Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про густеру

Частым спутником окуня и леща можно смело назвать густеру. Неизвестно почему, но уже давно рыболовами подмечено такое соседство. Поэтому в местах, где ловятся лещ и окунь, зачастую можно наловить и густеры. Специально ее не ловят, так как она не представляет особой промысловой ценности. Зачастую эта рыба ловится именно попутно.

Густера относится к семейству карповых рыб рода лещей. Широко распространена в больших реках и их притоках. Ее можно встретить почти во всех реках, впадающих в Черное, Балтийское, Каспийское или Азовское моря. Водится в низовьях Волги, Днепра, Дона, встречается в Неве и Волхове.

По внешнему виду густера сильно напоминает молодого леща, но отличается более серебристыми боками с голубоватым отливом, у леща же они сероватые. Длина взрослой густеры может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес до пары килограммов. Но в обычном улове на удочку чаще всего попадается рыба весом не более двухсот граммов.

Густера относится к придонным рыбам, поэтому ловят ее на глубине около трех метров на поплавочную удочку волочением приманки по дну или у самого дна, сантиметрах в пяти от него. По своей природе эта рыба довольно жадная и надоедливая. Питается густера разнообразными донными организмами — червями, моллюсками, мелкими ракообразными, мотылем, может поедать также водоросли.

Нерест густеры.

Нереститься густера начинает в период окончания цветения садов. Нерест может продолжаться вплоть до конца июня и проходит в несколько этапов. Во время нереста густера часто образует помеси с лещом, красноперкой, плотвой и уклейкой.

Чем, на что и когда ловить густеру.

Как я уже говорил в самом начале, густеру специально не ловят. Но если уж удается найти такое место, где на удочку можно ловить относительно нормального размера рыбу, а это от двухсот до трехсот граммов, то почему бы и не половить?! Густера хорошо ловится на поплавочную и донную удочки, ловится и в проводку.

В качестве насадки на крючок лучше использовать навозных или красных земляных червей, охотно берет на опарыша, мотыля, ручейника, хлебные шарики. При ее ловле желательно применить прикормку. Густера прикармливается, как и большинство карповых, зерновыми продуктами. Можно применять специальные кормушки, но можно и просто забрасывать в воду глиняные шарики с подмешанным в них кормом.

Густера хорошо начинает ловиться сразу после нереста. По времени суток можно сказать, что густера не сильно привередлива и может клевать круглые сутки. Хотя и замечено, что вечером и в первую половину ночи она ловится лучше. По времени года — густера активнее берет летом, но ловить ее можно и зимой. Особенно по перволедью. В это время охотиться на нее нужно на глубине не менее трех метров, а ловить на поплавочную удочку или мормышку. С конца марта и прилетом скворцов, густера подходит к полыньям и закраинам, в это время ее можно ловить также на зимнюю снасть.

Что приготовить из густеры.

Густера — очень костистая рыба, но для такого случая всегда можно довольствоваться одним из рецептов ухи. Ее можно вялить или замариновать, например вот таким способом:

Густера в маринаде.

Консервы приготавливают из мелкой свежей густеры. Она должна быть чистой, не иметь постороннего запаха. Ножом отрезают голову рыбы, из брюшка удаляют внутренности. Тушку тщательно промывают, меняя воду три-четыре раза до исчезновения окраски, крови и мути. На дно ошпаренной банки кладут один лавровый лист, по три горошины черного горького и душистого перца и восемь-десять граммов соли. Всего в банку емкостью пол-литра укладывают триста-триста пятьдесят граммов рыбы, заливают семидесятью граммами подсолнечного масла и тридцатью граммами шестипроцентного уксуса. Банки накрывают крышками, закатывают и стерилизуют в рассоле в течение пары часов.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 29.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: