Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про линя.

Линя прозвали линем за его особенность линять. Если пойманного линька не посадить в садок, а оставить на берегу, то буквально на глазах природная окраска рыбы изменится и примет вид больших розовых пятен — это и есть процесс линьки.

Обшие сведения.

Линь относится к семейству карповых рыб, его поведение и образ жизни во многом сходно с рыбами того же семейства. Правда, в отличие от других рыб, его плавники заметно скруглены, а сам он имеет буро-золотистую окраску, довольно красивую, за что его иногда называют королевским карпом.

Линь широко распространен практически по всей европейской части России, предпочитает пресноводные, стоячие, сильно заиленные и заросшие водоемы. Чем больше тростника, кувшинки и других водорослей в пруду или озере, тем больше шансов поймать эту красивую и вкусную рыбу.

Линь — рыба достойная отдельного рассказа о ее неприхотливости. Он прекрасно чувствует себя в водоемах с плохим качеством воды, прекрасно в них развивается, хорошо переносит даже солоноватую воду. Рыбы других пород, кроме вьюна и карася, в таких водоемах попросту гибнут.

Линь — малоподвижная рыба, предпочитает держаться ближе к дну водоема, типичный «домосед», живет всегда в одном месте, покидая его только при половодье.

Пропитания для линя в водоемах описанного типа более, чем достаточно. Он питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, червями, растительной пищей — всего этого в достатке линь может добыть в илистом дне. Иногда по ночам лини могут выходить на чистую воду, совсем близко к берегу и такие «вылазки» так же связаны с поиском пищи.

Нерест линя.

Нерестится линь там же, где и живет, в том же водоеме. Нерест проходит в три приема с мая по июль, при температуре воды выше восемнадцати градусов по Цельсию.

Чем, на что и когда ловить линя.

На клев линя влияет окончание нереста. Через неделю-полторы после нереста начинается сильный клев линя. По моим наблюдениям, неплохо начинать на него охоту ближе к концу мая. Ловить лучше со дна ранним утром, но можно ловить и на простую поплавочную удочку в проводку. Наживкой может служить выползок, не отказываются линьки и от хлебных шариков и красных навозных червей.

Так как линь — рыба хоть и ленивая, но довольно сильная, поэтому необходимо внимательно подойти к вопросу в выборе снастей. Это должна быть легкая и прочная удочка, оснащенная крепкой леской, трех- четырехграммовым поплавком и крючком с коротким цевьем. Ловить можно с берега или с лодки. На глубине около метра-полутора. Ленивый линь на мелководье поплавок сразу не топит, не берет его и с ходу, а какое-то время просто немного потряхивает поплавок. Может пройти и минута, и три, и пять до того момента, как линь притопит поплавок или поведет его в сторону. Вот тут необходима железная выдержка рыболова!

Обычно в улове присутствует рыба длиной до тридцати сантиметров и весом до полукилограмма. Бывалые рассказывали и о более крупных особях — до пяти килограммов и длиной шестьдесят сантиметров, но мне, увы, такие не попадались.

Что приготовить из линя.

С кулинарной точки зрения, мясо у линя вкусное, но из-за его образа жизни, оно устойчиво припахивает тиной. Поэтому обычно линей жарят с применением большого количества специй.

Можно также приготовить отварного линя. Для того, чтобы отбить запах тины, рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и тщательно промывают тушки в подсоленной воде. Брюшные полости подготовленных тушек набивают щавелем или мелконарезанным луком, зашивают брюшины леской (или ниткой — что есть под рукой), опускают в кипяток и варят до сорока минут.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 2.05.2008
Статья размещена на сайте 30.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: