Виктор Задонский Дебютант

Как превратить руки в копья?

Читал как-то опубликованную ранее статью про отжимания. Хорошая статья! Но подумал нескромно, что мне есть, что добавить.

Ещё давно в юности прочитал и до сих пор помню высказывание из тогда редкой книги по карате знаменитого Итоси Ясцуне: «Каратэ имеет своей целью развить тело и укрепить мышцы, чтобы превратить руки и ноги в копьё, а тело в камень». Будем не заниматься каратэ, а просто отжиматься. А это упражнение как раз очень укрепляет тело, и особенно руки. Если всё правильно делать.

Наиболее распространенная форма отжиманий — на ладонях. Отжимайтесь, как хотите, лишь бы на здоровье!

Начнём по порядку.

Для малоподготовленных мужчин и женщин лучше начинать с наименьшей нагрузки. Простейшее выполнение — отжимание от стены. Отходите на шаг, руки вперед чуть ниже уровня плеч. По ширине — чем шире, тем больше включаются грудные мышцы. Чем меньше шаг от стены, тем меньше нагрузка. И если вам нужен всё-таки РЕЗУЛЬТАТ, то нагрузка должна быть ощутимой. Желательно прикоснуться грудью к стене.
Дыхание. Во время сгибания рук — вдох, когда выпрямляете — выдох.
Если вы никогда не отжимались на кулаках, лучше начать на более мягкой поверхности, чем просто голый пол. Это может быть ковёр или специальный туристический коврик. На нежных руках очень быстро можно стереть кожу, что довольно неприятно. По мере укрепления кистей и кожи на фалангах, вы сможете безболезненно отжиматься просто от голого асфальта. Опираться нужно на третьи фаланги указательных и средних пальцев.
Если собираетесь отжиматься на пальцах, эти рекомендации тоже учитывайте. Во всех упражнениях можно вместо ладоней или кулаков нагружать именно пальцы!
Если необходимо нагрузить больше грудные мышцы, то при упоре лёжа необходимо кисти развернуть внутрь примерно на 45 градусов, а руки поставить шире плеч примерно в полтора раза. Можно и больше — экспериментируйте!
Если на полу с прямым корпусом пока ещё тяжело заниматься, то более лёгкий вариант — начать отжиматься с колен. Не забудьте постелить что-нибудь под колени, коленные чашечки очень легко травмировать! А нам травмы не нужны! Корпус необходимо держать прямым, не прогибаться. Прямая линия — от колен до головы.
Вариантов отжиманий действительно очень много. Больше работают дельты и трапеции, если руки расположить на линии на уровне головы. Ещё вариант — руки ставим на линию выше головы. Тут их опять можно расположить на ширине плеч, а можно — обе кисти вместе. Пробуйте!
Если вы достаточно подготовились и нагрузки маловато, есть способ её увеличить. Принимаем упор лёжа, а ноги закидываем на диван или кресло. Чем выше будут ноги, тем тяжелее отжиматься. Опять можно варьировать ширину разведения рук. Не забывайте про прямой корпус!
Ещё есть один интересный метод: отжимание на время. Очень медленно, очень равномерно вниз. Лучше смотреть на секундомер. Всего один раз, но 30 секунд — одна минута вниз (до 2−3 минут). А вверх — хорошо, если вообще подниметесь! Нагрузка — просто супер! Если сделать два подхода, то за пять минут вы будете очень здорово нагружены! Между подходами в этом медленном отжимании обязательно отдохните, но не затягивайте! Восстановилось дыхание и сердечный пульс — и вперёд! Перерыв не должен быть таким продолжительным, чтобы мышцы забыли, что они на тренировке!
Если во время отжимания будут трястись мышцы, то это их реакция на очень «интересный подход«! Всё нормально, скоро всё будет под контролем, под вашим! В этом упражнении дыхание произвольное. Многие почему-то его задерживают, что крайне неправильно!
И, наконец, для подготовленных и очень упорных — просто экстра-способ отжимания! Встать на руки возле стены. То есть, ноги, соответственно, вверху. Дальше уже все догадались, что делать! Да-да, тоже отжиматься! Нагрузки большие, а здесь ещё и перевёрнутое положение тела! Так что внимательно и бережно относимся к самому бесценному — к здоровью!
Просьба не делать все эти упражнения после еды часа полтора-два.

Ну и есть ещё кое-что. Видел где-то давно рисунок монаха китайского, который отжимается на одном пальце, притом ноги его вверху. Стоит даже не на одной руке, а на одном пальце! Вот вам и копьё! Для нас это вообще из области фантастики! Восток — дело тонкое!

Достичь можно многого, было бы желание! Ну, что? Всем «упор лёжа»! Новых рекордов! И побед над ленью! Здоровья всем! Добра и благополучия!

Обновлено 23.01.2008
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • подготовились, и нагрузки маловато - лишняя запятая.
    на тренировке! Если во время - лишняя отбивка абзаца. Получается, что пояснение не к упражнению, а что-то "в общем".

    Отжимание на кулаках, имхо, стоило бы пояснить. Имхо, лучше и правильнее нагружать фаланги и косточки указательного и среднего пальцев, чем среднего-безымянного-мизинца. Одновременно все не получится в силу угла, образуемого косточкой среднего пальца при сжатом кулаке.

    • Зачем ИМХО?

      Не надо так часто употреблять выражения вроде"ИМХО". Это напрягает. Мы же почти все тут русские люди. Мы поймём, если вы скажете "я так думаю" ил "это моё мнение", вместо таких неприятных выражений.

    • Точно, упустил!

      Спасибо за напоминание! Надо будет подправить статью! Рад за Вас, что такой крепкий и подготовленный! Пример многим! Наверно занимаетесь каратэ или преподаёте?

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень полезное напоминание, что о себе, любимом, нельзя забывать никогда...

    Оценка статьи: 5

    • Придётся ещё о чём-нибудь напомнить! :)

      Очень рад, если кому-то статья понравилась и кто-то решил попробовать! А ведь не так уж и трудно! Конечно лучше в спортзал сходить, ну а вдруг нет времени...
      Думаю всем напомнить о животике, вернее о мышцах пресса. Хочу тоже кое-что своё выложить. Для пробы остальным. Заходите на сайты : mobihak.ru mageric.org.ru Скоро запускаю сайты : mobimixx.com - этот уже наверно сегодня завтра заработает , а этот может дня через три-пять :superatlet.ru

      Оценка статьи: 5

  • Своя методика? Или чей-то подарок?

    • Про методику

      Методика не подарок и, я бы сказал, не совсем моя. Просто многое из этого проверено на себе. Давным-давно в детстве, хотел пойти в секцию каратэ, родители не разрешили . Видел очень редкую и бесценную в те времена книгу о каратэ на японском языке. Очень впечатлило! Хотел отжиматься много. Трудно, но двигалось! Это разнообразие собиралось по крупинкам. Сам иногда забываю некоторые способы Хотел пресс кубиками. На данный момент в спортклубе, где я занимаюсь, лучшие кубики догадайтесь у кого. Нескромно, но, завидуют многие Всё просто, надо знать, как делать эффективно. Искать эти самые методы. И, конечно, заниматься! Исследуйте своё тело, наблюдайте за другими, как они занимаются. И, конечно, занимайтесь и будьте здоровы!

      Оценка статьи: 5