Никита Шубников Мастер

Чем славен Уимблдон?

Сегодня на Туманном Альбионе, в пригороде Лондона, стартует Уимблдонский теннисный турнир. Рассказом о старейшем из соревнований Большого шлема я завершу своё повествование об английском светском сезоне, включившем в себя накал страстей лодочной регаты на Темзе, невероятные по красоте творения цветоводов в Челси, а также королевские, во всех смыслах, скачки в Аскоте.

Каждый год в конце июня Уимблдон становится центром теннисного мира. В этом году до 6 июля, то есть на протяжении двух недель, лучшие теннисисты планеты будут бороться за звание сильнейшего на травяных кортах предместья Лондона. К слову, из четырёх турниров Большого шлема, победа в которых является наивысшим профессиональным достижением для теннисистов, лишь на Уимблдоне играют на кортах с травяным покрытием, что, безусловно, сказывается на стиле игры. С 1922 года соревнования проводятся около, переводя дословно, церковной дороги (Church Road) в местечке Уимблдон, на траве, которую специально выращивают в графстве Йоркшир.

Первый турнир был проведён 9 июня 1877 года, благодаря Всеанглийскому Клубу крокета и лаун-тенниса, который в газетном объявлении приглашал всех желающих побороться за золотой или серебряный призы, вручавшиеся за первое и второе места соответственно. На протяжении первых 7 лет соревнования проводились только в мужском одиночном разряде, а затем возможность проявить себя появилась и у женщин.

Естественно, основное внимание любителей тенниса всего мира сегодня, как и 120 лет назад, будет приковано именно к одиночным соревнованиям. Но не стоит забывать, что в рамках английского праздника тенниса проводятся, помимо неотъемлемых соревнований в парных (мужские пары играют с 1884 года, а женские с 1913 года) и смешанных категориях, также юношеские турниры и турниры в специальных возрастных группах: например, мужские парные соревнования для участников старше 45 лет.

Корты Уимблдона во главе с Центральным.Главная арена открытого чемпионата Великобритании — Центральный корт, на котором помимо обычных игр, обязательно проводятся финальные матчи, встречает игроков, выходящих на корт, цитатой из стихотворения Редьярда Киплинга, которую можно перевести следующим образом: «Равно встречай успех и поражение, не забывая, что их голос равно лжив». Непредсказуемая, и порой неуютная, британская погода, балующая англичан частыми дождями, заставила организаторов турнира реконструировать Центральный корт, соорудив над ним раздвижную крышу, строительство которой обещают закончить к 2009 году.

Уимблдонский турнир, как и любое английское светское мероприятие, славится своими традициями. Одной из особенностей соревнования является то, что участники должны непременно выступать в белой форме, которая, кстати, прекрасно гармонирует с изумрудным газоном. Традиционным угощением на Уимблдонском турнире считается клубника со сливками. За две недели уходит примерно 150 тысяч порций этого лакомства, причём клубнику поставляют непосредственно с грядок.

Не успел закончиться открытый чемпионат Франции — Роллан Гаррос, а в новостях спорта именитые теннисисты уже мелькают на травяных кортах, не очень престижных, предшествующих Уимблдону турниров. Что заставляет участвовать признанных мастеров в такого рода соревнованиях? Уимблдон, и ещё раз Уимблдон. Во-первых, игрокам нужна практика в игре на траве, а во-вторых, на Уимблдонском турнире действует хитрая система распределения по турнирной сетке. Хитрость заключается в том, что номера сеяных игроков определяются не только на основании рейтинга ATP, но и при учёте успехов спортсменов на травяных кортах за последний год.

За что борются участники Уимблдонского турнира? Конечно, в первую очередь, это баллы в итоговый рейтинга ATP, вместе с сопутствующим им почётом и славой. Но также важен и материальный приз, ведь, как известно, теннисисты — одни из самых высокооплачиваемых спортсменов. В этом году призовой фонд турнира составит 11 млн. 812 тысяч долларов, а победители в мужском и женском одиночных разрядах получат по 750 тысяч долларов. К слову, решение об уравнивании мужского и женского главных призов был принято лишь год назад. Помимо денежного приза, лучший теннисист получит кубок из позолоченного серебра, а лучшая теннисистка серебряный поднос.

Ежегодно на турнир съезжаются около 500 тысяч человек со всего мира. Помимо наблюдения за великолепной игрой теннисистов, посетители Уимблдона могут наглядно ознакомиться с историей тенниса в специальном музее, расположенном неподалёку от кортов, на которых разворачиваются основные события.

Мария Шарапова - первая российская чемпионка Уимблдона.Российские поклонники тенниса совершенно точно помнят о сенсационной победе Марии Шараповой на Уимблдонском турнире в 2004 году, помнят и верят, что успехи россиян на Уимблдоне случатся уже в этом году. Так сложилось, что больше надежд связывается с выступлением российских девушек, ведь среди мужчин на травяных кортах последние пять лет не было равных Роджеру Федереру, который и в этом году постарается завоевать титул. Как бы то ни было, будем ждать побед российских спортсменов и наслаждаться красивой игрой лучших теннисистов планеты.

Обновлено 23.06.2008
Статья размещена на сайте 11.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: