Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ельца.

Тихими ночами к поверхности воды поднимается рыба елец. Делает он это для того, чтобы полакомиться упавшими в воду комарами и прочими насекомыми. В дневное же время эта рыба предпочитает находиться на глубине полутора-двух метров и на поверхность практически не выходит. Самая большая вероятность встретить его — это именно нижние слои воды. Держится он стаями, предпочитая быстрое течение и места у берегов или под перекатами.

Елец относится к многочисленной братии карповых рыб. Распространен он от средних и до северных регионов по всей России, довольно редко попадается в южной ее части. Эта рыба имеет умеренно удлинненое тело с узкой головой и небольшим ртом. Природная окраска ельца довольно невзрачная: темно-серая спинка и светловатые бока. Рост взрослой рыбы может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес — до полукилограмма. Это, конечно, в идеале. Чаще всего в улове присутствуют ельцы, чей вес едва может превышать сотню граммов, реже — пару сотен.

Нерест ельца.

Нерестовый период у ельцов обычно начинается в апреле месяце. В это время они уходят в мелкие речки и протоки для икрометания. Уходят массово, большими стаями.

Как, на что и когда ловить ельца.

Так как ельцы держатся преимущественно большими стаями, то и наловить их при хорошем клеве не составляет большого труда. Именно из-за этого многие рыбаки предпочитают ельца плотве.

Для его поимки лучше всего применять легкую удочку, которая оснащается тонкой леской с диаметром 0,1−0,2 миллиметра и крючком № 3,5−5. Самый правильный подход к ловле ельца — ужение в проводку с лодки. Ловить же его с берега — занятие неблагодарное и заведомо проигрышное. По технике ловли можно отметить, что она практически ничем не отличается от ловли плотвы. Отличие можно отметить только в том, что елец никогда не возьмет насадку с полводы, поэтому его всегда ловят на приманку, которая плывет в трех-пяти сантиметрах ото дна водоема.

Лучшим периодом для начала охоты на ельца можно назвать середину июня, когда вода уже спадает и довольно хорошо прогревается. В это время он ловится довольно удачно. Насадки можно применить стандартные: опарыш, кусочек земляного или навозного червя, мотыль. Ловить нужно недалеко от берега на глубине от одного до двух метров. Если ловить на быстром течении и перекатах, то можно применить в качестве наживки муху или кузнечика. В мелких местах елец охотно берет кузнечика со дна. Кузнечик должен быть насажен на крючок так, чтобы жало проходило с брюшка к голове насекомого и острие немного торчало наружу.

С конца августа и до осени елец уходит немного глубже, поэтому ловится уже на глубине от пары до трех метров. На течении ельца желательно прикармливать, если по-настоящему хотите его наловить. С помощью той же прикормки его легко можно подманить почти к самой лодке, что значительно упростит задачу рыболова.

Хотя эта рыба и считается довольно осторожной, бдительность он все же теряет на воде, покрытой мелкой рябью или небольшими волнами. Клюет елец быстро и решительно, поэтому хорошо подсекается и его сходов почти не бывает.

Что приготовить из ельцов.

Хотя елец — рыба костистая, но мясо его вкусное и хорошо подходит как для ухи, так и для жарки. Можно приготовить из ельцов и холодец-заливное. По большому счету такой холодец-заливное можно считать деликатесом, хотя и готовится он практически из отходов. Хорошо промытую чешую и плавательные пузыри мелких ельцов и головы более крупной рыбы укладывают в котелок, заливают водой, солят, кладут специи — лук, перец, лавровый лист и ставят на огонь. Примерно через полтора-два часа котелок снимают с огня и дают ему немного остыть, после чего рыбу растирают и отфильтровывают через марлю (неплохо осветлить остуженную жидкость яичным белком). Затем, в котелок кладут нарезанную небольшими кусочками крупную рыбу и кипятят пятнадцать-двадцать минут. Готовый бульон оставляют на ночь в прохладном месте: зарывают наполовину в холодный прибрежный песок или ставят в ключ. Утром вы можете позавтракать чудесным холодцом-заливным.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита.

Обновлено 12.08.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: