Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про щуку.

Кто же не знает об этой красавице?! А сколько сказок, историй, легенд, да и просто рыбацких баек связано со щукой! Поговаривают даже, что она живет более двухсот лет и съедает до тридцати килограммов рыбы, чтобы самой прибавить в весе всего кило.

Все это, конечно же, байки. На самом деле установлено, что продолжительность жизни щуки может доходить до шестидесяти лет, длина — до полутора метров, а вес — до сорока пяти-пятидесяти килограммов. А вот что не байки, так это то, что укус щуки довольно болезненен и долго не заживает. Поэтому каждый щукарь имеет при себе пузыречек йода и немного бинта.

Щука — довольно активный и беспощадный хищник, при этом объектом ее охоты также могут являться и сородичи, те, что росточком не вышли. Из рассказов бывалых щукарей я узнал, что попадались трех- четырех- килограммовые щуки со следами укусов других, более крупных особей, вероятно, посчитавших их живцами!

Обшие сведения.

Сама по себе щука — рыба довольно хорошо распространенная почти во всех водоемах. Нет ее только в крымских реках, да еще паре-тройке сопредельных с Россией государств. Там, где вода проточная, щуки тонкие и длинные, в водоемах со стоячей водой — наоборот — короткие и толстые. Обычный вес пойманной щуки достигает четырех-пяти килограммов при длине от шестидесяти сантиметров до одного метра.

Как и у других рыб, окраска щуки напрямую зависит от окружающей ее среды обитания, а также от возраста самой рыбы. Травянка — мелкая щучка, которая обитает на мелководье среди растительности, значительно темнее донной, старой рыбы, которая предпочитает омуты и затонувшие коряги. В лесных реках и торфяных озерах щуки имеют очень красивый, яркий окрас. Они, конечно же, бурые, но имеют больше оранжевого цвета с металлическим золотым оттенком.

Растет щука быстро и, если вам посчастливилось поймать рыбину весом от килограмма, то можно с уверенностью сказать, что ей никак не меньше четырех лет!

Щука — охотник-одиночка. Она выбирает для себя такое место в водоеме, где течение не сильное, может заходить в заводи или выбрать тихое местечко поблизости к быстрине. Мелкие щучки предпочитают охотиться в зарослях камыша, кувшинок или тростника. Там, как правило, не глубоко. Крупная же щука предпочитает держаться на глубоководье в омутах и ямах.

Нерест щуки.

По достижении двух- трехлетнего возраста щука становится половозрелой рыбой и уже может выходить на нерест. Нереститься она начинает ранней весной, практически сразу же после ледохода и таяния снега. Обычно нерест длится до десяти дней, но при резких похолоданиях может затягиваться вплоть до трех недель. Хотя щука и является рыбой-одиночкой, во время нерестового периода около одной самки может держаться до десятка самцов. Не лишним будет напомнить о том, что во время нереста любой рыбы, ловить можно только удочкой и только с берега, дабы избежать неприятностей со стороны природоохранных организаций.

Что влияет на клев щуки.

Основным критерием можно назвать погоду. В жаркую и безветренную погоду щука почти не ловится. Отличные условия для ловли — это когда прохладно, несильный ветерок и рябь на воде.

Чем, на что и когда ловить щуку.

В марте, за пару недель до нереста, щука становится очень активной, поэтому и улов может быть значительным. В это время распространен способ ловли на блесну. Если лед уже отошел от берега, но не сошел с водоема или утонул, то блесну нужно забрасывать к самой кромке льда и вести вдоль нее.

Следующим благоприятным периодом ловли щуки, его еще называют летним, является период цветения черемухи. Хороший клев будет держаться в течение приблизительно месяца. И самый продолжительный период, когда можно смело идти на щуку — это осенний. Он будет продолжаться с начала сенокоса и вплоть до того момента, как станет первый лед. В это время у рыболова есть все шансы наловить именно крупной рыбы.

С утра щука клюет лучше, чем днем. А вот если вам удалось поймать щуку ночью, то это скорее заслуга не отличного зрения рыбы, а прекрасной ее реакции и работе боковой линии, о которой я писал в одной из первых статей этой серии.

Ловить щуку можно массой способов. Среди распространенных снастей — это спиннинг, донка, отвесное блеснение. Самыми эффективными считаются блеснение и ловля на живца. К насадкам для ловли можно отнести живцов мирных рыб, червей, вьюнов и даже лягушек.

Что приготовить из щуки.

Про то, что со щукой можно вытворять в кухонно-домашних условиях, можно написать целый кулинарный роман. А вот прямо у водоема можно приготовить, например, «заливное из щуки». Делается это так: пойманную рыбу надлежащим образом обрабатывают, разрезают на куски и натирают солью, перцем или еще какими доступными специями. Внутрь таких кусков нужно положить кусочки лука, нарезанного не очень мелко. После этого можно заниматься костром и приготовлением бульона, пока заготовленные кусочки рыбы минут тридцать просто полежат на воздухе. Бульон готовится из любой мелкой рыбы.

Спустя полчаса в кипящий бульон нужно поместить наши подготовленные кусочки щуки. Нужно учесть маленькую особенность приготовления такого заливного блюда: бульон должен едва-едва прикрывать крупные куски рыбы. Варить все это необходимо в течение двацати минут приблизительно. Затем готовая рыба выкладывается из котелка на блюдо, сверху заливается бульоном и оставляется в прохладном месте (в тени) на пару-тройку часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы заливное застыло. Если же погода стоит очень жаркая, то в бульон можно добавить немного желатина, размоченного в теплой воде.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 5.05.2008
Статья размещена на сайте 30.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Растет щука быстро и, если вам посчастливилось поймать рыбину весом от килограмма, то можно с уверенностью сказать, что ей никак не меньше четырех лет!

    Возраст рыбы можно определить по чешуе. На чешуе имеется цикличный рисунок, годовые кольца, как у дерева. По размерам колец определяют, как росла рыба, широкое кольцо – благоприятный год, и наоборот.

    Оценка статьи: 5