Александр Филатов Мастер

Как смастерить простейшую удочку?

Ах, как хочется порыбачить! И время есть, и водоем рядом, но нет никаких снастей, даже удочки! Эту проблему можно решить несколькими рациональными способами.

Самый простой — идете к водоему, попутно под прошлогодними листьями, в овражке, с помощью палки копаете червей. Также попутно срезаете удилище в ближайшем кустарнике. Годится любое тонкое прямое деревце. А самые прямые растут в самой гуще и в тени, где лесок нуждается в проредке. Подойдет клен, ива, даже вяз, но лучше — березка, орешник, черемуха. Длина будущего удилища должна быть не менее трех метров. Две третьих его ошкурьте ножом, кусочком стекла или створкой ракушки. Хорошо, легко ошкуривается черемуха. Концевую, самую гибкую треть удилища ошкуривать не надо, оставляете как есть.

Привязываете кусок лески потоньше (от 0,15 до 0,3). Начинайте это делать от середины удилища, потом спирально обматываете верхушку и закрепляете леску на конце (узлом, лейкопластырем, скотчем, изолентой… но лучше кусочком шланга или изоляционной трубки подходящего диаметра). Длина рабочей лески должна превышать длину удилища примерно на 30 сантиметров.

Обыкновенной петелькой привязываете поплавок (из пробки, коры, палочки; сухого кусочка куги, часто растущей по берегам) где-то чуть ниже середины лески. Хорошо, если поплавок будет при некотором усилии передвигаться по леске, это даст возможность регулировать «дно».

Настала очередь грузила. Им может служить гвоздик, булавка, проволочка, надрезанная дробинка, кусочек расплющенного свинца размером со спичечную головку. Грузило полужестко закрепляется в 5−15 см перед крючком.

Любым известным, крепким узелком привязываете рыболовный крючок. Если у вас нет магазинного, то любой опытный рыбак выделит один крючок 5−6 размера из своих запасов. Он же может подарить вам грузило и леску (5−7 м), если вы совсем ничего не имеете…

И еще! Если водоем расположен в голой степи, и срезать удилище нет никакой возможности, то и тут есть выход. Возьмите леску подлиннее и потолще, на ее конце закрепите груз (к примеру, гайку — как чеховский злоумышленник). В сантиметрах 30 перед грузилом привяжите тонкий поводок (на 20 см) с крючком. Всё — донка практически готова. Насаживайте наживку и забрасывайте гайку подальше. Не зацепитесь! А конец такой донки зафиксируйте колышком на берегу или на ветке прибрежного дерева. Можно держать и в руке (пальцы намного чувствительнее любых поплавков!).

Сейчас люди подзабыли рыболовную этику. Без разрешения не садитесь рыбачить рядом с рыбаком, который только что любезно помог вам удочку смастерить. Располагайтесь метрах в 15 от любого рыболова и соблюдайте тишину. И, конечно же, не засоряйте нашу замечательную и щедрую природу!

Что можно насадить для первого случая, кроме дождевых или навозных червей? Кузнечика, мушку, кусочек хлеба, мелкую ракушку, улитку, рачка, малька… Да много чего! И при удачной погоде рыбка обязательно клюнет. Подсекайте (дергайте удилище или донку на себя) и вываживайте речной подарок. Хранить пойманное можно на кукане в воде или, на худой конец, в пакете с влажной травою (кукан — это тонкая, гибкая веточка, по виду напоминающая арифметическую единицу, — сообразите сами, как на нее насаживать рыбу и как кукан закрепить в прибрежном песке).

Вот, пожалуй, и вся инструкция начинающему командировочному потенциальному рыболову, умирающему от скуки при отсутствии свободных средств и атрибутов настоящей рыбалки. Развлекайтесь и получите удовольствие!

Обновлено 15.02.2008
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Аксёнова Читатель 15 июля 2008 в 12:28 отредактирован 22 мая 2018 в 18:28

    Мне, после прочтения этой статьи,Александр Николаевич, вспомнились строки из вашего же стихотворения,которое я заучивала ещё в школе наизусть:"К Самарке тихо подойду,привычно удочки заброшу,забуду может быть беду,ведь лес вокруг такой хороший..."Да стихи гениальных поэтов врезаются в память на всю жизнь...

    Оценка статьи: 5

  • на конце (узлом, лейкопластырем, скотчем, изолентой… но лучше кусочком шланга или изоляционной трубки подходящего диаметра. - где-то скобка потерялась.

    Сразу вспомнилось, как в студенческие годы вывезли нас в колхоз. Работа - работой, а вечерком и отдохнуть хочется. Когда танцы, а когда и что-нибудь еще. Вот меня и потянуло порыбачить. Огрызок лески метра 3 (причем довольно толстой), крупный (номер 10, не меньше) ржавый крючок удалось выпросить в деревне. Все остальное делал сам. Удилище вырезал у пруда, поплавок - из коры старого сухого тополя, червей накопал у силосной ямы (там такие откормленные были!) - и вперед, на упавшее прямо в пруд дерево. Содержал рыбу на кукане, как запомнил из какой-то детской книжки (дома-то в садок складываешь). Под мелким нудным дождем клев был замечательный.
    Девчонки наши потом доппитание готовили

  • +5!

    Здорово!

    Вспомнил детство. Именно с такими снастями я рыбачил. Только крючок делал из швейной иглы. Нагревал на пламени сухого спирта, изгибал, отковывал и подтачивал. Самым сложным переходом было получение усика.

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно и живенько так написано! У меня папа был заядлый и очень опытный рыбак, я с ним частенько на природу ездила. После прочтения прямо воспоминания нахлынули, ностальгия по детству...
    А текст ещё будет на абзацы разбит? Вот для вступления, по-моему, как раз хватило бы первых трёх предложений, а потом - абзац.

    • Ирине

      Спасибо! Дельное замечание. Оригинал я разбивал на абзацы, в введенный текст - упустил... Ну я рыбак заядлый, для своих водоемов. Хотя, может быть, не такой удачливый и опытный. Однако самую крупную рыбу еще не поймал - она впереди!

      Оценка статьи: 5