Владимир Мао Грандмастер

Когда рыба клюет лучше? Часть 1

Любой заядлый рыболов имеет в своем арсенале дневник — календарь рыболова. Кто-то делает записи в блокнотах, другие держат данные наблюдений в своей памяти. Но даже при сравнении данных обнаруживаются значительные противоречия в вопросе «Когда рыба клюет лучше?».

А. К. Саврасов, «Пейзаж с рекой и рыбаком» Источник: hudojnik-peredvijnik.ru

Факторов, влияющих на хороший клев, много. Этим вопросом занимаются как сами рыболовы, так и ученые-ихтиологи разных стран, но к единому мнению ни те, ни другие до сих пор не пришли и вряд ли когда-нибудь придут.

Единодушны все лишь в одном. У нас — свой календарь, у рыбы — свой. Данная же статья является скромной попыткой свести воедино ту информацию, которая получена более чем тридцатилетним «стажем» рыболова-любителя, и теми данными, которые удавалось узнать от «коллег» по увлечению, плюс из некоторых специализированных трудов. Одно скажу наверняка: принимайте все сказанное не как аксиому, а лишь как свод данных, и не более того.

Рыбный календарь и рыбные часы. Подмечено, что кроме годового, рыба имеет еще и ярко выраженный суточный ритм питания. Иными словами, интенсивность питания различных рыб заметно разнится в течение года, и активный жор может переходить в практически полное отсутствие клева. Аналогично и со временем суток. Одна рыба лучше берет приманку в предрассветные часы, другая — наоборот, на закате, третья — только днем, четвертая же — только ночью.

Екатерина Партридж, «Ночная рыбалка»
Екатерина Партридж, «Ночная рыбалка»
Источник: artchive.ru

Внешние факторы. К внешним факторам успеха рыбалки можно отнести температуру воды, освещенность водоема, атмосферное давление, насыщенность воды кислородом. Но бытует еще и такое мнение, что интенсивность питания рыбы напрямую может зависеть от наличия и состава еды, как таковой.

Известно, что температура тела рыб равна или, по крайней мере, близка к температуре воды, в которой она находится. При изменениях температуры окружающей рыбу среды меняется и температура тела самой рыбы, что неизменно влечет за собою определенные последствия в активности поклевки. Температура воды влияет на интенсивность обмена веществ в организме, поэтому разные виды рыб питаются в условиях определенной температурной зоны.

Н. П. Богданов-Бельский, «Рыбалка на реке»
Н. П. Богданов-Бельский, «Рыбалка на реке»
Источник: artchive.ru

Освещенность под водой и атмосферное давление также влияют на интенсивность клева. При ясной погоде рыба лучше видит корм (или наживку), и клев становится активнее (применимо не ко всем видам). Падение атмосферного давления неизбежно приводит к появлению облачности, пасмурной и ветреной погоде. А это, в свою очередь, влечет за собою уменьшение освещенности под водой в 8−10 раз и, как следствие, все то же ухудшение клева.

А что же рыболовы? А рыболовы тем временем продолжают вести «свое собственное расследование», подмечают различные факторы, влияющие на лучший клев рыбы. У любого рыболова в арсенале целый список примет, указывающий на удачу в рыбной ловле того или иного вида рыбы. В большинстве случаев приметы связаны с разнообразными природными явлениями. К ним можно отнести цветение разнообразных растений: черемухи, шиповника, плодоносящих деревьев. Сюда же — появление некоторых видов насекомых и прилет птиц с зимовья и их поведение.

В. Е. Маковский, «Рыбачки», 1886 г.
В. Е. Маковский, «Рыбачки», 1886 г.
Источник: hudojnik-peredvijnik.ru

Но сколько не трудись, а природу-матушку точно предсказать до сих пор еще не смог никто, как не смогу и я. Любая примета — это, как говорится, фифти-фифти, игра в чет-нечет. Зачастую приметы не оправдывают себя, а водная стихия и жизнь ее обитателей по-прежнему остаются мало изученными.

В следующей своей статье я расскажу подробнее о годовых и суточных ритмах питания на примере отдельных видов рыб. А пока перечитайте свои «дневники-календари заядлого рыболова», и вам будет с чем их сравнить уже завтра!

Обновлено 29.04.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: