Екатерина Дубинина Дебютант

Как самостоятельно подготовиться к экзамену IELTS?

IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самый популярный международный экзамен, направленный на определение уровня знаний языка у людей, для которых английский не является родным. В этой статье вы узнаете, как подготовиться к сдаче IELTS без дорогостоящих курсов в языковых школах и не менее дорогих практик за рубежом.

Английский является официальным языком Великобритании, США, Австралии, Канады, Индии, Ирландии, Новой Зеландии pixabay.com

Сертификат IELTS необходим для иммиграции в англоязычные страны, обучения, стажировки или работы за рубежом, требуется в некоторых университетах или компаниях СНГ, поэтому с каждым днём всё больше людей задаются целью подтвердить свой уровень владения языком.

Разумеется, самый правильный ответ на вопрос «Как сдать IELTS?» — это «Знать английский язык». Однако не всегда можно достоверно определить, достаточно ли твоих знаний для сдачи экзамена, поэтому даже люди, хорошо владеющие английским, не рискуют сдавать IELTS без предварительной подготовки. Подготовиться к экзамену самостоятельно с нуля практически невозможно, в этом случае лучше обратиться к преподавателю. Если же вы уже обладаете определённой языковой «базой», то способы, предложенные мной, отлично помогут вам отточить навыки.

Тауэрский мост, Лондон, Великобритания
Тауэрский мост, Лондон, Великобритания
pixabay.com

Существует два версии IELTS:

  • Academic Module (академический модуль) — такой сертификат необходим для поступления в ведущие колледжи и университеты дальнего зарубежья и при трудоустройстве.
  • General Training Module (общий модуль) — требуется для иммиграции и обучения/трудоустройства в сферах, не требующих высоких языковых навыков.

Модули отличаются только уровнем сложности, их структура одинакова. Экзамен состоит из четырёх блоков: Listening (аудирование), Reading (чтение), Writing (письмо) и Speaking (устная речь). Каждая часть заключена в строгие временные рамки и оценивается отдельно. Время сдачи всего экзамена — 2 часа 45 минут.

Перед подготовкой к IELTS определите свои сильные и слабые стороны: возможно, вы хорошо воспринимаете информацию на слух, но плохо работаете с текстами; или прекрасно выражаете свои мысли на бумаге, но не очень бегло разговариваете. На основе этого самоанализа вы определите, каким частям стоит уделить больше внимания, и составите план подготовки.

Логотип IELTS
Логотип IELTS
ru.wikipedia.org

Подготовка к IELTS Reading

Чтение в IELTS — это проверка зрительного восприятия кандидата. Она состоит из 3−4 текстов различной сложности и тематики и заданий на основе этих текстов. Соответственно, для успешной сдачи этой секции необходимо уметь быстро и внимательно читать, выделяя при этом основную информацию из текста.

Этот навык легко развить путём чтения художественной, публицистической или научной англоязычной литературы. Достаточно уделять чтению 20−30 минут в день — и вы сами не заметите, как ваша скорость чтения повысится, а словарный запас обогатится. Не стоит выбирать чтиво «потяжелее»: если чтение не будет приносить вам удовольствия — велика вероятность того, что через пару дней вы забросите неугодное занятие. Выберите то, что вам по вкусу: будь то научная фантастика или детектив. Важно, чтобы вы охотно тратили своё время на книги, полностью сосредотачивая своё внимание на них. Попробуйте пересказывать краткое содержание книги после прочтения или выписывать тезисы из научных текстов — это поможет при чтении текста не только воспринимать отдельные слова, но и понимать основную мысль.

Опера в Сиднее, Австралия
Опера в Сиднее, Австралия
pixabay.com

Подготовка к IELTS Listening

Если чтение проверяет зрительное восприятие и умение анализировать тексты, то секция Listening направлена на тестирование слухового восприятия кандидата. Многие считают эту секцию IELTS самой сложной, так как аудиозаписи на экзамене проигрываются только один раз, а спикеры говорят довольно быстро и в некоторых заданиях — с акцентом.

Конечно, слуховое восприятие легко и быстро можно развить путём погружения в языковую среду, но далеко не у всех есть такая возможность. Но если у вас есть друзья или знакомые, свободно говорящие на английском, то не упустите возможность пообщаться с ними, даже если они живут на другом конце света. Общение с носителем языка также поможет вам подтянуть и свою устную речь. Восприятие на слух можно развить и не прибегая к помощи посторонних. Аудиокниги, лекции, подкасты, радиостанции, ТВ и интернет-шоу — как и в случае с чтением, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Насильно заставляя себя воспринимать неинтересную информацию, вы не получите ни пользы, ни удовольствия.

Бруклинский мост, Нью-Йорк, США
Бруклинский мост, Нью-Йорк, США
pixabay.com

На какие ресурсы стоит обратить внимание при подготовке к IELTS Listening:

  • TED Talks — популярные и интересные лекции на самые разнообразные темы.
  • ThoughtAudio — бесчисленное множество аудиокниг.
  • BBC Radio — самая популярная радиостанция Великобритании.
  • Better@English — каталог подкастов (со скриптами и пояснениями).
Мост через реку Лиффи в Дублине, Ирландия
Мост через реку Лиффи в Дублине, Ирландия
pixabay.com

Подготовка к IELTS Writing

Письмо — это секция, на которой потерять баллы гораздо проще, чем на аудировании или чтении, потому что если в них вам требуется проанализировать полученную информацию и дать ответы на вопросы, то здесь необходимо продемонстрировать умение выражать собственные мысли на достаточно высоком уровне.

Если вы хорошо подготовились к секции Reading и прочитали много книг, то вы готовы к письму, как минимум, на 50%, потому что чтение отлично обогащает ваш словарный запас. Однако слова нужно ещё и в предложения складывать, а из предложений строить грамотные и логичные тексты. Независимо от того, что вам нужно будет написать: письмо, статью или отзыв — стоит помнить, что в английском письме существуют стандарты, которые необходимо соблюдать. Ознакомиться с этими стандартами можно в Интернете, и тут ничего не остаётся, как выучить их и научиться писать по ним работы. Экзаменаторы также нещадно отнимают баллы за грамматические ошибки, поэтому освежить в памяти грамматику не будет лишним.

Тадж-Махал, Дели, Индия
Тадж-Махал, Дели, Индия
pixabay.com

Полезные ресурсы для подготовки к IELTS Writing:

  • Successful Writing by Virginia Evans — учебник непосредственно «письма», содержащий те самые стандарты и правила написания практически всех письменных работ.
  • English Grammar in Use by Raymond Murphy — общепризнанно, один из лучших учебников по грамматике английского языка.
  • English Idioms in Use by Michael McCarthy — сборник популярных идиом и упражнений с ними.
  • Любая таблица с так называемыми Linking Words — связующими словами, которые необходимо употреблять для логической связи между вашими мыслями.
Вид на Веллингтон, Новая Зеландия
Вид на Веллингтон, Новая Зеландия
pixabay.com

Подготовка к IELTS Speaking

Определённых ресурсов для подготовки к секции Speaking нет, лучший способ развить свою речь — говорить на английском языке как можно больше. Как я сказала выше, общение с носителем — это идеальный вариант, однако можно справиться и в одиночку. Записывайте свою речь на диктофон и прослушивайте её в поисках ошибок: следите за скоростью, тоном, паузами и произношением. На экзамене оценивается такое качество, как «fluency» — беглость речи. Другими словами, вы должны показать, что изъясняетесь на английском языке так же легко и свободно, как на своём родном. Постарайтесь окружить себя английской речью: слушайте англоязычные подкасты, комментируйте собственные действия, учитесь мыслить на английском языке.

Мэрия г.Торонто, Канада
Мэрия г.Торонто, Канада
pixabay.com

Помните, что ключевой фактор успешной подготовки — это регулярность, поэтому уделяйте английскому языку хотя бы 1−2 часа ежедневно. Чаще проверяйте свои знания и следите за прогрессом. В этом вам помогут такие ресурсы:

  • Road To IELTS — официальный онлайн-курс подготовки от British Council. Содержит пробные версии теста с функцией проверки и оценивания, упражнения на различные темы и консультации преподавателей. Подписка на сервис платная, однако при регистрации даётся 10 пробных часов занятий, а при прямой регистрации на экзамен через British Council — ещё 20 часов.
  • Серия учебников Cambridge IELTS — несколько вариантов каждой из секций IELTS с ключами для возможности самопроверки и критериями оценивания. Рекомендую заниматься по последним версиям, они содержат наиболее актуальную информацию.
  • LearnEnglish — ещё один официальный ресурс British Council для тренировки и проверки навыков в каждой секции.
  • Мобильное приложение IELTS Word Power — большое количество слов и упражнений с этими словами на самые популярные темы IELTS.
  • Мобильное приложение IELTS Skills — пробные версии каждой из секций IELTS с функцией автоматической проверки и оценивания.

Главное при подготовке к IELTS — трезво оценить свои знания и восполнить пробелы в нужных местах. И конечно, не стоит забывать и о психологической подготовке. Приходите на экзамен в хорошем настроении и с полной уверенностью в своих силах — при таком раскладе у вас непременно всё получится!

Обновлено 28.06.2016
Статья размещена на сайте 26.06.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Брянцева Читатель 17 января 2018 в 00:53 отредактирован 21 мая 2018 в 04:18

    Я бы не рекомендовала подготавливатся к IELTS самостоятельно, так как высока вероятность завала экзамена как было у меня в первый раз. Пока я не записалась на курсы подготовки. Преподаватели здесь объясняют всё доступно и материал воспринимается легко. За время занятий существенно улучшилась моя проблменая грамматика. После подготовки на экзамене чувствовала себя уже более уверено чем после самоподготовки и успешно сдала IELTS на хороший балл.

  • Елена Брянцева Читатель 25 декабря 2017 в 23:11 отредактирован 21 мая 2018 в 14:47

    Я сдавала IELTS для визы. Вообще я будущий переводчик, а сдавала на уровень B, потому мне было несложно, но с курсов я определенных для себя знаний подчерпнула.

  • Да, толковая статья.

  • Хорошие советы. Дали толчок чтобы начать серьезно готовится к экзаменам.

    Оценка статьи: 5