Владимир Мао Грандмастер

Как мы блесны красили?

В прошлой статье я рассказал, как выколотить блесну в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о способе ее химической окраски в разные цвета.

Для чего все это нужно? Поясню. Весь процесс окраски блесен, как химическим способом, так и в сочетании с обычными красками, призван для того, чтобы скопировать натуральную, природную окраску того или иного вида рыбы, той рыбы, на которую чаще всего охотятся речные хищники. И, хотя сейчас в магазинах довольно большой выбор приманок для рыбалки, к коим можно отнести и те же блесны, и те же воблеры всех видов, сортов и размеров, периодически возникает желание ловить на «свое».

Процесс химического окрашивания довольно прост. Доступность химикатов и возможность окрасить любой металл в оригинальный цвет дают огромный простор для фантазии и творчества как такового. Причем, окрашивание блесен — это лишь частность, ведь окрашивать можно и любой другой металлический предмет. Итак, процесс окрашивания металлов химическим способом.

В начале процесса, как я уже рассказывал ранее, поверхность металла полируется. Затем его нужно обезжирить. Для этого подойдет практически любой бытовой растворитель, спирт, бензин. Далее следует избавиться от тонкой пленки окислов, для чего применяются слабые растворы различных кислот. При работе с кислотами и их растворами не забывайте про технику безопасности. Работайте в фартучке, резиновых перчатках, желательно в защитных очках, и обязательно в хорошо проветриваемом помещении.

Серебро декапируется (снимаются окислы) способом погружения металла в двухпроцентный раствор соляной кислоты, приблизительно до минуты по времени.
Никель — для него применяется десятипроцентный раствор серной кислоты в течение тридцати-сорока секунд.
Медь — пятипроцентный раствор серной кислоты и до минуты по времени, то же и для всех сплавов на ее основе.
Алюминий и его сплавы — применяется пятнадцатипроцентный раствор азотной кислоты в течение до пятнадцати секунд.

Всего есть два способа покрасить металл химическим способом. Можно создать на его поверхности тонкую пленку солей и окислов, появляющуюся при взаимодействии самого металла и специальных химических реактивов. И можно покрыть поверхность металла меднозакисной пленкой. О чем я и хочу вам здесь поведать.

Чтобы получить на поверхности металла меднозакисную пленку, нужно приготовить специальный раствор. Реактивы нужно использовать химически чистые, о чем обязательно должно быть указано на упаковке (таре). Воду — только дистиллированную.

Раствор готовится так: 50−60 граммов медного купороса, 80−90 граммов сахара (с которым пьете чай!) и 40−50 граммов едкого натра (все это из расчета на литр воды). В посуде (полулитровая банка, например) растворяем медный купорос и отдельно, в такой же посуде — едкий натр. В раствор купороса добавляем сахар и тоже растворяем его. Теперь берем третью посуду, банку или глубокую кювету, и вливаем туда раствор купороса с сахаром. Непрерывно помешивая, вливаем сюда же раствор едкого натра, после чего доливаем оставшуюся воду. Все, раствор готов.

Теперь берем любую батарейку или аккумулятор с напряжением от 4 до 12 Вольт и к минусу подсоединяем нашу блесну-заготовку, а к плюсу — зачищенную пластину красной меди. В раствор сперва помещаем медную пластину, затем окрашиваемую блесну. Секунд через пятнадцать батарейку можно отсоединить. Она нужна была только для запуска процесса окрашивания.

Далее события будут развиваться так: в течение от пары минут до получаса блесна будет поочередно плавно изменять свой цвет. По порядку будут идти коричневый, фиолетовый, синий, голубой, светло-зеленый, желтый, оранжевый, красно-лиловый, зеленовато-синий, зеленый, розовато-красный. Если упустили подходящий момент, расстраиваться не стоит: цвета будут повторяться циклически. Заготовку можно вынимать из раствора для того, чтобы проконтролировать ход процедуры и проверить полученный цвет. Затем ее снова можно погружать в раствор, это никак не повлияет на ход работы, процесс окрашивания не прервется.

Для того, чтобы цвет получился более отчетливый, контрастный, в рабочий раствор можно подмешать до двадцати граммов углекислого натрия. Когда искомый цвет получен, блесна извлекается из раствора, промывается в проточной воде и сушится. Если хотите удалить цветную пленку с заготовки, то ее достаточно протереть нашатырным спиртом. А если полученный цвет нужно закрепить, защитить от истирания, то деталь (блесну) нужно покрыть цапон- или акриловым лаком. Такой способ окрашивания подходит ко всем металлам, за исключением, разве что, свинца. А самые «сочные» результаты окрашивания можно наблюдать на полированном никеле или латуни.

Существует и более сложный способ окраски металлов, о чем я упоминал выше. Нанесение тонкой пленки солей и окислов на поверхность заготовки требует большей внимательности и совершенно другого набора реактивов. Хотя процесс и сложнее, в нем есть свои плюсы. Такое окрашивание весьма устойчиво к истиранию и не требует покрытия лаками. И минусы… Очень ограниченный набор цветов. Кому интересны рецепты, можете обратиться ко мне лично.

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 14.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: