Александр Филатов Мастер

Какие грибы опасны для жизни? Часть I

Азарт настоящего грибника бывает очень велик! Хочется непременно собрать побольше, получше, побыстрее. Счастье и удача нужны в этих поисках, и, конечно, умение, знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эту науку перенимают от опытных людей. Особенно важно запомнить главные различия между съедобными и ядовитыми грибами, потому что ошибка может повлечь тяжелые последствия.

Конец лета — время появления многочисленных ядовитых грибов: мухоморов — красного, вонючего, порфирового, поганковидного — и смертельно ядовитой бледной поганки. Думается, небольшой обзор самых распространенных ядовитых грибов поможет начинающему тихому охотнику правильно сориентироваться в этом причудливом и опасном мире.

Пантерный мухомор

Шляпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим «воротничком». На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.

Порфировый мухомор

Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.

Этот мухомор так же, как и пантерный, чаще всего путают с шампиньонами.

Красный мухомор

Главный опознавательный признак — красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо в лесу следить за маленькими детьми, которых может привлечь яркость и красота мухомора.

Бледная поганка зеленая

Это смертельно ядовитый гриб. Шляпка у него зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка словно покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». В верхней части ножки кольцо из тонкой пленки.

Бледная поганка желтая

Шляпка беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок.

Бледная поганка белая

Шляпка обычно гладкая, без чешуек. Как и у других поганок, пластинки белые, ножки с утолщением, «воротничком» и кольцом.

Все поганки можно принять за шампиньоны, зеленую, зеленоватую сыроежки. Собирая эти съедобные грибы, надо внимательно проверять, нет ли у них на ножке клубневидного вздутия и «воротничка».

Известно, что многие ядовитые грибы, в том числе и бледная поганка, отличаются приятным грибным запахом. А те люди, которые отравлялись грибами и выжили, утверждают, что кроме ядовитых грибов ничего вкуснее не ели. Поэтому и запах, и вкус грибов не могут быть мерилом их съедобности.

К распространенным опасным грибам относятся ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок (на нашем сайте сведения о них в статье под названием «Что такое осенний гриб? Это опенок!»).

Первая помощь при грибных отравлениях

При отравлении грибами необходимо срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь.
Если есть подозрения, что это отравление бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, нужно немедленно отправить человека в больницу.
Если же отправить в больницу нет возможности, то до прихода врача пострадавшего надо уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения сердечной деятельности и кровообращения.
К ногам и на живот следует приложить грелку.
Никакого самолечения! Можно давать пострадавшему только холодную подсоленную воду, крепкий чай, кофе, молоко небольшими порциями .
Категорически нельзя давать спиртных напитков, так как они ускоряют всасывание токсинов.
В конечном итоге, успех лечения зависит от своевременности оказания врачебной помощи, каждая упущенная минута может стоить человеку жизни.
Для определения причин отравления необходимо оставить до прихода врача остатки несъеденных грибов и их очистки.

Грибники, будьте бдительны, берегите себя!

Обновлено 31.08.2010
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какие грибы опасны для жизни?

    Для жизни могут быть опасны любые грибы. Но некоторые даже иаринованные мухоморы едят, и ничего. Все есть лекарство и все яд. Просто нужно знать, мому что можно, а кому нельзя.
    Из приведенного же только бледная поганка считается смертельно ядовитой. Но и из нее в народной медицине делают лекарства.

  • Очень полезная статья! Но было бы намного эффективнее, если бы в ней были иллюстрации. Это возможно?

    • Да, уважаемая тезка, с иллюстрациями статья была бы намного эффектней и эффективней. Но с этим у меня лично проблемы: я до сих пор не разобрался с правилами закачки картинок из Интернета - какие можно, какие нельзя; и др. мелочи... Для меня такое проделать очень сложно, к сожалению.

      Оценка статьи: 5

  • Почему вы считаете, что мухоморы и поганки "самые ароматные и вкусные!"

    • Здравствуйте! Потому так считаю, что встречался с этими грибами, вдыхал их запах, а в 1956 году вся наша семья и соседи отравились ложными опятами... Я верю своим ощущениям, это во-первых. А во-вторых, об этом явлении сообщают и другие авторитетные авторы И.И. Свиридова, к примеру, Т.П. Сизова... Когда вкушаешь грибной яд, то оторваться от отравленного блюда почти невозможно, да еще и разбирает смех и начинаются видения... И потом я не сказал "мухоморы и поганки", цитируйте, пожалуйста, точнее... Доброго всего!

      Оценка статьи: 5

      • Владимир, я все же понял Вашу правоту. Запахи и вкусы очень субьективны, и мысль будет точнее, если поправить заголовок. Что я уже и проделал. Спасибо за замечание.

        Оценка статьи: 5