки…

Особенность занятия по правополушарному рисованию в том, что во время него вы учитесь многое себе разрешать: запачкать, испортить, навредить — да даже просто выбрать ту краску, которую вы хотите (для многих, кстати, поначалу и это оказывается сложным). Можно даже высунуть язык (а некоторые преподаватели говорят, что не только можно, но и нужно). Запрещено лишь одно — разговаривать. Левое полушарие не дремлет (а речь — это его сфера), и стоит сказать или написать хоть слово — оно тут же включается и оттесняет правое на задний план.

С тренинга по рисованию каждый участник обычно уносит не только несколько собственноручно созданных картин, но и хорошее настроение. А активация правого полушария способствует развитию творческого мышления, которое, несомненно, пригодится во многих областях жизни. Ну, а левое полушарие во время такого занятия просто отдыхает — это тоже полезно.

Обновлено 10.08.2014
Статья размещена на сайте 8.08.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое интересное -как много народу потом продолжает рисовать после окончания тренинга,наедине с собой без показа.

  • Гертруда, мне нравится ваши картины, в них есть душа... А подобные тренинги сейчас проходят во многих крупных городах. По крайней мере, поисковик по запросу "правополушарное рисование" выдает ссылки на разные школы - так что выбор есть.

  • и мне понравились картины Гертруды. Творчество - это удовольствие и поэтому душа отдыхает. А чем лучше чувствует душа, тем удачнее работа: картина, книга, вязание...

    Оценка статьи: 5

  • Олеся, мне в тягость не будет, правда, это произойдет не скоро, я на всю зиму опять уеду к сыну,там для рисования у меня и набор красок лучше и больше, и планшеты с грунтованными холстами не так дорого, как в Петербурге. Ближе к весне вернусь сюда, домой и привезу все, что нарисую. А Вконтакте на моей странице есть большая часть моих рисунков в альбоме"Я учусь рисовать"

  • Олеся, спасибо на добром слове! Картинку "Пейзаж" я нарисовала для младшего брата, он попросил что-нибудь на память прислать. А вот зимой, как отдохнем от жары, займусь рисованием "вплотную!, времени будет достаточно, тогда, если захотите, пришлю вам картинку в подарок.

  • Ольга, Гертруда, красота какая у вас получилась. Я вот совсем рисовать не умею, так мне ваши работы кажутся очень классными.
    Конечно, профессионалы имеют право покритиковать, им виднее, а вот мне видно одно - картины ваши добрые и умиротворяющие. Я бы такую у себя повесила

  • А это небольшой пейзаж с озером. Критиковать можно, но я нигде не училась рисовать, как уж могу, и это все только для себя! Кстати, рисование успокаивает нервную систему, когда рисуешь - отдыхает душа.

  • А этот весной рисовала, ветка цветущей яблони и бабочки.

  • Спасибо большое за статью, мне понравилась.А где есть такие тренинги - по правополушарному рисованию? Я бы с удовольствием пошла на такие занятия. Да, выпускники художественных школ могут критиковать, они "ученые художники" хотя и их картины не всегда высокого качества. Рисованием для себя, для души, можно заняться в любом возрасте. Именно, чтоб душа отдыхала в процессе рисования.Я в прошлом году вдруг решила вспомнить, что когда-то, в школьные годы, немного рисовала - оформляла школьные стенгазеты. А потом ни к карандашам, ни к краскам никогда не прикасалась. Мне сейчас 75 скоро будет, есть свободное время. Решила попробовать акварелью немного, а потом купила акриловые краски, и как советуют интернет-уроки по рисованию,( а их великое множество) пробовала копировать небольшие пейзажи, натюрморты, кое что добавляя свое. Иногда вроде бы неплохо получается, но вот теперь, после вашей статьи, понимаю - мне нужно попробовать включить правое полушарие! Вот один из последних рисунков. Оценка вашей статьи -5!

  • Ух, я так давно собираюсь попробовать эту штуку - правополушарное рисование! Пока не добралась, но обязательно хочу сделать. У меня одна приятельница сходила - такие сейчас чудесные картины рисует! А совсем не рисовала. И самое главное - ей это доставляет необыкновенное удовольствие, сам процесс.

  • Вот так сразу, без техники рисунка карандашом, начать рисовать красками? А если и красками,то не учиться делать свою собственную палитру? Каждый художник создает свою палитру тонов. Ну, в принципе, для школьной выставки может и сгодится. Ох уж тренинги эти: научиться махать кистью и кляксы делать, затем их размазывать. Никакой индивидуальности, а значит и никакого творчества. И как это: рисовать на столе? А где мольберт? Кстати, про кисти ничего не сказано. Они должны быть из натурального волоса.
    Как итог: Как можно с помощью этой статьи научиться рисовать?

    • С помощью статьи - никак. А надо было?
      Уважаемые художники, выпускники художественных школ и т.п.! Если вы сразу не догадались, скажу прямо: эта статья не для вас. Она для людей, которые последние 20-30-40 лет не держали в руках ни кисть, ни карандаш, но хотят научиться рисовать - да-да, именно для себя (так бывает, хотя вам и удивительно) - быстро, просто и с удовольствием.
      Знаете другой способ для решения именно этой задачи - напишите, не стесняйтесь.