Подкаст
Андрей Молчанов Дебютант

Что нужно знать о дайвинге?

Наступило долгожданное лето, и курорты вновь наполняются тысячами туристов, ищущих острых ощущений. Многие хотят спрыгнуть с парашютом, кто-то предпочитает катание на лошадях, иные выбирают велосипед. Ну, а мы с вами погрузимся в удивительный мир подводного царства. Речь пойдет о любимом многими дайвинге.

Фото: Dudarev Mikhail, Shutterstock.com

На первый взгляд все довольно легко и просто, но не спешите с выводами, особенно если вы не погружались в морские пучины раньше. В этой статье рассказывается о «подводных камнях», ожидающих вас на глубине.

Не пренебрегайте словами инструкторов!

Вот и море (озеро, пруд, река), вы стоите на катере с группой туристов и кучкой инструкторов. Во-первых, эти самые инструкторы обязаны до входа в воду прочитать лекцию, рассказывающую о погружениях, оборудовании, которое будет на вас нацеплено, и проблемах, с которыми придется столкнуться под водой.

Разумеется, никто из инструкторов (особенно в таких странах, как Турция и Египет) не будет силком усаживать дайверов возле себя, дабы они не пропустили ни слова из лекции: это им безразлично. Деньги за неудачное погружение все равно никто никому не вернет. Так что это в ваших же интересах внимательно прослушать все, что рассказывает инструктор: в конце концов, от этого будет зависеть ваша жизнь и то удовольствие, которое вы получите (или не получите) от подводного мира.

Возможные физиологические проблемы

Для того чтобы обезопасить себя от всяких «недоразумений», инструктор перед погружением даст вам на подпись бумагу, в случае чего снимающую с него всю ответственность. Будьте внимательны, ПРОЧТИТЕ ее. Там, например, указывается такой момент техники безопасности как перечень заболеваний, с которыми погружение строго воспрещено.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями сердца, легких, дыхательных путей, то дайвинг не для вас.

В этом случае он не только не доставит никакого удовольствия, но даже и может стать причиной гибели, лучше не рискуйте.

Что нужно знать о дайвинге?
Фото: Depositphotos

Например, если у вас хроническая заложенность носа, то при пребывании под водой вы будете страдать от неприятных ощущений в области среднего уха, а после выхода из воды будете ощущать боль в ухе в течение двух-трех недель, задумайтесь над этим. Учтите также, что вопреки заверениям инструкторов, если вы не умеете плавать, это будет серьезным отрицательным фактором, главным образом — психологическим.

Обязательным элементом снаряжения является спасательный жилет, но без первичных навыков держаться на воде вы все равно будете ощущать тихий ужас перед огромной массой воды в открытом море. Поэтому рекомендуется перед тем, как заняться дайвингом, попрактиковаться в плавании и умении держаться на воде в каком-нибудь из мелких водоемов или бассейнов.

Необходимо также принять во внимание, что маленький вес ныряльщика будет большой проблемой, т.к. средний вес всего оборудования составляет 25 кг. Вода, конечно, подарит вам ощущение невесомости, но вот для того чтобы забраться в нее, а тем паче выбраться, при таком-то дополнительном весе, потребуется много усилий.

Знайте, что у организаторов дайвинга не всегда может оказаться маска и костюм вашего размера. Это создает большие неудобства. Поэтому, если вы не ограничены в средствах, рекомендуется приобрести эти аксессуары перед поездкой.

Декомпрессионная болезнь

Еще одним отрицательным моментом является так называемая кессонная, или декомпрессионная, болезнь, заключающаяся в следующем: азот, растворённый в крови и тканях под действием давления, будет находиться в состоянии равновесия бесконечно долго без нарушений. Однако при быстром уменьшении давления (что происходит при всплытии) произойдет выделение газа в свободном виде. Образовавшиеся таким образом пузырьки физически повреждают ткани, иногда приводя к смерти.

Как этого избежать

Для избежания этой проблемы существует декомпрессия — набор процедур для обеспечения подъема аквалангиста с глубины без риска для здоровья. Декомпрессия предполагает остановки на известных глубинах на определенное время, за которое азот и другие газы естественным путём выходят через лёгкие. Не пренебрегайте заботой о здоровье.

Что нужно знать о дайвинге?
Фото: Depositphotos

Однажды произошел трагический случай, когда инструкторы забыли выдать дайверу спасательный жилет. В итоге при спуске в воду он камнем пошел на дно и из-за быстрой смены давления и последующего быстрого выхода из воды приобрел очень тяжелую форму кессонной болезни. Всю оставшуюся жизнь ему пришлось провести в специальной барокамере, поддерживающей давление на нужном уровне, препятствующем дальнейшему развитию болезни.

Поэтому убедительная просьба: всегда тщательно следите за наличием жилета и состоянием оборудования, от этого зависит ваша жизнь и здоровье.

Профессиональные занятия

Обратите внимание: для того чтобы за рубежом совершать погружения в подводный мир самостоятельно, без инструкторов, или брать в аренду снаряжение, вам потребуется сертификат одной из международных ассоциаций дайверов. Без него на курорте позволят только плескаться на мелководье без акваланга. Или плавать «на коротком поводке» с инструктором.

Что нужно знать о дайвинге?
Фото: Depositphotos

Курсы по обучению дайвингу, с последующей выдачей сертификата, есть во многих городах России. Вот таблица рангов дайвинга со средней стоимостью обучения:

1. Open Water Diver — в среднем 7,5 тыс. руб.
2. Advanced Open Water Diver — в среднем 5 тыс. руб.
3. Rescue Diver — в среднем 10 тыс. руб.
4. Divemaster (инструктор по дайвингу) — в среднем 17,5 тыс. руб.

Вот, наверное, и все, что необходимо знать новичку. Желаю безопасных погружений, а также теплой воды и море приятных воспоминаний!

Что еще почитать по теме?

Дайвинг в Красном море. Как подружиться с подводным миром?
Клифф-дайвинг: что это такое? Только ты, вода и высота…
Как работают профессиональные ныряльщики?

Обновлено 6.03.2018
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забавно читать "свежую" статью и комментарии к ней, написанные аж ВОСЕМЬ лет назад...

  • Единица автору и пять плюсов за комментарии Юрию (Elefanto) Пасечникову. Автору, пишите о том, что знаете.

  • Юрий (Elefanto) Пасечников Читатель 6 октября 2014 в 14:53 отредактирован 6 октября 2014 в 14:53

    И, напоследок, дополню совет автора всем начинающим экстремалам: "всегда тщательно следите за наличием жилета и состоянием оборудования, от этого зависит ваша жизнь и здоровье" своим маленьким "аллаверды":
    - "Парашютисты - всегда следите за наличием парашюта, особенно находясь под ним в воздухе,
    - Велосипедисты - опасайтесь остаться без велосипеда,
    - Наездники - постоянно проверяйте наличие и жизнеспособность лошади, на которой Вы сидите".
    А главное - "Улыбайтесь господа, улыбайтесь!"

  • Юрий (Elefanto) Пасечников Читатель 6 октября 2014 в 14:30 отредактирован 6 октября 2014 в 14:44

    Хочу прокомментировать ещё один "совет" автора - если Вы не ни разу не ныряли, то НИКОГДА не покупайте оборудование перед поездкой. Во-первых, не имея опыта, вы никогда не купите то, что Вам действительно нужно, во-вторых, его придётся везде таскать самому, в-третьих, если Вам не понравится дайвинг, то продать случайно купленное снаряжение за цену покупки Вам не удастся. Исключением может стать лишь маска и трубка, которые не намного облегчат Ваш кошелёк, добавят немного веса в Вашем багаже, и которыми можно будет пользоваться и без ныряния, разглядывая рыбок и кораллы на мелководье или кафельную плитку в бассейне.

  • И субтильным гражданам беспокоиться нечего - для них есть своя процедура. Сначала в воду сбрасывается жилет-компенсатор с прикреплённым к нему оборудованием, затем рядом плюхается дайвер и с помощью инструктора надевает плавающий жилет уже в воде. После погружения всё в обратном порядке.

  • P.S. Очень забавно в начале октября читать статью, начинающуюся со слов "Наступило лето и ..."

  • Перечитал статью и в первом абзаце нашёл образную аналогию. Дайвера, которому не дали спас жилет и который камнем пошёл ко дну, а потом каким-то загадочным образом пробкой всплыл наверх, можно сравнить с наездником, который сначала вскочил на лошадь, которую ему не предоставили, а потом ещё и упал с неё, сломал ногу и всю жизнь провёл на инвалидной коляске. Ну или велосипедист, который упал с ещё не купленного велосипеда...

  • не тонет, но и дайвера поддерживает на поверхности.

  • Без каких-либо проблем можно всплывать с глубины до 18 м. На бОльшую глубину ни один инструктор не поведёт с собой новичка.
    Насчёт дайвера, которому не дали спас жилет - это небылица, которая полностью на совести некомпетентного в данном вопросе автора. Дело в том, что к "жилету-компенсатору" (так он правильно называется) крепится всё оборудование. А без жилета с оборудованием ты не лайвер, а простой пловец, который не может камнем пойти ко дну, если только не привязать ему камень на шею. К тому же жилет компенсатор с оборудованием обладает ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ плавучестью, то есть не только сам

  • Полезная информация,
    раньше я думала, что это легко и никаких выдающихся данных и опасностей не надо остерегаться...
    А оказывается....

    В общем, спасибо

    Оценка статьи: 5

    • Юлия ---, Я погружаюсь много лет, и могу заверить Вас, что для фан-дайвинга (не спортивного, а развлекательного), никаких выдающихся данных не нужно. Ни к одной из опасностей, могущих Вам угрожать, инструктор не даст Вам даже приблизиться. Поэтому достаточно лишь элементарного чувства самосохранения и точного следования инструктажу. Даже плавать можно не уметь, Вас возьмут за ручку (точнее за вентиль баллона), погрузят, проведут и поднимут также бережно, как не умеющего ходить ребенка мама на руках перенесёт через лужу.

  • Молодец, Андрей!
    Коротко и ёмко, в отличие от советов ни о чём девушки из Сочи.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению в тексте не упоминается, начиная
    с каких глубин надо опасаться декомпрессионной
    болезни. Ведь не с 5-метровой глубины?

    А инструкция - слушай инструктора не вдохновляет.

    • То diving, то snorkling.
      Зачем пытаться погружаться новичку сразу с аквалангом? У него много денег и очень скучно жить? Так в гробу лежать - еще скучнее.
      А научившись как следует нырять с маской, ластами и трубкой, погружаться метров на 5 - можно и начать готовиться к дайвингу - нырять с аквалангом.
      Если не передумаете. Ведь даже выныривая с 5 метров, можно повредить барабанную перепонку - если есть небольшой насморк.

    • Насколько я помню - до 14м - без декомпрессии, а глубже - по графику зависимости глубины от времени декомпрессии. И есть ловушка - когда на глубину спуститься успеваешь, а пройти полностью весь цикл декомпрессии - не хватает времени (в смысле - воздуха). Если память не изменяет - это где-то около 40м.

      Кстати - нас обучали, что при экстренном всплытии без декомпрессии и при отсутствии барокамеры - тут же этого товарища с полным комплектом и сопровождающим срочно отправляют на глубину с дальнейшим всплытием по графику - есть шанс, что все обойдется.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июня 2008 в 12:25

      инструкция - слушай инструктора не вдохновляет

      И все же - это главное, что нужно усвоить начинающему. Хуже нет - начитаться отзывов и советов и думать, что всё знаешь, не слушать инструктора.