Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про жереха.

Много споров в среде рыболовов велось, да и ведется по сей день, вокруг названия этой рыбы. Кто-то утверждает, что имя она получила из-за своей прожорливости, другие утверждают, что из-за жира. Жерех — он же «хват», он же «конь», он же «кобыла», он же «шерешпер», он же «шереспер», он же «шелеспер» — одна из немногих карповых рыб, являющихся хищниками.

Такое многообразие имен этой рыбы обусловлено ее широким распространением. Водится жерех практически во всех водоемах многих областей, поэтому в разных географических точках имеет отдельное название. Зачастую названия он заслуживает своим поведением, подмеченным рыболовами. Названия «хват» или «конь», например, были обусловлены необычайной бойкостью рыбы, ее обыкновению часто выскакивать из воды.

Средняя длина жереха может достигать полуметра при весе от полутора до трех килограммов. Говорят, что он может вырастать почти до метровой длины, а весить все десять килограммов. Хотя, на мой взгляд, это редкость. Во всяком случае, в центре России доводилось ловить в основном не очень большие экземпляры, сантиметров по пятнадцать, максимум двадцать-двадцать пять.

Основными местами обитания жереха являются реки с быстрым течением и наличием в них перекатов, устья рек, впадающих в водохранилища. В больших количествах жереха можно ловить ниже плотин. А вот в самих водохранилищах он не водится, и причина этого мне неведома.

Питается жерех на утренней и вечерней зоре. В ненастную же и пасмурную погоду он может выходить на охоту в течение всего дня. У этой рыбы нет челюстных зубов, как у щуки, например, поэтому и способ охоты жереха заслуживает того, чтобы об этом немного поговорить.

Так как отсутствие зубов не дает возможности жереху удержать живую рыбку (оно и понятно: как без зубов-то?!), то жерех во время охоты идет на хитрости. Он с разгона, неожиданно и стремительно вклинивается в центр стаи мальков, стараясь оглушить их ударами своего хвоста. Контуженая рыбешка и становится жереху наградой за труды его праведные. Собственно, этим и объясняется бой жереха, когда он вылетает из воды.

Нерест жереха.

Нерестовый период у жереха наступает приблизительно в начале-середине мая, когда температура воды достигает от восьми до десяти градусов по Цельсию. Предпочтения к месту нереста — это реки, имеющие каменистое дно. И хотя жерех не водится в водохранилищах, он может в них заходить во время нереста. При соблюдении условия, что дно там все же будет каменистым.

Как и на что ловить жереха.

Жерех очень осторожный верхоплавающий хищник. При охоте на него нужно быть если не профессионалом, то, по крайней мере, совсем уж не новичком на реке. При ловле жереха рыболов должен хорошо маскироваться, обладать умением дальнего и точного заброса блесны, знать повадки этой рыбы и по отдельным признакам четко определять место заброса.

Ловить жереха нужно на быстринах рек и в местах, где присутствует относительно чистое, песчаное или каменистое дно. Кроме боя жереха, чайки могут служить индикатором его наличия в реке. Чайки очень любят эту рыбу и охотятся на нее весьма активно. Заметив всплеск на воде, чайка мгновенно выхватывает из воды себе завтрак, а вам подает знак, что и вы тоже можете уйти не с пустыми руками!

При ловле жереха беспорядочные забросы блесны — совершенно бесполезное дело. Рыболову нужно бросить блесну именно в то место, где только что был всплеск от жереха, в самый центр круга на воде. Это дает почти стопроцентный шанс его поймать. Жерех берет блесну очень резко и энергично, после захвата приманки следует бросок. В это время нужно позволить леске немного стравливаться, но не ослабляя ее натяжения. За первым броском может последовать и второй, и третий, но жерех быстро устает, перестает сопротивляться и рыболов легко его вываживает на берег.

Для поимки жереха можно успешно использовать трехгранную блесну, которая во время подмотки идет почти у самой поверхности воды, то вылетая немного над водой, то незначительно погружаясь. Кроме этого можно использовать плавающий воблер небольших размеров. Воблер пускается по течению к месту боя жереха и за счет того же течения играет в воде. Можно и искусственно делать небольшие подтяжки воблера удилищем на себя. Когда жерех бросится за очередным мальком, рыболов имеет большие шансы на то, что рыба возьмет и воблер.

Что приготовить из жереха.

Жирное и вкусное мясо жереха прекрасно подходит для копчения или жарки. Его можно также запечь в фольге, что не составит особого труда и не отнимет много времени.

Пойманный жерех чистится, промывается в проточной воде, режется на куски, солится, перчится и укладывается на фольгу. Шинкуются лук и морковь, солятся, приправляются перцем и помещаются к рыбе. Затем добавляется зелень петрушки и лавровый лист, немного растительного масла и, при необходимости, перец горошком. Далее фольга заворачивается, перевязывается ниткой и перекладывается на противень, предварительно промытый водой (то есть, на сырой противень). Полученное запекается в духовке от пятнадцати до двадцати-двадцати пяти минут, и зовутся гости.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: