Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сома

Сом — самая крупная пресноводная рыба. Ночной хищник. Из-за своей прожорливости он довольно быстро набирает вес. В обычных случаях ловятся особи весом от 4 до 20 килограммов, но известно немало случаев, когда удавалось поймать сома весом в несколько сотен кило.

Хотите много мяса? Идите на сома! Как правило, с поимкой сома в доме сразу становится много мяса, которое может продолжительное время храниться в холодильнике и пригодно для приготовления котлет или шашлыка.

Общие сведения о сомах

Сомы, в отличие от налимов, предпочитают теплую воду. Одним из обязательных условий их обитания является наличие глубокой ямы в тихом месте реки, захламленное корягами или растительностью дно. Мелких и холодных речек сом избегает. Выбрав для себя место однажды, сом-домосед может не покидать его годами и вести размеренный, по его меркам, оседлый образ жизни.

Теплолюбивость сома, естественно, сказывается и на его предпочтениях в географическом смысле. Много сомов водится в Средней Азии, в центральной части России их количество умеренное, а вот восточнее Урала и в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, сома не встретишь вообще.

Являясь ночным хищником, сом все светлое время суток проводит в своем укрытии, в яме, под корягой или на глубоком плесе по соседству с водной растительностью. На закате сомы выходят на охоту, часто посещая плесы на мелководье. Сом не торопясь осматривает свои владения, не пропуская кусты водорослей и заглядывая под небольшие коряги.

Одним из обязательных пунктов, который сом во время ночной охоты не пропустит ни за что, является отмель в заливе, где глубина не превышает и одного метра. Практически у самого берега. Здесь сом может позволить себе полакомиться лягушками. Так происходит в ясные и теплые ночи. Если же погода стоит прохладная и на дворе затяжное ненастье, сом к берегу не подойдет, а предпочтет охоту на глубине, неподалеку от своего «подводного дома».

Нерест сома

Самка выбирает себе только одного партнера для оплодотворения икры, а остальных прогоняет с места нереста. Когда начинает колоситься рожь, сом выходит на нерест. Хотя в разных географических точках нерестовый период может быть в разное время. В южных районах — это май, а в центральной части России — середина июля. После нереста сом активно питается, выходя на охоту не только ночью, но и днем.

Когда, на что и как ловить сома

Через пару недель после нереста начинается активный клев. В это время, как правило, цветет шиповник, а на дубах появляются молодые листочки.

Учитывая кулинарные предпочтения сома, ловить его можно на живца, червя или лягушку. Я бы сказал, что даже лучше на лягушку, ведь она — зеленая лягушка — является его любимым лакомством.

С точки же зрения «как» ловить сома, подходов несколько. Ловят его и на поплавочную удочку, и спиннингом. А так как сом — рыба донная, то и разнообразными донками, закидушками, жерлицами.

Самым трудным, наверное, является не поимка сома, а его вываживание. Не только трудным, но порой и опасным! Известны случаи, когда сом мог перевернуть лодку или даже утопить незадачливого рыболова, запутавшегося в снастях. Поэтому во время вываживания необходимо проявить не только терпение, но и осторожность.

После поимки сома не нужно стараться сразу же вытащить его на берег. Поверьте, этого не выйдет! Сначала рыбу нужно утомить. Если пойманный сом ушел под воду и залег на дне, то чтобы его «поднять», нужно резко постучать по удилищу любым подвернувшимся под руку предметом, палкой, например. Сом панически боится стука, поэтому быстро поднимется.

Во избежание получения травм, рыболову лучше быть в брезентовых перчатках, так как нередки случаи порезов леской, которые очень болезненны и плохо заживают.

Утомив сома до такого состояния, когда он начинает переворачиваться брюхом вверх, его нужно подводить к берегу, туда, где помельче и у него будет меньше шансов к сопротивлению. Далее рыба берется багорчиком под жабры и вытаскивается на берег.

Что приготовить из сома

Самое простое, на мой взгляд, это приготовить из мяса сома котлеты. Делаются они просто, поэтому даже самый неопытный кулинар может себе их позволить.

Мясо сома промывается и дважды пропускается через мясорубку. При этом неплохо добавить некоторое количество (немного совсем) булки, размоченной в молоке, а также луковицу или две. В полученный фарш вбить пару сырых куриных яиц, добавить по вкусу соли и перца. Далее все перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые жарятся на подсолнечном масле.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 5.03.2018
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: