Владимир Мао Грандмастер

Какие бывают приманки? Часть 1. Общие сведения

Любой выход на рыбную ловлю не является сиюминутным действием. Всегда этому событию предшествует соответствующая подготовка. Тут и набор снастей, зависящий от особенностей водоема, и одежда, но главное в рыболовстве — это приманка. Ведь рыба не пойдет на пустой крючок!

Виктория Кирдий, «Вот с такими глазами!» Источник: kirdiy.com

Выбирая нужные приманки для рыбалки, рыболов подчас должен проявлять недюжие кулинарные способности и познания. И не просто кулинарные, а именно знать, что любит рыба на завтрак, обед или ужин. Как добыть для нее «деликатесы», как приготовить, как и когда подать.

Часто рыба может менять свои предпочтения в еде. Это может зависеть от времени суток или от того, какой сезон стоит на дворе, какая держится погода. Постоянные наблюдения и опыты на каждом из посещаемых водоемов могут помочь рыболову правильно подобрать приманку, исходя из ситуации, обеспечить себе постоянную поклевку и улов.

Общее понятие приманки включает в себя знание о том, что можно предложить рыбе, чтобы пробудить у нее аппетит и вызвать желание питаться. Делятся приманки для рыбы на две группы: первая группа — наживки, то есть приманки животного происхождения, и насадки, к которым относятся все приманки растительного происхождения.

Какие бывают приманки? Часть 1. Общие сведения
Фото: Depositphotos

Интересно, а как же рыба определяет, что ей вкусно, а что нет? Пожалуй, ответить на этот вопрос несложно, если хоть немного проявить любопытство. У рыбы очень хорошо развиты органы обоняния, осязания, боковая линия. Кстати — интересный факт из исследований зрения животных — некоторые рыбы могут похвастаться отменным цветовым зрением.

Они прекрасно чувствуют запахи под водой. Даже ничтожная доля пахучего вещества, растворенного в воде, является для рыбы определенного рода сигналом. Человеку без специальных приборов такое не под силу. Рыбы очень хорошо и с высокой степенью точности определяют запах соленого, кислого, сладкого или горького. Большинство рыб отдают предпочтение сладкому и кислому, но это не означает, что приманка должна быть не свежей, прокисшей. Нас в магазине легче провести некачественным товаром, нежели рыбу в водоеме!

Зачастую цвет приманки может играть определенную роль и в какой-то степени влиять на удачливость рыболова. В качестве примера приведу такие данные: плотва отдает предпочтение приманкам белого или зеленого цвета, а тот же окунь больше любит красный.

Однозначного совета по применению той или иной приманки не существует. Обычно рекомендуют вскрыть первую пойманную рыбу и выяснить, что находится у нее в желудке. Обратить внимание на то, какие водоросли, насекомые, донные жители попали к ней на обед ранее. Учитывая это, применять для рыбалки что-то конкретное из уже приготовленных вами приманок.

Какие бывают приманки? Часть 1. Общие сведения
Фото: Depositphotos

Приманки для рыбалки могут добываться различными способами. Растительные чаще всего покупаются. Это разнообразные крупы или комбикорма, хлеб, сыр, горох, кукуруза. Животные приманки покупаются значительно реже, так как их с большим успехом можно раздобыть самостоятельно. Одних ловят около дома, других — на даче, третьих — в кучах мусора. Есть такие, которые можно добыть непосредственно на месте рыбалки. В самом водоеме или в непосредственной близости от него.

Самыми распространенными наживками можно считать червей, но это уже разговор для следующей статьи.

Обновлено 29.04.2018
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: