Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про пескаря.

Когда-то, еще в далеком детстве, мы ловили очень много пескарей, и довольно жирных. Происходило это во время летних каникул, которые многими проводились у бабушек в деревнях. Вот и моя бабуля жила в деревне, почти в ста километрах от города. На окраине деревни есть небольшая речушка, впадающая в местное «водохранилище», больше предназначенное для обеденной стоянки коров.

Возьмешь, бывало, простенькие снасти. Обычно — это самодельный крючок, выполненный методом сгибания швейной иглы на пламени свечи, тонкая капроновая жилка-нитка, гусиное перо, да ореховый хлыстик. Скомпоновав и протестировав в бочке снасти, мы гуртом выбирались к реке, где и проводили почти весь день.

Общие сведения.

Пескарь — стайная рыба, которая распространена в Европе практически повсеместно. Он насчитывает несколько подвидов, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга. Предпочтение к местам обитания отдается рекам со слабым или умеренным течением, где дно песчаное или песчано-галечное. Держится пескарь на мелководье, поэтому его всегда можно найти у дна на глубине от тридцати сантиметров до полутора метров.

Взрослые пескари обычно могут достигать от десяти до пятнадцати сантиметров в длину, более крупные экземпляры — до тридцати сантиметров — большая редкость. Растет он не очень быстро, поэтому лишь на третьем-четвертом году жизни достигает всего около восьми сантиметров в длину. В этом же возрасте пескарь становится половозрелым.

Хотя пескарь и считается рыбой донной, он старается избегать прохладных мест в водоеме, предпочитая хорошо прогреваемые участки рек и ручьев с чистой и свежей водой. Может держаться на перекатах или в неглубоких ямках. Лишь по мере остывания воды он уходит зимовать в глубокие омуты и ямы, и происходит это в октябре-ноябре.

В рацион пескаря входит в основном пища, которую он подбирает со дна. Здесь и различные черви, и ракообразные, и личинки насекомых. В сезон, когда на воде образуется много бабочки-паденки, пескарь может питаться и ею, но предпочтение все же он отдаст именно донной пище. Кроме названного, этот обитатель рек охотно, как и ерш, питается икрой других рыб, отнерестившихся раньше.

Нерест пескаря.

На третьем-четвертом году жизни у пескаря наступает нерестовый период. Длится нерест до полутора-двух месяцев и происходит в несколько этапов, небольшими порциями. Места выбираются такие, где много каменистого грунта, реже — где много водной растительности. Пескарь тщательно маскирует свою икру, облепливая ее кусочками ила и песка так, что она становится практически незаметной.

Спустя непродолжительное время из икры пескаря выводятся личинки, у которых хорошо развиты зрение и грудные плавники. Они не боятся света и могут по долгу лежать на мели неподвижно. Питаться личинки начинают сразу же самостоятельно, обычно начиная с донных беспозвоночных.

Чем и как ловить пескаря.

Сам по себе пескарь не имеет промысловой ценности, но зато его очень ценят рыбаки. Пескарь — отличная наживка для поимки хищных рыб, таких, как окунь, судак или щука.

Ловить пескаря нужно в проводку, чтобы приманка буквально волочилась по дну. Ловится в основном на червя. Подсекать пескаря нужно сразу же, как только поплавок начал подавать признаки поклевки. Это связано с тем, что пескарь берет наживку быстро, но достаточно крепко, сходы при этом являются редкостью.

Что приготовить из пескаря.

В детстве у реки мы попросту жарили пескарей над костром или на углях. С ними можно варить уху. Если доносили улов до дома, то домашние его жарили на сковороде, как в нашу современность поступают с мойвой, например.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 15.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: