Елена Аксёнова Профессионал

Что такое флешмоб?

Случалось ли вам видеть иногда на улицах города большие группы молодых людей, делающих одновременно что-то подчас из ряда вон выходящее? Скорее всего вы столкнулись с флешмобберами — представителями популярного течения современной молодежи. Договорившись в Интернете о месте и времени, мобберы — обычно незнакомые между собой люди — внезапно появляются на улицах города и выполняют свои сценарии, иногда шокирующие стороннего наблюдателя, ломая стереотипы толпы и внося новые яркие краски в жизнь.

Флешмобы сейчас пользуются популярностью во всех городах нашей страны. В Санкт-Петербурге, где я живу, сердцем города является Дворцовая площадь. Именно она часто становится местом проведения таких акций. Из последних мероприятий могу вспомнить флеш-моб «Целующийся город», когда в назначенное время влюбленные пары собрались на Дворцовой площади, чтобы одновременно скрепить свои чувства поцелуем, и «День объятий» — акция, на которую пришло множество людей с табличками «обними меня». Участники обнимали друг друга и всех заинтересованных действом и положительно настроенных прохожих.

Также на улицах Петербурга регулярно проходят бои подушками и перестрелки из водяных пистолетов. Летом прошлого года петербуржцы стали свидетелями массового поедания морковок, а в ноябре состоялось празднование Нового года со всеми соответствующими атрибутами этого события.

Все участники таких мероприятий всегда дружелюбно настроены, и вы обязательно получите заряд положительной энергии, как в качестве участника, так и в качестве зрителя.

Существует такое понятие как флешмоб-туризм, когда мобберы приезжают в другие города, чтобы присоединиться к акциям единомышленников.

Есть определенные правила, которых должны придерживаться участники флешмоба:
 — действовать необходимо четко, по предварительно разработанному сценарию;
 — не смеяться во время проведения акции;
 — быть пунктуальным: приходить и уходить в определенное время;
 — не обсуждать вслух моб до его начала и после его окончания;
 — не доставать заранее реквизиты, связанные с мероприятием;
 — иметь при себе удостоверение личности;
 — не вступать в конфликты и не нарушать закон.

Понятие флешмоба существует и в рекламе, когда группа людей, действуя по сценарию, привлекает внимание к определенному бренду. Например, толпа мужчин заходит в магазин и начинает спрашивать у продавцов и покупателей, где можно найти майонез какой-либо марки. Или человек, стирающий защитный слой лотереи и его «друзья», которые радуются за приятеля, тем самым привлекая окружающих к участию в розыгрыше. Но все-таки настоящим флешмобом является мероприятие, не ставящее перед собой получение какой-либо выгоды: это оригинальный и позитивный способ проведения свободного времени.

Если вы хотите получить немного острых ощущений, проверить способны ли вы на нестандартные поступки, найти новых друзей, проявить свою фантазию в организации флешмоба — ищите в поисковике сайты мобберов вашего города и присоединяйтесь к ним!

Обновлено 23.04.2008
Статья размещена на сайте 26.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересное и позитивное движение. С их акциями на улицах города не сталкивалась прежде, теперь буду вооружена знанием после прочтения Вашей статьи. Но только почему название такое - флешмоб?

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 июня 2008 в 13:20

    Елена, а вот у меня есть ряд знакомых из Питера, больших любителей такого милого направления в нестандартной психологии (или личностного развития), как Симорон. Как-то это на их проделки очень похоже. Симоронцы в Питере знатные, дружные, а автор этого явления ув. господин Бурлан не раз и не два проводил там свои семинары. Можно, конечно, и флешмобом назвать, да как-то симоронцы раньше, ИМХО, появились...

    • Аксинья, очень может быть, что симоронцы устраивают нечто подобное, но насколько я знаю, это немного другое направление, они и тренинги проводят и философия у них своя.....описанные мною ситуации являются примером именно флешмоба - развлечения незнакомых между собой людей, и при организации данных мероприятий в интернете название направления Симорон не упоминалось