Владимир Мао Грандмастер

Походы и рыбалка. Как оборудовать многоразовую стоянку? Часть первая.

Нас — чудаков — довольно много. Оно и понятно, что каждый сходит с ума по-своему! Кто-то ведется на модное теперь слово «экстрим» и считает, что сплавиться на каяке по какой-либо бурной горной реке в малонаселенной точке планеты — великий подвиг. Само собой, адреналина в крови прибавится. Но мне кажется, что такого рода экстрим сильно смахивает на обычную попытку суицида. Играть с природой в «орлянку», даже подготовившись и экипировавшись по последнему слову техники, мягко говоря, неоправданно.

Самый «крутой экстрим» — это жизнь в российских городах. Вот, где экстрим, так экстрим. С завидным постоянством обрушаются крыши аквапарков, судов и супермаркетов. Горим — дай Бог каждому! Падают подъемные краны, отказывают тормоза, проваливается асфальт под колесами автомобилей, утечка бытового газа с последующими взрывами и пожарами, и т. д. и т. п… Ну да ладно, хватит о грустном. Я о другом хотел рассказать.

Целью выбраться на природу обычно является отдых от того самого «городского экстрима», подальше от шума, гари, людей и суеты. От повседневной головной боли с утра — «где бы спереть подешевле?», и к вечеру — «как бы спертое утром подороже продать?» Выбраться на час — маловато, на сутки или несколько — нормально, на недельку — совсем хорошо! Многие так и поступают. Они идут в походы поодиночке или, собираясь группами, не ставя перед собой «героических» целей сгинуть.

Вот и я отношусь к такому типу людей. Мне нравится выбираться из удушливой и вязкой «стекловаты» города. Мне нравится ходить. Мне нравится рыбалка. Мне нравится дышать и наблюдать за природой, ее обитателями. Чаще всего целью становится перемена обстановки и рода деятельности. Переход от монотонности к некоему, почти первобытному разнообразию и спокойствию, упорядочиванию мыслей, сосредоточенности не на «общепризнанных ценностях».

За долгие годы подобных вылазок уже определились места, где я особенно люблю задерживаться денька на два-три. Связано это с красотой выбранного места, с непосредственной близостью к водоему, наличием питьевой воды, удаленностью от населенных пунктов. И это ничего, что от основных трасс приходится порой долго идти. Это сполна компенсируется тем наслаждением, которое получаешь в таких местах.

По началу, первые пару раз, приходится транспортировать на себе довольно увесистую поклажу. Рюкзачок может весить под двадцатку, а путешествовать с таким грузом сложновато. Да приходится еще делать частые привалы, чтобы отдышаться. Но, определившись в том, что я сюда еще буду возвращаться, невольно задумываешься об обустройстве местечка «на будущее». И тогда временный навес для ночевки становится более капитальным, место для костра обкладывается камнями и окапывается. Появляется даже умывальник!

С чего все начинается? Обычно — это организация ночлега. Чтобы раз за разом не тащить за собой палатку, будь то покупная или самодельная, сооружается обычный навес или шалаш, о которых я рассказывал ранее. Соорудив такую конструкцию однажды, в дальнейшем, при посещении места стоянки, достаточно ее просто поддерживать в надлежащем состоянии. Попросту говоря, подлатывать дыры, которые сделали ветер и время, добавлять или менять настил.

Таким образом, рюкзак для следующей вылазки будет весить как минимум на пару, а то и пяток килограммов меньше! Ведь сразу избавляешься от необходимости в коврике, палатке, спальном мешке. А чтобы еще сильнее облегчить себе перемещение до места и пребывание там, можно соорудить схрон, в котором хранить до следующих посещений самые необходимые, наиболее используемые предметы.

Про то, как делается простой, но долговечный и надежный схрон, что и для чего в нем хранить — одна из следующих статей.

Обновлено 3.05.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: