Подкаст
Тамара Рыбка Дебютант

Легкого пути, или Как сложить в чемодан только полезные вещи?

Лето — пора отпусков. Многие из нас поедут к морю или отправятся в познавательную поездку. А где поездка — там чемоданы. Иногда очень тяжелые… Как собрать чемодан, чтобы не было мучительно тяжко? Как определить, что пригодится на отдыхе, а что лучше оставить дома?

Фото: Depositphotos

Сначала определимся с главными принципами:

1. Чемодан должен быть максимально легким. Как этого добиться? Брать только нужное!

2. Минимум добра — максимум пользы. То есть каждая вещь, которую вы решили взять с собой, должна пригодиться в поездке (в идеале несколько раз).

3. Чем позже/реже будет использована вещь, тем глубже она должна лежать в чемодане.

А теперь переходим к деталям: что брать в туристическую поездку и как провести правильную упаковку чемодана.

Вопрос первый: что берем?

Сначала решим, что именно брать с собой. Для этого разделим весь потенциальный багаж на группы по назначению: документы и ценности; техника; аптечка; одежда и обувь; белье и полотенца; косметика и средства ухода; аксессуары и украшения. (Можно записать эти группы на лист бумаги, для ускорения процесса выбора.) Теперь открываем шкафы, шкафчики и тумбы и начинаем отбирать.

Самое главное в поездке — документы, деньги/кредитки и техника (мобильник, фото- и видеокамеры, ноутбук и т. п.). Излишне говорить, что всё это поедет в ручной клади (в отдельной сумке, если путешествуете поездом или на теплоходе). А вот зарядные устройства разумней сложить в чемодан.

Легкого пути, или Как сложить в чемодан только полезные вещи?
Фото: Depositphotos

«Везти не надо оставлять»

Где ставить запятую, зависит от ваших приоритетов и финансов. В любом случае помним о Главных Принципах: легкий чемодан; необходимая вещь; частое использование.

Одежда и обувь: пожалуй, это труднейший пункт при отборе. Здесь руководствуемся следующим:

  • «часть одежды на мне в день отъезда»;
  • максимальная комбинаторность;
  • одежда не требует глажки;
  • соответствие погоде;
  • соответствие типу отдыха.

Поясним два последних пункта.

Чтобы узнать, какая погода в выбранном вами городе, воспользуйтесь профильным интернет-ресурсом. Прогноз желательно узнать на 5−7 дней вперед: хорошие порталы не очень ошибаются. Грозят похолоданием? Возьмите пару вещей потеплее.

Если вы едете отдохнуть на уик-энд, в паломнический тур или в насыщенную экскурсиями поездку, вряд ли понадобится большой гардероб: времени на переодевания особо не будет, да и сил тоже. 2−3 майки или блузки, юбка/брюки и джинсы — всё!

Если вы едете за границу, наверняка вам захочется обновить гардероб. В любом случае, берите лишь самую необходимую (и любимую) одежду и обувь: во-первых, чемодан легче; во-вторых, в лавках и магазинах будете одеваться словно бы с нуля — так и проще, и увлекательней.

Чего точно не стоит набирать, так это тяжелых аксессуаров: громоздких бус, ремней с фигурными пряжками, массивных сумок и т. п. Не надо брать много обуви — максимум три пары. Поскольку едете «из лета в лето», обуйтесь в первую пару обуви, а вторую положите в чемодан. Второй парой могут быть пляжные шлепанцы, удобные скетчеры/босоножки на низкой платформе (если вас ждут экскурсии) или «парадная» обувь. Если вас ждут дискотеки, концерт или официальные мероприятия, можно захватить третью пару. В этом случае подбирайте одежду с особым тщанием — чтобы не набрать лишнего.

Легкого пути, или Как сложить в чемодан только полезные вещи?
Фото: Depositphotos

Нельзя обойти деликатный вопрос белья. Его нужно брать в достатке, дабы не сделать мелкую стирку ежевечерним ритуалом или не слишком разоряться на прачечную. Тут принцип один: чем длинней путешествие, тем больше белья.

Очень нежелательно брать в поездку драгоценности, в том числе дорогие часы. Если поездка предполагает «статусные» мероприятия, обойдитесь минимумом таких вещей. Сами знаете: «золото-брильянты» могут привлечь к их обладателям ненужное внимание. Если вы едете просто отдыхать, не набирайте украшений: максимум — любимые серьги и кольцо. Кстати, ювелирные изделия во многих странах — популярный сувенир.

Отдельный вопрос — средства ухода: дезодоранты, кремы, зубные пасты. По отдельности они весят 100−250 граммов, а вместе взятые серьезно утяжеляют багаж. Попробуйте сложить эти средства в пакет и взвесить — выйдет под килограмм! А если вас двое и больше?

В любом случае не надо брать мыло и гель для душа: этот набор предлагает даже двухзвездочный отель.

Если вы экономны, лучший вариант — «берем всё начатое». Полтюбика зубной пасты, начатый гель для бритья, неполный флакон любимого шампуня — в пути на отдых чемодан будет легче, а обратно «остатки» можно не везти. Одноразовую бритву и старую зубную щетку тоже можно выкинуть перед выездом из отеля.

Если вы не считаете разорением 20−30 евро на кремы для загара и гель для волос — не берите их. Купите на месте: эти товары доступны везде.

Если едете к теплым морям, на месте можно купить и зонтик. Не факт, что он пригодится, жарким-то южным летом — зачем лишнюю тяжесть в чемодане тащить?

Легкого пути, или Как сложить в чемодан только полезные вещи?
Фото: Depositphotos

Едете в пляжный тур — много полотенец не набирайте: хватит большого пляжного на каждого путешественника. Прочее вам дадут в отеле. Кстати, полотенце можно купить на месте — красивый и практичный сувенир. Если ваш тур «городской» и не предполагает купаний, не берите полотенец вовсе. Как и купальных костюмов — кроме случаев, когда вы твердо решили ходить в бассейн при отеле.

Однозначно лишняя вещь в багаже — утюг. По просьбе гостя утюги выдают почти все отели, а в 4* и выше есть услуга глажки белья. Если ваша поездка не предполагает официальных мероприятий, утюг вам, скорей всего, не потребуется.

Аптечка: обязательна в любом случае. Особенно если вы в возрасте, страдаете аллергией либо хроническими недугами или с вами едут маленькие дети. Если вы носите линзы, берите в путь початый флакончик раствора емкостью 100 мл и меньше: на 2 недели хватит. Остатки можно выплеснуть, бутылочку домой не везти.

Со 100-миллилитровой лекарственной тарой вас пустят даже в самолет — напомним, что с недавних пор в аэропортах строго следят за наличием в ручной клади чего бы то ни было жидкого. Анафеме предано всё текучее объемом больше 100 мл, включая крем для бритья и зубную пасту. Если летите самолетом и не хотите проблем с сотрудниками багажного контроля, сдайте ВСЕ ваши жидкости (кроме необходимых лекарств) в багаж.

Легкого пути, или Как сложить в чемодан только полезные вещи?
Фото: Depositphotos

Наконец, если вы курите, возьмите несколько пачек с собой: сигареты почти везде за границей безумно дороги. Рациональней всего брать блок — и запас приличный, и в чемодан уложить легче.

Вопрос второй: как пакуем?

Итак, мы определились, что уложить в чемодан (ы). Теперь возникает вопрос: как уложить?

Полезный совет: прежде всего составьте точный список вещей, которые берете в поездку. Список ускорит процесс сбора чемодана, к тому же его можно взять с собой — чтобы в отеле чего-нибудь не забыть. Если идея списка вам претит, сложите на диван все потенциально «экспортные» вещи, отсортируйте лишние — и можно собирать чемодан!

Процесс пошел

Здесь у каждого свой порядок — главное, чтобы порядок в чемодане вообще присутствовал. Не то, может выйти так, что на багажном контроле вас попросят достать «вон ту бутылочку», лежащую на дне в цепких объятиях полотенца и нижнего белья. Пресловутые жидкости лучше сложить ближе к крышке, а полотенце — на самое дно чемодана: до пляжа оно не понадобится.

Легкого пути, или Как сложить в чемодан только полезные вещи?
Фото: Depositphotos

Ближе всего к бокам, дну и крышке складываем предметы из ткани (одежду и т. п.) — благодаря такому упорядочиванию хрупким вещицам не страшны лихие грузчики. На обратном пути тот же принцип применим к бутылкам «сувенирного» вина.

Вместо заключения

Упаковались? Застегните чемодан и приподнимите его. Легкий, правда же? Приятно сознавать, что в нем ничего лишнего. Меньше ненужных вещей — легче путь и сладостней отдых…

Удачных и легких путешествий!

Что еще почитать по теме?

Как правильно собрать чемодан в дорогу?
Чемоданный вопрос? Решаем!
Что умеет умный чемодан?

Обновлено 10.02.2018
Статья размещена на сайте 27.06.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да интерсно
    Больше всего понравилось про список (чтоб ничего не забыть) и если можно подробнее про сушилку обуви, а то в последней поезке было очень актурально
    Для денег можно использовать карточки или переводы
    Сам путешествовал с одной спортивной сумкой и самой тяжелой вещью оказался ноутбук, но если сумку надеть как рюкзак идти уже легче

  • Не обижайтесь но статья для чайников

    Я большую часть жизни провожу в командировках так что, чтото в этом понимаю.
    Всё гениальное просто -
    · Везти надо то что нельзя купить
    · Документы и деньги надо разделять
    Часть денег так чтоб хватило на 2-3 дня в карман - остальное на дно чемодана, и не в коем случае не вручную кладь - её крадут чаще всего
    · Документы опять же в карман
    Только не в тот где деньги - если обкрадут не пару тройку тысячь потеряете - а ещё и пасспорт
    Да и заметте в карман, а не в кошелёк - кошелёк вытащить в тысячу раз проще чем несколько ничем не скрепленных банкнот
    · В ручную кладь целесообразно класть легко бьющееся или часто требующиеся
    Я например там держу ноут, платки носовые, зарядку одной из трёх трубок, фотик и тп, а также рабочие документы

    PS А вообще последний раз выезжал на пару месяцев - взял 1 рубашку, 2комплекта нижниго белья, технику документы и тапки - а всё остальное на месте прикупил - заодно гардироб обновился

  • Нет ничего более захватывающего...

    ... чем сбор в дорогу)

    Предвкушение путешествия - уже само по себе путешествие ;)

    - относительно чемоданов:
    ... если ехать в цивилизованные страны и тем более по тур путевке, то (на мой личный взгляд) - в набитых вещами чемоданах вообще нет никакого смысла. Во-первых все необходимое можно купить - все равно будете покупать и докупать... к тому же будет дополнительная мотивация осмотреть окрестности и познакомиться с населением.... да выглядеть в результате вы будете как почти местный житель (Лондона, Кипра или племени Тумба-Мамба), т.е. - вольётесь и станете немного другим.
    ... в очень легком чемодане - есть смысл)) Т.е. один чемодан, а в нем полотенце и пластиковый пузырек с аспирином (нетто 100 гр)
    Выглядит, конечно по пижонский, зато соблюдены все традиции.
    -------------------
    Статья на пять баллов - при условии что использовать ее будут как инструкцию гуманитарной помощи по сбору в дорогу человека, который не мыслет себе путешествия на две недели в Турцию (которые обычно проходят в баре внутри отеля) без "картины, корзинки, котомки и маленькой собачонки".

    Оценка статьи: 5

    • Сергей, я с Вами совершенно согласна!

      • ОТдых, отпуск, кайф.
        А вот про сигареты вопрос интересный. Я поехала в Питер и там не оказалось моих сигарет к которым я привыкла, думаю, что и за границей врядли они будут. А я лично, беру все что мне может понадобиться, по магазинам бегать, вместо того чтобы отдыхать? Я и так то не сторонник шопингов для развлечения, для меня это рутина и обязанность. Деньги в отпуске трачу чисто для походов по музеям и т.д. Еще не хватало тряпки там набирать, и уж тем более в прачечную обращаться.

        Оценка статьи: 5

  • "ПоЛето – пора отпусков."
    Не понял, что означает ПоЛето?
    Опечатка?

    Статья написана женщиной и для женщин.
    Однако в основном статья унисекс, то есть
    годится для всех.

    "Наконец, если вы курите, возьмите несколько пачек с собой: сигареты почти везде за границей безумно дороги. Рациональней всего брать блок"
    Скорее всего Вы не правы. Блок - это будет нелегальный ввоз товара.
    В разных странах по-разному. Но блоками едва-ли можно ввозить.

    Творческих удач автору!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Юрию - выхватил мой вопрос. Я уже думала, что какого-то нового русского слова не знаю. Ввожу блоками в любую страну (столько мне надо и не твое это, погранец, дело):- вывозить - ограничение. Их марки. Но для удобства паковки чемодана я блок раскурочиваю и пачками пустоты упихиваю. А у них есть всего 45 секунд шмонать чемодан. Да и кто считать будет. Полотнеца вообще я бы не советовала возить - всюду навалом, даже если пляжные полотнеца открываются с 9 утра, а вы любите с 6 утра искупаться - в номере берите, какая разница. Меня учила паковаться моя бабушка, бежавшая от красных. Знала о чем говорила! Все одеженка закатывается в тугие рулончики колбаской. И вот этак пакуется. Проверено - мин нет. Экономия спейса вдвое. А теперь я подкупила себе вакуум-отсос для уборки сезонных вещей. Мешок с дыркой для пылесоса. Пакуешь, воздух высосешь, получается плоский твердый ( убить можно таким!) пласт груза. Тоненький, а в нем полшкафа. При отъезде просишь номерного или каютного батлера вставить пылесос в эту штуковину на 20 секунд и снова имеешь плоский пластик. Но это когда едешь в страны с двойным климатом, а так в односезонье всего беру по одному - везде же есть стирка и химчистка. Вечером отдал - на заре уже в номере или в каюте висит чистое. На фиг брать запасное? А иногда просто беру теплое, которое мне обратно завозить не надо. Выбросил и разгрузился. В круизы не берите зонты. В каждой каюте есть зонт. Не берите халат для бассейна - должен быть в каюте. Отдавать в стирку его не надо - бросьте в ванной на пол - значит надо принести чистый. Советую в круизы брать термос на плечевом ремешке. Завели подлую моду водичку не за так давать на берег, а продавать за 4 бакса за 300 гр. А в каюте у вас стоит термос со льдом. Слейте это дело в свой переносной термос и вперед - на весь день халявная холодная водичка. Все равно, ту, что вы купите на борту, через пару часов нагреется в пластмассе и придется пить кипяточек.

      • Лаура, про пылесосный мешок - блестяще!!
        По круизу: если когда-то соберусь, непременно спрошу Вашего совета. Думаю, про термос - не все, что Вы имеете сказать...

      • колбаской :)

        - признаться я думал, что сворачивать шмотки в шмотки колбаской - мое ноу-хау....хотел запатентовать ;) но видимо теперь в патенте откажут ))

        - термос очень правильное изобретение, особенно из нержавейки - очень полезная и небьющаяся в хозяйстве вещь

        - а полотенце я все равно возьму... оно у меня в три колор... бело-сине-красный ;)

        Оценка статьи: 5