Даниил Манжинчжкевич Дебютант

Как правильно рисовать дерево?

Принято считать, что дерево — главное украшение на картине. Однако немногие уделяют деревьям время на прорисовку и рисуют как попало, им главное — побыстрее перейти к сюжету своей картины. Даже если сюжета нет, то всё равно не уделяют внимания. А вот и зря…

Фото: Depositphotos

Если вы рисуете природу, то стоит запомнить, что деревья, которые у вас очень вероятно будут присутствовать на картине, следует рисовать аккуратно и детализированно (если дерево не на заднем плане).

Техника рисования дерева делится на 5 пунктов:

1. Набросок. Это самая главная часть в этом деле. Это то же самое, что делать фундамент для дома. Вы рисуете форму как душе угодно, главное, чтобы на дерево было похоже.

2. Крона. Многие не знают, но большие ветки, отходящие от ствола дерева, называются кроной. Её следует рисовать как продолжение ствола. Крона должна рисоваться как большая ветка, от которой будут ответвляться более мелкие.

3. Кора. Никакое дерево не бывает идеально гладким. Если вы рисуете дерево на переднем плане, то кора необходима. Кору нарисовать просто. Вам надо аккуратно проводить вашим инструментом для рисования сверху вниз по стволу и кроне дерева длинные полоски.

Как правильно рисовать дерево?
Фото: Depositphotos

4. Веточки. Как раз то, о чём говорилось во втором пункте. Это маленькие веточки, находящиеся на кроне дерева. Они ответвляются как от кроны, так и друг от друга. Веточек не должно быть слишком много, их количество должно ограничиваться задуманной вами высотой дерева.

Обратите внимание: на каждой веточке должно быть несколько листьев. Это говорит о том, что не стоит преувеличивать с количеством веток. Иначе всё дерево будет в листьях и нельзя будет разобрать расположение веток, дерево серьёзно «зарастёт» листьями, чего не должно быть.

5. Тени и свет. На ваш объект должен падать свет. Вы должны определиться с его источником. Он может быть один или их может быть несколько. Но всегда проще рисовать с одним источником света, так как отбрасываемая тень тоже остаётся одна. К слову, о тени. Чтобы вы могли нарисовать отбрасываемую тень, вам стоит определиться, где у вас будет располагаться источник света. Рассмотрим на примере шара.

Как правильно рисовать дерево?
Фото: Даниил Манжинчжкевич, личный архив

Отсюда мы видим, что отбрасываемая тень определяется от источника света. Если источник находится над вашим объектом, то отбрасываемая тень будет под деревом.

Как определить длину и расположение отбрасываемой тени? От источника света проведите аккуратно линии к вашему объекту так, чтобы они соприкасались с краями объекта и проходили далее до опоры, на которой он стоит. Когда вы провели линии, вы увидите, насколько длинную отбрасываемую тень вам нужно нарисовать.

Однако не бывает отбрасываемая тень без обычной собственной тени вашего объекта. Так как мы рисуем дерево, то тень не должна быть идеально ровной, ведь у нас поверхность неровная — из-за того, что на ней находится кора. Значит, тень тоже должна быть кривая и неровная.

Следуя этим пяти пунктам, вы сможете научиться рисовать любое дерево, и каждое из них будет отличаться от другого.

Как правильно рисовать дерево?
Фото: Даниил Манжинчжкевич, личный архив

Статья опубликована в выпуске 5.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: