Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про карпа.

Одно дело — увидеть карпа в магазине, в специальном бассейне для живой рыбы, показать пальцем, и вам тут же выловят понравившегося красавца. И совсем другое дело — поймать карпа самостоятельно. Тут уж, сколько пальчиком не показывай, а карпа так запросто не получишь!

pixabay.com

Карп, пожалуй, самая известная и узнаваемая рыба. Каждый хоть раз в жизни его видел и употреблял в приготовленном виде. Его специально разводят, так как в нем много мяса, он хорошо питается и быстро растет. Но чтобы ловить карпа в естественной среде его обитания, прежде всего, нужно знать его повадки и пристрастия, особенности водоемов, где он водится и правила поведения при охоте на него.

Общие сведения.

Обычно карп держится стаями, но чем крупнее он вырастает, тем стаи становятся меньше. Держится он в основном на глубине, как правило, не отходя далеко от густой прибрежной растительности. Карпа можно встретить в низовьях рек с умеренным течением, где есть глубокие и тихие ямы.

С удовольствием карп поселяется в местах, где специально производилась вырубка под затопление, там, где осталось много пней, завалов коряг и глубина не меньше четырех метров. Он выбирает место для своей стоянки так, чтобы до ближайших зарослей было не больше двухсот-трехсот метров. Карп не питается в месте стоянок, а выходит к месту кормежки, зачастую проходя одним и тем же маршрутом ежедневно.

Где, на что и когда ловить карпа.

Чтобы ловить карпа, нужно знать некоторые особенности его поведения, правильно подбирать снасти и обязательно прикармливать места для ужения. Карп — рыба очень осторожная, поэтому рыболов должен уметь не просто хорошо, а чуть ли не профессионально маскироваться. Даже ходьба по берегу или не очень громкая речь может насторожить эту пугливую рыбу.

Место для ужения с берега — сижа — должно располагаться не ближе пары метров от берега. Сижа маскируется по максимуму, для чего можно использовать растительность, найденную на берегу или ветки лиственных деревьев и кустарников.

Перед тем, как оборудовать место для охоты на карпа, нужно определить как сам факт присутствия этой рыбы, так и ее пути к месту кормежки. Для этого рыболов должен некоторое время понаблюдать за водой.

В местах, где водится карп, довольно часто можно наблюдать, как он выскакивает из воды, падая в нее плашмя, и оставляя большие круги на воде. Но может и просто высовывать морду. Такое его поведение часто проявляется на его пути от места стоянки к месту кормежки. Нужно хотя бы приблизительно вычислить этот маршрут, чтобы начать ловить метрах в десяти-пятнадцати от стоянки карпа.

Но и этого недостаточно. Даже если вам удалось точно определить, где карп проходит на кормежку, без прикормки ловить его почти невозможно. Прикормка позволяет задержать карпа на некоторое время, порой достаточно долгое. И даже распуганная вываживанием одной рыбы стайка, спустя полчаса вернется к прикормленному месту.

Карп берет наживки и насадки только со дна. Самой удобной снастью для его ловли считается донная удочка. Мне доводилось ловить карпа на поплавочную удочку с лодки. Тогда в качестве насадки я использовал зеленый горошек и кукурузу. Не сказать, что клев был непрерывный, но добыча была вполне достойной. Это я о платных прудах, однако.

Для прикормки карпа можно использовать рубленых червей, опарышей. Применяют так же распаренные зерна пшеницы, ржи, гороха, кукурузы или жмых растительного происхождения. А в качестве насадок при ловле применяется крупный выползок или пучок червей. До колошения ржи (период нереста карпа) эти насадки применяются с большим успехом.

После нереста, который у карпа может продолжаться до месяца по времени, в качестве насадки вполне подходят тесто, молодой картофель или хлеб, мятый с картофелем.

Ловится карп в начале лета. В прохладные дни утром, сразу после того как взойдет солнце и немного прогреет воду, а роса начнет сходить. В середине лета более активный клев карпа отмечается с сумерек и до рассвета. В осенний период, особенно в теплую, но пасмурную погоду, карп питается практически весь световой день. С наступлением холодов карп уходит в глубокие и тихие ямы на зимовье и практически престает питаться.

При подсечке карпа главное не переусердствовать. Подсечка должна быть резкой и короткой, но без фанатизма, достаточно того, что жало крючка проникнет и зафиксируется в пасти. При вываживании необходимо запастись терпением. Карп — рыба сильная! После подсечки нужно следить за тем, чтобы леска была в постоянном натяжении, и по возможности начинать подводить карпа к берегу. После вывода его на нужное расстояние от себя, карп берется в подсачок.

Если допустить ослабление лески после подсечки, то возможны такие варианты, как резкий бросок карпа, и снасти будут порваны. Или такой вариант: ослабленную леску карп обматывает вокруг своего тела так, что она попадает на пилку спинного плавника и, рванувшись, карп порвет снасть.

Что приготовить из карпа.

Довольно много рецептов существует для приготовления карпа. Но я, как человек с более спартанскими запросами, хочу предложить вам сегодня совсем необычный рецепт, достаточно простой, достаточно редкий, достаточно старый и достаточно вкусный.

Карп с клюквой.

Карп обрабатывается и жарится в обычном режиме. Клюква толчется и отжимается. В нее добавляется мед и полученная смесь упаривается, но не сильно. Затем на блюдо выкладывается жареный карп и поливается клюквенно-медовым соком.
Соотношение ингридиентов на один килограмм рыбы:
Мука — 50 гр
Масло — 50 гр
Клюква — 600 гр
Мед — 300 гр.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 24.07.2016
Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще с ними что-то такое делают - коптят, что ли, - и продают, и выглядят они такими огромными черными тарелками! Глазела на такое из окна автомобиля в землях, прилегающих к "Рыбинке".

    Оценка статьи: 5