Наталья Вассерман Мастер

Нужен отдых? Пора на рыбалку! Часть 1

Рыболовство любительское или спортивное (ловля рыбы спортивными рыболовными снастями) — широко и повсеместно распространенный вид культурного отдыха на природе. Регулярные занятия рыболовством укрепляют здоровье, воспитывают ценные волевые качества, способствуют закаливанию организма. Рыболовство доступно людям всех возрастов и самых различных профессий.

Фото: Depositphotos

Законодательство разрешает спортивный и любительский лов с соблюдением существующих правил во всех водоемах, за исключением занятых заповедниками, рыбопитомниками, прудовыми и другими рыбными хозяйствами. В водоемах и на тех участках, где любительское рыболовство организуется обществами, лов рыбы осуществляется по путевкам.

Правила любительского рыболовства определяют места, порядок и сроки лова, преимущества и льготы членов общества. Рыболовы, являющиеся членами общества, объединены в первичные коллективы, создаваемые по производственному или территориальному принципу. Для их обслуживания создаются культурные рыбные и прудовые хозяйства. При обществе охотников и рыболовов, например, действует сеть баз отдыха, инкубационный цех и рыбопитомники для выращивания рыбопосадочного материала и планомерного зарыбления закрепленных за обществом водоемов.

Спортивная рыбная ловля ведется удочками всех видов и наименований, спиннингами, дорожками, кружками, отвесным блеснением и т. д. Запрещается применение электротока, отравляющих и взрывчатых веществ, огнестрельного и пневматического оружия, способа багрения. Виновные в нарушении правил рыболовства и охраны рыбных богатств подвергаются административным взысканиям.

Нужен отдых? Пора на рыбалку! Часть 1
Фото: Depositphotos

Наиболее распространенной спортивной снастью, широко применяемой для ужения рыбы, является удочка. В зависимости от местных условий, вида рыбы и насадки изменяются детали ее оснащения и способы применения, однако схема самой снасти остается неизменной. Для ужения используют длинные и короткие, жесткие или гибкие удилища, тонкие или толстые, короткие или длинные лесы, крючки всех номеров, грузы различных размеров, формы и веса, поплавки той или иной грузоподъемности. Ужение поплавочной удочкой увлекательно, повсеместно применимо и сравнительно легко осваивается.

Для ловли хищных рыб, помимо удочки, применяют спиннинг, дорожку, кружки, отвесное блеснение. Спиннингом именуют как способ ловли, так и снасть. Сущность этого способа заключается возбуждении инстинкта хватки хищной рыбы движущейся в воде приманкой. Удилищем, оснащенным пропускными кольцами, леской с приманкой и катушкой производят заброс приманки-блесны в намеченное место водоема. Вращая катушку и подматывая на нее леску, заставляют приманку двигаться в воде. Изменяя наклон вершины удилища, скорость подмотки и направление движения приманки, стараются придать ее движению возможно большее сходство с плывущей рыбой. Привлеченная такими движениями приманки хищная рыба бросается на нее и попадает на крючки. Спиннингом ловится преимущественно крупная рыба, охота на нее всегда интересна и увлекательна.

Нужен отдых? Пора на рыбалку! Часть 1
Фото: Depositphotos

На рыбалку выезжают как с семьёй, так и с друзьями. В любом случае у вас будет море эмоций и полезный активный отдых. Подышите свежим воздухом, полюбуетесь окружающей природой — и получится самый настоящий выходной день!

Желаю всем ни хвоста, ни чешуи!

Продолжение следует…

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: