• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мэри Лу Дебютант

Как стать харпером?

Часть 2

Гармоника — инструмент, который требует очень горячей души. Если ты холоден, лучше не берись за него вообще.
«Харперская» мудрость

Итак, у вас есть гармошка, осталось научиться на ней играть! Легко? Да не скажите!.. Если вы слышали, что губная гармошка проста в освоении — не верьте! Вам придется «вкалывать» по полной программе, чтобы достичь желаемого результата.

Фото: Depositphotos

Но прежде всего — расслабьтесь, это приятно! «Никто не может добиться всего сразу. Следите за тем, что вы делаете, и у вас получится!» Ведь смысл игры на музыкальном инструменте— провести время в своё удовольствие, верно?..

Первое, что вы должны осознать — каждая композиция имеет тональность и определенную гармонию. На одной и той же гармошке вы можете играть в разных тональностях, используя позиции. У вас есть выбор — обзавестись патронташем из гармошек или освоить позиции. Но обычно харперы играют только в первых трёх.

  1. Играя в первой позиции («стрэйт харп»), вы используете, в основном, ноты на выдохе в центральной части гармошки. Так играются простые мелодии и фолк.
  2. Вторая позиция («кросс харп») используется для разных музыкальных стилей, прежде всего — для блюза, поэтому эта позиция ещё называется блюзовой. Вы играете, акцентируя ноты на вдохе, что придаёт игре плавность и экспрессивность. Здесь вам также пригодятся бенды.
  3. Третья позиция — для минорных пьес и минорного блюза…

Не буду больше «грузить» вас музыкальной теорией. С остальным придётся разобраться самостоятельно. Вы можете купить самоучитель, видео-школу или найти себе наставника.

Как стать харпером?
Фото: Depositphotos

Обзаведитесь «софтом» для гармошки, чтобы иметь представление о расположении нот на ней (мне, например, нравится Harpkeys v1.5). Мощный интернет-ресурс — harmonica.ru. Там есть всё для того, чтобы вы «подковались» в теории. Почитайте форум, ЧАВО, разберитесь с основными понятиями и ключевыми моментами, выделите неизбежные трудности. Станьте экспертом!

Общая стратегия обучения (из того, что не написано в книжках):

Этап 1 (самый важный): держи её крепче, парень!

Стоит освоить все способы правильно держать гармошку, так как в будущем вам, возможно, случится удерживать ещё и микрофон.

Сразу же ставьте дыхание! Вы должны дышать ритмично и естественно, не В гармошку, а ЧЕРЕЗ неё. После этого переходите к извлечению отдельных нот.

Не пугайтесь, губы у вас вполне нормальные! Просто всё требует времени и усилий, даже самые элементарные вещи. Если вы принадлежите к счастливчикам, у которых язык способен сворачиваться «в трубочку», всё равно придётся научиться блокировать «лишние» отверстия губами. Иначе не оберётесь проблем с бендами!

Как стать харпером?
Фото: Depositphotos

Этап 2: поцелуйте её!

Бенды… Именно на этом этапе происходит отбор «достойных». Главное — не отчаивайтесь! Без разочарований и самобичевания не обойдётся. Но всё зависит от вашего упорства (или даже упрямства!). В один прекрасный день вы это сделаете! Тренируйтесь. Подумайте о том, какие горизонты откроются перед вами!

Этап 3: заставьте её говорить!

Добавьте эмоций! Задействуйте для этого все ресурсы! Используйте ваш язык, губы, гортань, руки для акцента на отдельных нотах и эффектов — «вау-вау», «тремоло», «вибрато», «трели» и, конечно же, «трэйна» (музыкального образа паровоза)! Это нелегко, но только так вы сможете выразить свои чувства, играя на губной гармошке. И потом — что вы за харпер, если не можете «поговорить» с поездом?!

Этап 4: устройте полёт души!

Импровизируйте. Пробуйте играть аккордами в разном ритме, запоминайте «лики» (мелодии), находите «безопасные ноты», которые звучат хорошо в любой композиции определенного жанра. Тренируйте своё чувство ритма и слух, подбирая любимые мелодии — на гармошке это не так уж и сложно! В общем, фантазируйте и развлекайтесь!

Как стать харпером?
Фото: Depositphotos

Гармошка у вас блюзовая, поэтому есть смысл научиться играть блюз. Это станет вашей основой, с которой вы пойдёте дальше, к другим стилям, покорять мир.

Если вы не родились чёрным в первых десятилетиях XX века где-нибудь в Чикаго или в дельте Миссисипи со звучным именем вроде Сонни Бой Уильямсон, с гармошкой в зубах, это вовсе не значит, что стать блюзовым харпером вам не светит. История знала немало белых музыкантов, которые управлялись с гармошкой не менее профессионально, чем их чернокожие коллеги!

Не ощущаете себя «блюзофилом»? Никаких проблем! Играйте фолк, детские песенки, свои любимые мелодии и просто то, что придёт в голову!

Теперь вы можете порадовать своей игрой близких и друзей. Знайте, что дети приходят в неописуемый восторг от звучания губной гармоники (чего, впрочем, не скажешь о домашних животных…).

А может быть, вы осчастливите своим участием какую-нибудь группу? Харперы просто нарасхват, ведь гармошка украсит любую музыку, а харпер сделает «стильным» любой бэнд! В этом случае вам не обойтись без «подзвучки», чтобы вас было слышно на фоне других инструментов. Придётся обзавестись некоторыми аксессуарами: микрофоном, усилителем, возможно, холдером (то есть держателем), если вы планируете играть одновременно на гармошке и на чём-либо ещё.

Играйте, но всегда помните, что «хорошего исполнителя отличает качественное звучание и чувство ритма». Ваша гармоника должна радовать слух — ваш и ваших слушателей, что бы вы ни играли!

Как стать харпером?
Фото: Depositphotos

И напоследок… Три вещи, которые должен делать настоящий харпер:

  1. Хотя бы помечтайте о том, чтобы продать душу дьяволу в обмен на безупречное мастерство, как герой культового для харперов фильма «Кроссроудз» (непременно посмотрите этот фильм!).
  2. Таскайте с собой гармошки повсюду, говорите о них, бредьте ими.
  3. Играйте на них.

Подружитесь с вашими гармошками! Любите их, не обижайте — они ведь такие маленькие!.. Уделяйте им внимание, и они станут вашей любовью на всю жизнь!

Статья опубликована в выпуске 17.09.2007
Обновлено 22.11.2024

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно

  • Спасибо! Очередная отличная статья. И здорово, что она разбита на две части. Народ прочитал первую, кто-то загорелся и купил, тут и вторая часть подоспела
    Сам уже пол-года балуюсь, ничего нового не узнал, но поднятие самой темы о харпах радует
    Начинайте писать уроки! Будем рады.

    Оценка статьи: 5

  • 2) Таскайте с собой гармошки повсюду, говорите о них, бредьте ими.
    3) Играйте на них.

    главное не совмещайте эти два пункта.. помнится недавно в метро встретил двух молодых барышень.. играть не умееют, а на всё метро шумели, начиная ещё с турникета, кончая вагоном.. раздражало, вызывало отвращение.. итак в метро из-за рекламы шумно
    играйте там, где вы не будете никому мешать, это важное дополнение к последнему пункту

    Оценка статьи: 5

  • "Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" (Андре Моруа)

    Спасибо главному редактору и обеим сторонам за прекрасно обоснованные и потому достаточно убедительные точки зрения! Было интересно (и даже познавательно!) читать Ваши комментарии

  • Николай, речь ведь не о произведении аналитического жанра! А именно информационного 9и-нет журнал вопросов и ответов). Этот "режим" задается форматом издания.
    Автор задается вопросом: "Как стать харпером?" И отвечает на этот вопрос. Если текст оказывается разбит на две части - читать его труднее. Тем более - если две5 части не снабжены перекрестными ссылками.
    Главная заслуга "настоящего журналиста" - не показывать свое отношение, а дать достоверную информацию. И получить "мнение" по проблеме у тех людей, чье мнение читателей интересует. Поэтому в интервью настоящий журналист вопросы задает, а не лезет к собеседнику со своим мнением.
    ЧИтатель действительно выбирает. Но избалованный читатель - может, все же - искушенный? грамотный? - первым делом определяет "формат" издания и текста. Требования к текстам здесь вполне конкретны.

    • Я просто высказал своё мнение как читатель, т.е. тот, для кого вы это всё пишете.
      Если мне нравится, как написано, то почему Вы меня убеждаете, что читатель не поймёт?
      Мнение повара, конечно, важно. Но, мне кажется, мнение едока ещё важнее. Жевать чествый хлеб - не очень-то хочется...
      Попробуйте на досуге почитать энциклопедию - там самая "достоверная информация"!

      P.S. Не обижайтесь на меня, я - белый и пушистый...

      Оценка статьи: 5

      • "Если мне нравится, как написано, то почему Вы меня убеждаете, что читатель не поймёт?"

        Мне как читателю понравилось. Губными гармошками никогда не интересовалась, и вряд ли такой интерес появится в будущем, но обе статьи прочитала с удовольствием.

      • Все мы белые и пушистые.
        Николай, мы тут с вами в равном положении - читатели. Едоки.
        Приятнее есть то, что хорошо сервировано.
        Автору же статьи - пое почтение с неплохой оценкой!

        • Уважаемая Люба!
          Кажется, я понял причину нашего взаимоНЕпонимания...
          И если "суровый админ" мне позволит, попытаюсь пояснить свою точку зрения ещё раз.

          Как читатель, для себя я условно делю всех журналистов на 4 основных типа:
          1. "новостной" журналист;
          2. просто журналист;
          3. журналист-специалист;
          4. специалист-журналист.

          Для журналистов 1-го типа главное - оказаться "в нужном месте в нужное время" и не переврать факты и слова интервьюируемого (еле выговорил ).
          То, что Вы писали выше о журналистике, касается только журналистов этого типа.
          Действительно, для них (и тут я полностью согласен с Вами!) высказывать своё мнение и отношение не только не нужно, но и зачастую даже вредно.
          Их задача - получение и передача достоверной информации, свободной от всякой предвзятости.

          Журналисты 2-го типа пишут прекрасные статьи на "общечеловеческие", бытовые и т.п. темы.
          Для этого достаточно иметь какой-то жизненный опыт, здравый смысл и некоторую "бойкость пера".
          Здесь читателю уже интересно мнение и отношение автора к теме, если это, конечно, не типичная "заказуха".
          Обычно (зависит от опыта) журналисты этого типа прекрасно знают саму "кухню" своей профессии - требуемое количество печатных знаков или листов, "проходимость" или "непроходимость" темы, формат издания, вкусы главного редактора и т.п. Это не так уж и плохо!

          Но горе читателям, если такие журналисты берутся за специализированную тематику!
          Под этим я понимаю темы, которые просто требуют специального образования или, хотя бы, личного опыта. Литфака или журфака здесь просто недостаточно!
          Сам я не понимаю, что их тянет на "подвиги". Желание получить больше славы, денег, очков, баллов?
          Кстати, "новостные" журналисты практически никогда не лезут в подобную тематику, понимая, что это не их "поле для охоты".

          Статьи "просто журналистов" на подобную тематику чаще всего пишутся путём простого пересказывания своими словами отдельных абзацев из отдельных статей, написанных специалистами.
          И тут очень пригодится Ваш "планчик-конспектик" (см. Ваш первый комментарий).
          И мнение автора в таких статьях, меня, как читателя, совершенно не интересует (и тут я с Вами полностью согласен!), поскольку это мнение дилетанта, ничего не понимающего в данной теме!

          Кто-то из великих когда-то сказал: "Бойтесь дилетантов, они способны погубить любое дело!", и я с ним полностью согласен!

          В принципе, любой грамотный человек, потратив 2-3 часа в Интернете или чуть больше - в библиотеке, и используя Вашу "методу", способен накропать статейку любого заданного размера на любую тему описательного характера.
          И всех их Вы назовёте журналистами?!!

          Примеров подобных статей - великое множество, особенно в Интернет-изданиях, в том числе (к моему сожалению) и на страницах "Школы жизни". Не буду приводить из экономии места и времени.

          Вернёмся к статье, о которой мы уже и забыли , которая послужила просто поводом.
          Если бы она называлась "Кто такие харперы?", предлагаемый Вами способ ещё бы позволил кое-как написать статью.
          Но ведь она называется "Как стать харпером?"!
          Мне, как читателю, совершенно непонятно, как можно написать хорошую статью типа "как стать харпером, пекарем, водолазом и т.д." не став этим самым "харпером, пекарем, водолазом и т.д." и даже не попытавшись им стать!
          Статья, насколько я понял, находится в рубрике "Обучение".
          Объясните мне, пожалуйста, как может научить чему-либо человек, который сам даже и не пытался этому научиться?!!

          И личное отношение автора к теме, в данном случае, очень важно!
          Сравните преподавателя, который отбарабанит свой урок, а дальше - хоть трава не расти, его это не волнует, и Учителя, который в каждый свой урок вкладывает душу.
          И личное мнение автора меня, как читателя, очень интересует!
          Потому, что это мнение специалиста, а не полного профана!

          Что касается специалиста-журналиста, то это - высший пилотаж!
          Может и не совсем удачный пример (не совсем журналистика), но вспомните (или прочитайте) книгу Амосова "Мысли и сердце".
          ТАК написать неспециалист на эту тему не сможет НИКОГДА!

          Заканчиваю, а то, чувствую, всё равно моя писанина не пройдёт строгого редакторского или админовского ока...

          Просто меня, как читателя, как-то покоробил поучающий тон Вашего первого комментария (типа "зачем нужно было "бисер метать", когда можно быстренько сляпать - и так схавают"), и рассуждения о читателе далее.

          Для Вас читатель - это какое-то усреднённое существо, которому надо периодически скармливать порции в "полтора стандартных листа", и которое при этом должно ещё хрюкать от удовольствия.

          Не уважаете Вы читателя!

          И мы в этой маленькой дискуссии вовсе не равны, т.к. Вы - журналист, а я - читатель. И спорим мы тут, глядя друг на друга с разных колоколен.

          И гастрономические предпочтения у нас - разные.
          Если Вас больше волнует сервировка (оформление материала?), то меня - вкус и качество блюда, т.е. компетентность и содержание.
          Не всегда то, что красиво, съедобно, а иногда и отравиться можно...

          А ведь мы, читатели, едим то, что приготовили нам вы, журналисты!

          P.S. Если захотите что-то ответить - пишите в "личку", а то мы тут не по теме разговорились, не всем, возможно, интересно...

          Оценка статьи: 5

  • МОжно было все выдать в одной статье.
    1. Что это за термин, что за занятие.
    2. Какие бывают гармошки.
    3. Как эти самые харперы учатся и развлекаются.

    • У Вас подход - как к заданию редактора. Написать что-нибуть за полчаса - и забыть... Главное - "выдать" в срок.
      Сразу видно профессинала, который пишет что угодно и о чём угодно.

      Здесь же видно человека, который действительно знает то, о чем пишет, видно его отношение к теме. Видно, что статья писалась не из-под палки и не за "денюжку", а от души!

      Вы сами губную гармошку хоть раз в жизни в руках держали?

      Оценка статьи: 5

      • Хе. Ведь цель статьи - дать информацию читателям, а не получить самому автору удовольствие от процесса писания.
        Читатель же нынче избалован - полтора стандартных листа - оптимальный размер.
        Гармошку в руках держала. Дудеть в нее пробовала - губам щекотно. Так и пошла в журналисты

        • "дать информацию" - это хорошо для новостей, для диктора...
          Настоящий журналист должен показать и своё отношение к теме, если это не "бегущая строка". Ведь кроме репортажа в журналистике есть и другие жанры.
          А "избалованный читатель" сам выберет, читать или не читать, если не "полтора стандартных листа".
          Некоторые ещё и книги читают.

          А от хорошей работы автор и должен получать удовольствие, иначе это не работа, а халтура.

          Оценка статьи: 5

  • А вот учиться этому я вряд ли уже буду.