Позже, попытавшись проанализировать, как же такое со мной могло произойти, я нашла для себя объяснение в том, что когда в школе рассказывали про республики РФ, Хакасия была в составе Красноярского края и лишь в 1991 г. благополучно отделилась в отдельный субъект (а сейчас, кстати, в связи с идеей укрупнения регионов начались разговоры об обратном ее вхождении в Красноярский край).
Но, как бы там ни было, сегодня Хакасия — это отдельная республика, с севера граничащая с Красноярским краем. И она прекрасна. Впервые попав сюда, увидев эти степи, я по-настоящему ошалела от необъятных просторов, от открывающихся перспектив — нет ни городских высоток, ни лесов средней полосы. Моментально образ меня как красотки-южанки был забыт, и вот уже новый образ: я — луноликая, потомок бесстрашных гуннов, 200 лет до нашей эры захвативших эти земли. У меня прекрасные, длинные волосы, непременно до копчика, и я скачу по этим степям на великолепном сильном скакуне, непременно против ветра, чтобы мои волосы до копчика художественно развевались. Да, такая она, Хакасия. Такие образы навевает.
Прожив здесь почти четыре года, я с уверенностью могу сказать, что Хакасия — место, способное удовлетворить практически все ваши запросы относительно отдыха. Нет здесь, конечно, дорогих отелей, фешенебельных ресторанов, но есть кое-что другое.
Летом прикатила погостить моя тетя. Она историк и попутно немного увлекается археологией. Прикатила, заразила нас своим энтузиазмом и потащила смотреть археологические чудеса Хакасии. Это удивительно, но еще в IV в. до н.э. древние люди могли находить в степях места тектонических разломов в земной коре, через которые — это доказано современной наукой — проходят потоки энергии, влияющие на человека. В этих местах водружали огромные камни — менгиры, лечились здесь и проводили ритуальные обряды. Большая часть менгиров ныне находится рядом с Абаканским краеведческим музеем, и иностранцы поэтому очень частые гости в Абакане. А по всей степи разбросаны курганы — места захоронений. Их так много, что в какую сторону вы бы не поехали, обязательно увидите несколько таких. Самый большой — Салбыкский курган — ныне выглядит как квадрат, сложенный из огромных камней, ориентированный строго по сторонам света. Когда-то высота его достигала 30-ти метров. Вы не представляете, как странно и величественно смотрится такое сооружение посреди степей. Особенно если знаешь, что камни для строительства этого кургана были притащены сюда с берегов Енисея. А это километров сто.
Еще обязательно нужно посетить большую каменную старуху — «Улус-Хуртуях-Тас» и писаницы. «Улус-Хуртуях-Тас» — это трехметровая стела-менгир, также вкопанная в месте тектонического разлома. Древние верили, что старуха помогает лечить бесплодие. Но и ныне девушки — я точно знаю — иногда посещают ее с просьбами излечить и верят, что она поможет. ЮНЕСКО оценило этот менгир в какую-то сумасшедшую стоимость, причислило его к мировому культурному наследию и возвело над старухой стеклянную юрту, внутри которой постоянно поддерживается необходимая температура. Представляете? И это все здесь, в Хакасии. А писаницы — это наскальные рисунки, датированные 2 тысячелетием до н.э. Всегда, когда сталкиваешься с такой древностью, невольно возникают мысли а-ля «как же ничтожна человеческая жизнь перед лицом истории» и все такое. Я прям разволновалась, когда прикоснулась к стене и представила, что 4 тыс. лет назад кто-то, чьим потомком я, возможно, являюсь (а иначе откуда эти образы меня, луноликой), выдалбливал эти картины. А теперь я стою и трогаю их…
Но помимо археолога, с интересом проведет отпуск в Хакасии и спелеолог. На территории Хакасии располагается около 170 пещер, длина шести из них — более километра. Про Кашкулакскую пещеру — культовую пещеру предков современных хакасов — ходит немало мифов. Якобы, спелеологи там встречаются с черными шаманами, и идти туда можно, только будучи абсолютно бесстрашным человеком, так как именно там ты поймешь, кто ты есть на самом деле.
На территории Хакасии огромное количество озер — и горных, и степных соленых, и пресных. Мне довелось посетить степное озеро Тус — из-за сверхсолености в нем действительно можно сидеть «подвиснув», чистейшее озеро Беле — в составе его воды преобладает глауберова соль, поэтому шутники величают его «большим слабительным», и на озере Шира — курорте федерального значения. Это официальные сведения. А не официальные — на берегу Шира проводится крупнейший Open Air фестиваль за Уралом и, доложу я вам, лучше не планировать культурный семейный отдых на курорте во время проведения фестиваля. Отличнейшее мероприятие.
Есть здесь и горы — Саяны. Думается, на рафтинг я не решусь никогда, хотя приятель очень эмоционально рассказывает про Джаргинские ямы на реке Она, а вот пеший горный поход — это наверное осилю. Ведь и озера нужно осмотреть, и хребет Ергаки опять же. Говорят, многие его скалы выглядят как растопыренные пальцы. В Саянах есть и прекрасная возможность покататься на лыжах, на горнолыжном курорте Гладенькая. Трасса состоит из двух участков: верхний покруче — для профи, нижний — для таких, как я. Склон длиною километра в три я преодолевала часа два. А увлекающиеся говорят, что трасса «офигительная».
А вообще, эта статья — призыв научиться восхищаться теми местами, где нам посчастливилось жить. И еще: если оглянуться, можно найти много занимательного прямо под носом и с интересом провести выходные. Это камень мужу в огород. Да-да, дорогой, тебе — 30 лет здесь живешь и ничегошеньки не видел.
Наталья, правильно говорите всё!
А я вот всегда помещаю мысленно Хакасию где-то рядом с Дагестаном... Стыдно, но всё время путаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Молодец! Надо воспевать свой край! Действительно как много прекрасного, там где родился, вырос...
Будет время, обязательно напишу, про свою родину Приднестровье. Пусть все знают, есть такая страна на карте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Суперррр!!! Зачиталась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. Действительно, знания о своей стране, особенно об отдаленных от "центра" регионах, у многих малоубедительны . "За МКАДом жизни нет!" Отсюда и отсутствие интереса.
А упоминаемый фестиваль - это "Саянское Кольцо" с его камланиями, горловым пением и прочим шаманством?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
нет, про шаманские фестивали я забыла упомянуть это имелся в виду фестивать электронной музыки
0 Ответить
Любопытно было бы узнать, с какой-такой стати монголы добровольно отдали СССР всю Вашу Хакасию вместе с Абаканом? Нет ли у Вас об этом сведений?
А статья отличная, поставил 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А произошло это не так уж и добровольно.
300 лет назад Хакасия действительно была абсолютно угнетена набегами монголов, культура и письменность - уничтожены, всякое развитие остановлено. А Россия в это время под руководством Петра I активно расширяется на восток и тоже начинает претендовать на Хакасию. Какое-то время хакасы платили налоги и монголам, и России, а потом Россия, как более сильная держава, понаставила здесь острогов и отвоевала этот лакомый кусочек земли сибирской. А хакасы и не сильно, наверное, возражали - сильно устали от междоусобицы, набегов монголов и еще одной народности, забыла как называлась - и были рады защите.
Я себе так все это представляю...
А за оценку спасибо, мне очень польстило
0 Ответить
Хакассия вообще-то пишется с двумя "с", Наташа.
ХАКАССИЯ.
Разве не так?????
Глянула на Ваш адрес - Абакан.
Это не в Кемеровской обл?! Я сама - из Кемерова.
Помню точно, что там в области АБАКАН - ТАЙШЕТ был городок вроде...
0 Ответить
о нет, Марина, Хакасия пишется точно с одной "с". Абакан - не Кемеровская область, а столица Хакасии. А "Абакан-Тайшет" - это железная дорога
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мудрый призыв научиться восхищаться теми местами, где нам посчастливилось жить. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить