Александр Филатов Мастер

Много ли пользы от маленькой рыбки? Часть 1

Маленькие рыбки наших пресных водоемов… их много! Есть мальки крупных рыб, которые со временем подрастут и еще покажут себя, свой характер и способности в родной водной стихии. А есть маленькие рыбки от природы: более 5−25 см им никогда не вырасти, судьба такая. И хочется побеседовать именно о них.

Встречаются самые разные рыболовы в нашем многочисленном братстве. Настоящий — знает каждую рыбу «в лицо», ее интересные особенности и полезные качества. Он, настоящий, никогда не будет «душить» мелочь ради забавы, для удовлетворения собственных потребностей и амбиций, или презрительно срывать мелкую рыбку с крючка, выбрасывая ее на берег.

Мелкие рыбки почти любого водоема могут оказаться хорошей наживкой на крупных хищников. Некоторые из малых рыб могут стать вашим домашним, очень точным барометром. В конце концов, и кошке много свежей вкуснятины не надо, если вы часто бываете на рыбалке… И главное, мелкие рыбки — кормовая база всех хищных рыб, раков, прибрежных птиц и животных; составная часть божьего плана по совершенствованию природы, который никому нарушать нельзя.

Представляем первую часть из большого списка мелких рыбок отечественных водоемов…

Гольян обыкновенный

Иные имена этой странной и красивой рыбы — «петруша», «пеструха», «лошок», «форелька», «скоморох», «красавка». Распространена особенно в протоках, ручейках и проточных озерах побережья озера Байкал и в других водоемах. Вообще гольян и его подвиды широко распространены от Западной Европы до Урала и по всей Сибири.

Гольян — стайная рыбка. Любит чистую, холодную воду. На серо-зеленоватом теле гольяна заметно выделяются частые пятнышки. Мелкая чешуя. Брюшко голое и чешуи на нем нет. Максимальный размер рыбки 12 см, вес 15 г. Окраска перьев радужная, особенно яркая у самцов в брачный период. Кормится рыбной молодью, личинками насекомых, водорослями. Уничтожает личинки омуля. Гольян озерный (линевая рыбка) имеет зеленоватый цвет.

Используется в пищу хищными рыбами и рыболовами в качестве насадки при ловле крупной хищной рыбы на живца.

Колюшка

Имеет подвиды: в пресных водах водится колюшка большая (трехиглая) и малая (девятииглая), в морской воде — морская колюшка. Сорная рыба, но добывается промысловиками для получения жира и изготовления кормовой муки. Мелкая темно-серая рыбка, не достигающая и 10 см. Имеет от 3 до 11 шипов. Распространена в Онежском, Ладожском и других, прилегающих к ним озерах, встречается в Финском заливе, и широко — в Европейских водных бассейнах. Поднимается по приозерным рекам довольно высоко. Иногда живет в карьерах. Заботится о потомстве: вьет гнезда для икры, которые охраняет самец.

Клюет бесперебойно. Иные рыбы погибают, когда заглатывают колюшку, однако многие хищники питаются ею. Людьми в пищу почти не употребляется. Однако во время Ленинградской блокады из колюшки делали котлеты, а ее жир, содержащий до 5% каротиноидов, применяли в госпиталях для лечения ран и ожогов.

Корюшка

Красивая рыба! Главная промысловая рыба Невы и Невской губы, Финского залива и главная любовь рыболовов Ленинградской области. Небольшая, до 25 см рыбка (редкие экземпляры — до 30 см). Серебристая, с темной, почти черной спиной. Максимальный вес — 40 г. В большом количестве водится в Северном и Балтийском море, ловят ее и в Ладожском озере и в некоторых подмосковных водохранилищах. Любит чистую воду. Имеет несколько подвидов — морская проходная, озерные формы и карликовая — снеток.

Клюет на мотыля, мясо свежей рыбки, на червя. Крупные особи хищничают. Приятно пахнет свежим огурцом. В благоприятные годы имеет промысловое значение. Из корюшки делают отличные консервы.

Пескарь (обыкновенный или пескарь-черныш, столбец, столючик)

Дневная, стайная рыбка. Очень живуч. Небольшая серенькая рыбка с буро-зеленоватой спинкой и темно-серебристыми боками, покрытыми темными пятнышками. Имеет довольно крупную чешую и два усика в углах рта, брусковатое тело. Брюшко желтоватое. Плавнички и хвост в пятнах. Глаза желтые. Достигает размера 22 см, толщины 5 см и веса до 80 г. Водится в чистой, прозрачной, но не быстрой воде. Любит песчаное и песчано-галечное дно.

В северных водоемах пескарь остроносее, чем в южных. Имеются и подвиды: пескарь-синец (песчаник) или пескарь длинноусый (долгоусый), он же — голзак (холзак), дунайский длинноусый пескарь, белоперый пескарь.

Служит отличной насадкой при ловле крупной хищной рыбы на живца. Ловят пескарей на поплавочную удочку с крючком или мормышкой. Насадки — мотыль, небольшой кусочек червя. Ее следует пускать по самому дну. Иногда лучше клюет на червя, «бывшего в употреблении». В руках рыболова часто издает писк. Если замутить воду в месте обитания пескарей, то они будут клевать значительно активнее.

Уха из пескарей (с ершами!) очень вкусна и навариста. Крупные пескари хороши в жареном виде, и еще будут лучше, если их залить взбитыми яйцами и добавить сметаны.

Ротан

Он же бычок или головёшка. Сорная рыбка, появившаяся в наших водоемах с полвека назад. За прошедшие годы сильно размножилась и расселилась по прудам, карьерам, речкам, болотам, обитает даже в больших, долго не высыхающих лужах. Ротан уничтожает и рыбу, и ее икру. Утверждают, что от варварских действий ротана сильно страдает карась. В малых водоемах, где расселился ротан, другой рыбы почти не бывает. Однако слухи о его бесконечной вредности для всего мира пресноводных рыб и каннибализме сильно преувеличены: он сам — отличный корм в больших водоемах для щук и других хищников, с ним вполне мирно уживаются карась, линь, лещ…

Ротан имеет темно-зеленую или черную спину, желтые в пятнах бока. Окраска зависит от цвета воды в водоеме. Максимальный размер 25 см при весе 500 г. Чрезвычайно живуч! Выживает в самых мелких болотцах и лужицах, вмерзает в лед и после оттаивания вновь оживает.

Ловить ротана можно у зарослей подводной растительности и в «окнах». Клюет на червя, мотыля, опарыша, кусочки мяса, малька. Ловят его и на блесну. Иногда ротан клюет и на тесто, и на кашу. Приносит большое удовольствие начинающим рыболовам. Мясо ротана довольно вкусное.

Щиповка

Родственница вьюнов. У глаз имеет шипы, при опасности колется, при большой опасности зарывается в песок. По форме щиповка похожа на змейку или на цилиндр, немного сплющенный с боков ближе к голове. Вдоль туловища идут темные и бурые пятнышки. Мелкая чешуя. Максимальная длина 10 см.

Попадается рыболову случайно, обычно на кусочек червя. Ценна тем, что, как и вьюна, ее можно использовать в качестве домашнего барометра. Если щиповка суетится в аквариуме, быстро плавает и изгибается, то непременно будет дождь, и на рыбалку лучше не ходить.

В природе всё целесообразно, всё сделано «с умом». Верно ли поступает иной рыболов, когда не обращает внимания на мелкую рыбку или, что еще хуже, бездумно уничтожает ее?

Мелкую рыбу, когда она съедобна и ее много, можно прекрасно использовать или для затравки ухи (отварить в марлевом мешочке), или, к примеру, сделать интересные своеобразные рыбные котлеты…

Котлеты по-уральски. На одну порцию: 65 г рыбной мелочи или филе крупной, 10 г — сметаны, 12 г — молока, 10 г — репчатого лука, 7 г — муки, 13 г — морковной ботвы, четверть яйца, специи. Рыбу пропускают через мясорубку, в фарш добавляют соли, перца, молока, муки, взбивают. Формируют лепешки. На лепешку положить сливочного масло, панировать в сухарях, пожарить. Подавать к столу с картофелем… Приятного аппетита!

Обновлено 5.05.2009
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Саша, здравствуй! Сам хотел поделиться здесь своим опытом рыболова и грибника, но ты, смотрю, уже с успехом делаешь это. Мне вот эта фраза особенно понравилась: "Мелкие рыбки - ...составная часть божьего плана по совершенствованию природы, который никому нарушать нельзя".

    Оценка статьи: 5

    • Макурову

      Владимир, дорогой, рад хоть на этих страницах встретиться с тобой - напиши мне о себе подробно "на мыло". Можешь и ты пройтись пером по рыбалке и грибам, но без повторов, естественно. Все мы - люди разные, и если писать о своем личном отношении и опыте, то и статьи будут разными. А темы иные - всегда под ногами - присмотрись и подними

      Оценка статьи: 5

  • Как всегда красиво и информативно.

    Оценка статьи: 5