Но очень удивился, что выросли грибы в таком людном месте, что их до сих пор никто не собрал, удивился той силе, которая заставляет их бороться за жизнь на территориях, освоенных человеком. Удивился и ослепительной красоте словно бы неземных созданий — это были белые копринусы. Под лучами солнца вся великолепная группа напоминала гармоническую архитектуру древнего, возможно, греческого города — стройные колонны, купола, сферы…
Воображение разыгралось, но тут же вполне житейская мысль вдруг осенила меня: почему бы не увезти эти вкуснейшие грибы домой? Одному не под силу одолеть такое богатство, и я позвал на помощь супругу. Она приехала с пакетами и сумками, мы быстро наполнили их и отправились на остановку трамвая.
Сели на «двадцатку», и через некоторое время все пассажиры трамвая включились в дискуссию на тему: «Съедобные или несъедобные?».
Пожилая женщина чуть ли не силой вырывала у меня пакет из руки, со словами:
— Выбрасывайте немедленно, вы что, хотите умереть?.. Такие молодые…
— Конечно, ничего не смыслят в грибах, набрали сплошных поганок.
— Нет, это навозники…
— Какие навозники, копринусы это…
— Молодо-глупо… Вы хоть бы в справочники-определители заглянули…
А мы сидели тихо, спокойно, внутренне посмеиваясь, потому что твердо знали, что такое копринусы, или иначе — навозники белые, лохматые, серые, чернильные
В некоторых справочниках копринусы напрочь отсутствуют. Но в профессиональной литературе о грибах они есть под названиями копринусы или навозник белый, серый, лохматый, черный, мерцающий… А в народе зовут их кратко, точно и совершенно неверно — поганки.
Мне ни разу не доводилось встретить эти грибы растущими на навозе. По большей части они росли у дорог, под высокими старыми деревьями и, как правило, большими группами. Однако народ, конечно, прав — все застарелые копринусы есть нельзя, да и выглядят они перед уходом из жизни безобразно.
Но мы поговорим о живом и полезном…
Навозник белый (лохматый) — в молодости приятный гриб и по виду, и по запаху. Плодовое тело весьма симпатичное: шляпка сначала напоминает слегка вытянутое яйцо, высотой 6−12 см и диаметром в широкой части до 5−6 см, в возрасте — колокольчатая, с отстающими чешуйками — белыми, а затем, коричневатыми. Макушка гладкая, коричневатая. У молодых навозников шляпка снизу розовеет, потом становится темно-фиолетовой (чернильной), чернеет и расплывается. Ножка — белая, тонкая, прочная, полая, волокнистая, с утолщением внизу, с подвижным кольцом. Мякоть — сначала белая, потом черная, расплывающаяся.
Копринусы почти всех более-менее известных видов встречаются с весны и до осени. Растут в лесах, на удобренных полях с высоким содержанием азота, а иногда и на свалках, и мусорках. Они съедобны и вкусны в молодом возрасте, пока пластинки чисто белые. Но все съедобные виды подлежат немедленной обработке и готовке.
Собранные грибы перебрать, очистить, удалить темнеющие застарелые и обязательно отварить. Лучше всего идут в пищу с жареным или отварным картофелем на топленом сливочном масле.
Навозник серый (чернильный) — действительно серый и чуть меньшего размера, чем белый. Шляпка 4−10 см, серая или буро-серая, рубчато-блестящая, удлиненная, вверху мелкие чешуйки. Ножка длинная, белая, волокнистая, затем — полая, без кольца, с утолщением к низу.
Растет навозник серый чаще в траве, на той же азотной почве, по сторонам дорог и тропок, на полянах в лесу и свалках.
В молодом виде съедобен, но в качестве праздничной закуски к столу под алкоголь — опасен, причем запивать спиртными напитками эти грибы нельзя ни до, ни во время, ни после их употребления. Кстати, этот же гриб применяется при лечении людей от алкоголизма.
Навозник мерцающий — совсем мелкий гриб, шляпка 2−4 см, желто-коричневая, с темной серединкой, яйцевидная, покрытая «кристаллами» — сверкающими чешуйками, с возрастом — колокольчатая, ребристо-складчатая, с голой макушкой, тонкая, не расплывающаяся в чернила. Пластинки — белые, потом черные, восходящие. Ножка — белая, гладкая, полая. Мякоть — беловатая, у основания охряная. Растет на гнилушках дерева. Съедобность этого вида толком не определена.
Есть еще много других мелких навозников, но все они промыслового значения не имеют и не отличаются высокими вкусовыми качествами. Вывод один: не всегда и не всякая поганка в действительности поганый и несъедобный гриб, а из копринусов надо собирать навозники белые и серые…
Удачи вам, начинающие грибники!
А я и названия такого не знала. Хорошо бы с опытным грибником походить, что бы он показал. А то я в прошлый год на работу отдельные экземпляры приносила и смотрела в компе по справочнику - вроде и похож гриб, но ктож его знает? Выявила для себя несколько съедобных грибов, которых не знала, и которые здесь считаются не съедобными
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За внимание и оценку - большое спасибо! Кто или что мешает найти опытного грибника-инструктора? Если задуматься, это не проблема...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас опытные грибники-инструкторы - это ханты и манси которые живут на стойбищах в тайге. Горожане - в основном приезжие, знают только грибы своей местности. Причем приезжие из Дагестана и окрестностей . Поэтому приходится сверяться со справочником и брать только известные, проверенные грибочки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это называется - кОпринус.
0 Ответить
Люба, ошибка исправлена. За острый глаз - спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить