• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга  Иванова Дебютант

Как выбрать кроссовки для бега?

Выбор кроссовок для бега зависит от того, как вы чаще всего тренируетесь: бегаете на дорожке, занимаетесь интервальными, силовыми тренировками в зале или делаете упражнения дома.

Фото: pixabay.com

Беговая дорожка на самом деле практически не отличается от асфальта, нагрузка на колени на ней даже выше. Поэтому для тренировок на ней нужны кроссовки с максимальной амортизацией и дышащим сетчатым верхом. Если у вас начальный уровень подготовки, проверьте, чтобы у кроссовка была жесткая поддержка пятки. Она обеспечит стабильное и правильное направление стопы.

Если у вас гипер- или гипопронация, то есть стопа при беге как бы немного заваливается внутрь или наружу, рекомендованы специальные амортизирующие кроссовки, или кроссовки со стабилизацией.

Беговая дорожка не отличается от асфальта, а нагрузка на колени на ней даже выше
Беговая дорожка не отличается от асфальта, а нагрузка на колени на ней даже выше
Фото: Depositphotos

Любителям с базовой подготовкой подойдут модели Gel Kayano и GT-2000. Они упругие, но при этом хорошо амортизируют и поддерживают стопу, в них будет комфортно в домашних условиях.

Более подготовленным спортсменам подойдут модели, которые лучше гасят ударную нагрузку, поддерживают стопу и амортизируют за счет гелевых вставок в зоне пятки и носка, а также специальной пены FLYTEFOAM.

Для интервальных тренировок допустима меньшая амортизация, но важно, чтобы у кроссовок был хороший отскок, возврат энергии. Тогда она будет переходить в полезное действие, и большего результата можно будет добиться без истощения сил. Отскок зависит от того, по какой технологии и из каких материалов сделана подошва обуви. Одни из лучших моделей — те, что сделаны с использованием технологии Boost и FLYTEFOAM.

Если вы делаете упор на силовые тренировки, то для начального уровня важна качественная амортизация, как у беговых моделей. Продвинутым можно подумать о более жестких кроссовках с прямой подметкой.

Все эти требования работают и в том случае, если вы занимаетесь у себя в квартире. Делать упражнения босиком небезопасно, а в кроссовках стопа зафиксирована лучше, и риск поскользнуться или получить другую травму ниже.

Важно, чтобы у кроссовок был хороший отскок, возврат энергии
Важно, чтобы у кроссовок был хороший отскок, возврат энергии
Фото: Depositphotos

Если вам нужная такая модель, которая подойдет и для дома, и для зала, и для асфальта, обращайте внимание в первую очередь на амортизацию и на то, чтобы подошва была сделана из плотной резины, которую не повредят уже после нескольких пробежек мелкие камушки. Протектор у таких кроссовок не должен быть агрессивным. Выбирайте рисунок без дополнительных зацепов, иначе в зале будет неудобно. В магазине лучше померить несколько моделей разных марок, пробежаться в них, попрыгать и сделать пару упражнений, чтобы быть уверенным, что модель подходит.

Моделей огромное количество, и если вы хотите подобрать спортивную обувь максимально точно под свои особенности, можно попросить экспертов магазина провести gait-анализ. Специалисты узнают ваши запросы и подберут несколько основных моделей-претендентов, вы сможете их померить, а затем пробежаться в них по дорожке. Эксперты сделают видеозапись вашего бега, проанализируют положение стопы, пронацию, перенос центра тяжести и другие особенности и определят модель, которая лучше всего соответствует вам по биометрическим параметрам.

Чтобы подобрать обувь под свои особенности, попросите экспертов магазина провести gait-анализ
Чтобы подобрать обувь под свои особенности, попросите экспертов магазина провести gait-анализ
Фото: Depositphotos

Статья подготовлена Дмитрием Саранцевым, бегуном с 20-летним стажем и PRO-экспертом «Спортмастер PRO».

Статья опубликована в выпуске 21.02.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: