Наталья Вассерман Мастер

Нужен отдых? Пора на рыбалку! Часть 2

«Пришел июнь — на рыбалку плюнь!» — советуют в народе. Однако с этим утверждением спорит «Календарь рыболова», составленный по многочисленным наблюдениям любителей ужения рыбы.

Перейти к предыдущей части статьи

Согласно его предсказаниям, в первые восемь дней июня рыба очень хорошо ловится, следующие два дня она ловится просто хорошо, затем клев несколько ослабевает, и 11 и 12 июня рыба ловится не очень. В следующие два дня рыба клюет плохо, а потом четыре дня подряд на рыбалку можно вообще не ходить. С 19 июня рыба хоть и неважно, но начинает клевать, с 23 июня два дня подряд клюёт хорошо, а потом до конца месяца ловится прекрасно.

В дополнение к этим указаниям можно руководствоваться и рыбацкой народной мудростью, советами опытных рыболовов.

  • По утрам очень хорош лов красноперки.
  • Ранним утром красноперка ловится на медленно погружающуюся насадку, а днем лучше ловится поверху.
  • В жаркую погоду красноперка поднимается к поверхности воды.
  • В начале лета красноперка начинает брать хлебные насадки.
  • После грозы рыба хорошо клюет.
  • На рыбалке не стоит пренебрегать устьями маленьких речек.
  • С переменой направления ветра с северного на юго-западное клев значительно улучшается.
  • Удачна рыбная ловля на границах зарослей и чистых мест, в окнах среди водорослей.
  • На медленно опускающуюся насадку рыба реагирует активнее, особенно плотва, окуни, уклеи.
  • При ловле ельца надо соблюдать полнейшую тишину.
  • Елец насадку берет уверенно, при умелой подсечке сходов почти не бывает.
  • Судак часто стоит у потоков, падающих с плотин, порогов.
  • Судак любит захламленные каменистые места у ключей.
  • В реках судак держится тихих мест, закоряженных ям.
  • Судака лучше ловить на зорях.
  • В сухую погоду язь и голавль ловятся нахлыстом или на медленно тонущую приманку.
  • После дождей рыба ловится у дна поплавочными удочками и в проводку.
  • К ненастью сом выплывает из глубины ближе к поверхности воды.

Занятия любительской рыбалкой могут успешно сочетаться с пешим и водным туризмом — с путешествием на байдарках, лодках и яхтах.

Независимо от продолжительности рыбалки, рекомендуется иметь при себе термос с чаем и еду, а также кружку, ложку, складной нож, спички, бумажные салфетки, мыло, зубную щетку и пасту, йод, лейкопластырь.

Одежда рыбака на летней рыбалке должна быть легкой, защищающей от солнца и дождя, желательно — из светлых тканей. Обязателен головной убор.

Нужен отдых? Пора на рыбалку! Часть 2
Фото: Depositphotos

Для зимней рыбалки хороши плотно облегающие ватные брюки, свитер с высоким воротом, овчинный полушубок. Куртки удобны для лова по последнему льду. От ветра, дождя и мокрого снега хорошей защитой является прорезиненный плащ или палатка из полиэтиленовой пленки. Зимой нужны резиновые сапоги на два-три номера больше обычного. В них кладут войлочную стельку, на ноги надевают шерстяные носки, поверх них — меховые.

На лед можно выходить, если его толщина не менее 5−7 см. Наиболее прочен лед с синеватым или зеленоватым оттенком; белым, матовым, а порой и желтоватым он становится во время оттепели, наморози и дождя. Такой лед непрочен.

Если на заснеженной поверхности имеется чистое, не запорошенное место, надо быть особенно внимательным: здесь может быть полынья или промоина с непрочным льдом. Опасны и не обозначенные прорубленные лунки, затянутые льдом и запорошенные снегом.

Нужен отдых? Пора на рыбалку! Часть 2
Фото: Depositphotos

Следует опасаться обморожения. Оно может произойти не только от воздействия холода. В сырую погоду обморожение случается и при температуре выше нуля. Ему способствует, в частности, алкогольное опьянение.

Летом опасен тепловой удар; он наступает чаще всего в жаркий безветренный день при действии прямых солнечных лучей. Перегревание особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением.

Кроме набора средств ужения, рыболову следует иметь специальный ящик для хранения снастей, нож, фонарь, сборный тент, походный примус или «чудо-печку», зимой — ледобур. Выловленную рыбу следует обложить зелеными листьями, крапивой или ветками вербы. Способствует ее сохранению и соль. Мелкая рыба солится целой, а крупная — после удаления головы и внутренностей. Карп может выдержать длительную транспортировку. Для этого достаточно обложить его влажной травой. Рыбу можно держать в плетеных корзинах или в холщовом мешке.

Нужен отдых? Пора на рыбалку! Часть 2
Фото: Depositphotos

В последнее время все большее распространение среди рыболовов получают соревнования по кастингу, спиннинговому спорту, по спортивной ловле рыбы летними поплавочными и зимними снастями.

Мы с мужем любим порыбачить на карася. Устраиваем соревнования — кто больше? В перерывах, сидя на берегу водоема, попиваешь горячий чаёк из термоса и вслушиваешься в природную гармонию. Ну, красота! Всем советую — не пожалеете!

Что еще почитать по теме?

На заметку рыболовам. Как рыба размещается в водоеме с учетом его особенностей?
Отчего же рыбка не клюет? Основные причины…
For women: как ловить рыбу?

Обновлено 28.04.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: