Александр Филатов Мастер

Какие грибы опасны для жизни? Часть 1

Азарт настоящего грибника бывает очень велик! Хочется непременно собрать побольше, получше, побыстрее. Счастье и удача нужны в этих поисках, и, конечно, умение, знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного.

Фото: Depositphotos

Как правило, эту науку перенимают от опытных людей. Особенно важно запомнить главные различия между съедобными и ядовитыми грибами, потому что ошибка может повлечь тяжелые последствия.

Конец лета — время появления многочисленных ядовитых грибов: мухоморов — красного, вонючего, порфирового, поганковидного, и смертельно ядовитой бледной поганки. Думается, небольшой обзор самых распространенных ядовитых грибов поможет начинающему тихому охотнику правильно сориентироваться в этом причудливом и опасном мире.

Пантерный мухомор

Пантерный мухомор
Пантерный мухомор
Фото: ru.wikipedia.org

Шляпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим «воротничком». На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.

Порфировый мухомор

Мухомор порфировый
Мухомор порфировый
Фото: ru.wikipedia.org

Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.

Этот мухомор так же, как и пантерный, чаще всего путают с шампиньонами.

Красный мухомор

Красный мухомор
Красный мухомор
Фото: pixabay.com

Главный опознавательный признак — красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо в лесу следить за маленькими детьми, которых может привлечь его яркость и красота.

Бледная поганка зеленая

Бледная поганка зеленая
Бледная поганка зеленая
Фото: ru.wikipedia.org

Это смертельно ядовитый гриб. Шляпка у него зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка словно покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». В верхней части ножки кольцо из тонкой пленки.

Бледная поганка желтая

Бледная поганка желтая
Бледная поганка желтая
Фото: Источник

Шляпка беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок.

Бледная поганка белая

Бледная поганка белая
Бледная поганка белая
Фото: Источник

Шляпка обычно гладкая, без чешуек. Как и у других поганок, пластинки белые, ножки с утолщением, «воротничком» и кольцом.

Все поганки можно принять за шампиньоны, зеленую, зеленоватую сыроежки. Собирая эти съедобные грибы, надо внимательно проверять, нет ли у них на ножке клубневидного вздутия и «воротничка».

Известно, что многие ядовитые грибы, в том числе и бледная поганка, отличаются приятным грибным запахом. А те люди, которые отравлялись грибами и выжили, утверждают, что кроме ядовитых грибов ничего вкуснее не ели. Поэтому и запах, и вкус грибов не могут быть мерилом их съедобности.

К распространенным грибам, представляющим опасность для здоровья относятся ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок (на нашем сайте полезные советы о том, как их отличить, в статье под названием «Что такое осенний гриб? Это опенок!»).

Ложный серый опенок
Ложный серый опенок
Фото: Источник

Первая помощь при грибных отравлениях:

  • При отравлении грибами необходимо срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь.
  • Если есть подозрения, что это отравление бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, нужно немедленно отправить человека в больницу.
  • Если же отправить в больницу нет возможности, то до прихода врача пострадавшего надо уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения сердечной деятельности и кровообращения.
  • В качестве первой помощи к ногам и на живот следует приложить грелку.
  • Никакого самолечения! Можно давать пострадавшему только холодную подсоленную воду, крепкий чай, кофе, молоко небольшими порциями.
  • Категорически нельзя давать спиртных напитков, так как они ускоряют всасывание токсинов.
  • В конечном итоге, успех лечения зависит от своевременности оказания врачебной помощи, каждая упущенная минута может стоить человеку жизни.
  • Для определения причин отравления необходимо оставить до прихода врача остатки несъеденных грибов и их очистки.

Грибники, будьте бдительны, берегите себя!

Продолжение следует…

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то все ядовитые грибы в одну кучу объединять нельзя.
    Если человек наелся бледных поганок - он и прореагирует не так, как на какие-нибудь пантерные мухоморы, и лечить надо совсем по-другому.
    Причем - лучше в умные книжки посмотреть - но только после того, как скорую вызвали и она уже едет...

    Оценка статьи: 3

  • Какие грибы опасны для жизни?

    Для жизни могут быть опасны любые грибы. Но некоторые даже иаринованные мухоморы едят, и ничего. Все есть лекарство и все яд. Просто нужно знать, мому что можно, а кому нельзя.
    Из приведенного же только бледная поганка считается смертельно ядовитой. Но и из нее в народной медицине делают лекарства.

  • Очень полезная статья! Но было бы намного эффективнее, если бы в ней были иллюстрации. Это возможно?

    • Да, уважаемая тезка, с иллюстрациями статья была бы намного эффектней и эффективней. Но с этим у меня лично проблемы: я до сих пор не разобрался с правилами закачки картинок из Интернета - какие можно, какие нельзя; и др. мелочи... Для меня такое проделать очень сложно, к сожалению.

      Оценка статьи: 5

  • Почему вы считаете, что мухоморы и поганки "самые ароматные и вкусные!"

    • Здравствуйте! Потому так считаю, что встречался с этими грибами, вдыхал их запах, а в 1956 году вся наша семья и соседи отравились ложными опятами... Я верю своим ощущениям, это во-первых. А во-вторых, об этом явлении сообщают и другие авторитетные авторы И.И. Свиридова, к примеру, Т.П. Сизова... Когда вкушаешь грибной яд, то оторваться от отравленного блюда почти невозможно, да еще и разбирает смех и начинаются видения... И потом я не сказал "мухоморы и поганки", цитируйте, пожалуйста, точнее... Доброго всего!

      Оценка статьи: 5

      • Владимир, я все же понял Вашу правоту. Запахи и вкусы очень субьективны, и мысль будет точнее, если поправить заголовок. Что я уже и проделал. Спасибо за замечание.

        Оценка статьи: 5