Так уж распорядилась природа, что женщины укачиваются значительно быстрее, а качку переносят тяжелее, чем мужчины. Особенно они подвержены укачиванию в периоды менструации и беременности. Чем хуже физическое состояние человека — болезнь, слабость, переутомление, состояние голода или переедания, тем больше он рискует пострадать от морской болезни. Кстати, на степень укачиваемости влияет пониженное зрение и ношение очков, особенно, если они не обеспечивают стопроцентную коррекцию.
Укачать человека может в транспорте, на аттракционах (качели, карусели…) и даже в кинотеатре, когда на экране вздымаются морские валы. С этой проблемой люди знакомы давно, поэтому разработали многочисленные способы предотвращения и уменьшения укачивания. Причем, универсальных средств нет, кому-то больше помогает одно, а кому-то совсем другое. Но есть и общепринятые правила, которые стоит соблюдать, чтобы меньше подвергаться кинетозу.
Вы видели когда-нибудь велосипедиста, которого бы укачало на ухабистой дороге? Значит, чем больше сконцентрировано внимание на выполнении каких-то действий, особенно, если они связаны с физической нагрузкой, тем укачиваемость меньше. Естественно, что в общественном транспорте не начнешь махать гантелями, чтобы увеличить физическую нагрузку. Но начать поочередно напрягать различные мышцы тела, концентрируя на этом свое внимание, вполне реально, и ваших физических усилий даже не заметят окружающие, если, конечно, не делать при этом гримасы, как штангист, поднимающий рекордный вес.
Если вам предстоит поездка, в которой может укачать, не стоит перед ней наедаться и употреблять алкоголь, но и ехать голодным тоже не следует. Целесообразно поесть за 1,5−2 часа до отправления, но пища должна быть легкой и нежирной. В пути же можно есть твердые кисловато-горькие овощи и фрукты, пить кисловатые соки (ни в коем случае не газированные, пузырьки газа раздражают стенки желудка), грызть подсоленные сухарики или кусочек вяленой рыбы, сосать кислые леденцы или сушеную корочку цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут…). Некоторым хорошо помогает хрустящий соленый огурчик, черный несладкий шоколад, соленый твердый сыр. Думаю, принцип подбора продуктов понятен: соль, кислота, горечь и твердость, чтобы заставить работать челюсти.
Пожалуй, одним из самых древних средств является имбирь. Еще в древности моряки не выходили в море, а путешественники не отправлялись в путь в тряских тарантасах, не имея запаса этого чудесного корня. Современные опыты подтвердили, что он действует не хуже, чем специальные лекарства от морской болезни, только срок его действия ограничен, жевать имбирь приходится каждые 20−30 минут.
Где же в поездке удобнее всего находиться? В самолете — в середине салона между крыльями, в автомобиле — лицом к движению на первых сидениях, на морских и речных судах — в центральных каютах, но подальше от камбуза (запах пищи способен усиливать кинетоз), в поездах — в центре состава в центральных купе лицом к движению. На судах качает меньше на корме, чем на носу, а в поездах — наоборот, больше качает в последнем вагоне. Учтите, что легче переносятся ночные поездки. Как бы ни было плохо в начале пути, усталость даст себя знать, обязательно заснете.
Как расположиться и как себя вести? Если нет желания или возможности занять себя физической работой или упражнениями, лучше всего принять положение полулежа или лежа. Глаза закрыть или сосредоточить взгляд на чем-то стабильном, можно смотреть выше линии горизонта. Думать о чем-то приятном или попытаться заснуть. Если есть возможность — пакет со льдом или ткань, смоченную холодной водой, к голове и шее. Но ноги обязательно в тепле, чтобы не возник озноб, он может усилить кинетоз.
Если возникли неприятные ощущения, на первых порах поможет обычное сглатывание или зевание. Помогают и глубокие вдохи. Ни в коем случае не смотрите на человека, которого уже укачало: дурной пример заразителен. Если приходится передвигаться, идти надо плавно, избегая резких движений. Желательно выбирать путь, где можно за что-то придерживаться. Хорошо помогает свежий ветерок. На судах можно подняться на палубу, но расположиться на ней целесообразно сидя, а в машине можно просто открыть окно. Может помочь и приятный для вас аромат, для этого заранее смочите носовой платок соответствующими духами, одеколоном, эфирным маслом. Кстати, эфирное масло с запахом полыни и цитрусовых на многих действует почти безотказно.
Какими лекарствами можно воспользоваться? Лекарственных препаратов, основу которых составляют антигистаминные средства, существует масса. Если есть проблемы со здоровьем, обязательно надо посоветоваться с врачом, он поможет выбрать то, что вам наиболее подходит. Из общеприменимых средств — таблетка валидола под язык. Примерно такое же действие оказывают валокордин и корвалол. Эти препараты (15−30 капель) растворить в небольшом количестве воды или накапать на кусочек сахара. Но их действие ограничено, всего 30−40 минут.
В последнее время высокой популярностью пользуется драмина, она эффективна, а давать ее можно даже маленьким детям. Принимать следует, как минимум, за полчаса до поездки. В зависимости от восприимчивости организма, действует до 6−12 часов. Хорошо зарекомендовал себя и аэрон. Принцип приема тот же, повторные таблетки каждые шесть часов.
Примерно так же действует и кинедрил, но принимать его необходимо чаще — раз в 2−3 часа. К тому же кинедрил имеет много побочных эффектов: головные боли, сонливость и слабость. Таблетка бонина (меклозина) будет действовать до 24 часов. Этот препарат чаще всего применяется при морских путешествиях. Имеется и специальный пластырь со скополамином, обычно его наклеивают за ухом. Находящийся в нем препарат поступает в кровь в течение 3−4 суток. К сожалению, в наших аптеках его найти проблематично. Стоит учесть, что препараты от укачивания могут вызывать сонливость.
Лучше всего избавиться от этой болезни раз и навсегда. Для этого вам потребуются регулярные тренировки вестибулярного аппарата. Подбор упражнений несложен: наклоны, вращательные движения головой и туловищем, раскачивания на турнике, плавание, бег, прыжки с разворотом
Бороться с укачиванием можно и нужно. Предварительные тренировки, правильное питание, удобное расположение и рациональный подбор медицинских препаратов помогут вам сделать свое путешествие приятным.
Толковая статья. [удалено модератором] Без таблеток вобще нереал. Невозможно всю дорогу смотреть в одну точку(то бишь - вперед) или сидеть в напряжении, а того хуже - постоянно жевать имбирь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если судить по публикациям в Интернете, это лекарство применяется наиболее широко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, боюсь, это потому, что ведется целенаправленная работа по продвижению... Поэтому из комментариев названия препаратов буду удалять.
0 Ответить
Учтем-с
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие и толковые советы. Перешлю своей младшой - вот уж кого укачивает. Но что странно, что когда сама она ведет машину, не укачивается. Я читала, что берберы, передвигавшиеся на верблюдах, брали в рот небольшой камушек или пулю сосали его от укачивания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еду в маршрутке, напротив сидят две девочки лет 10, одна другой с апломбом сообщает: "Если еду впереди, меня всегда укачивает. Всегда!" Вторая с сомнением: "А мы с тобой вчера ехали на переднем сиденье и тебя не укачало." Первая задумывается: "Да? Ну значит, я просто об этом не думала."
Вот я за собой в детстве замечала то же самое: боишься, что укачает - укачает.
0 Ответить
Хотя должно быть наоборот - на заднем укачивает больше. Тонкое дело - вестибулярка. Все от головы, только триппер от любви. Меня не разу в жизни не укачало, а летать или в море быть приходилось на таком дерьме утлом. Просто страха такого никогда не было, фобии этакой. Зато младшая с 20 метров в воду прыгает с ее укачиваем, а меня бульдозером на это дело не столкнуть - сердце разорвется на фиг.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно подмечено. Важно чем-то отвлечься, тогда просто не остается времени, чтобы реагировать на укачивание. А соответственно, и укачивается человек значительно меньше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Очень полезная, информативная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за материал. Попробую найти хоть что-то из того, что вы советовали. Аэрон я искала долго, но так и не нашла. У нас в Минске продается гомеопатическое средство "Авиаморе". Чаще всего помогает, но бывали разы, когда и оно не брало. У меня эта болезнь развилась в последние годы, но есть какое-то ощущение, что дело не только в вестибулярном аппарате. Раз вы эту тему изучили, может, подскажете, бывают ли еще какие-то причины?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная статья. Сама не раз спасалась кислыми яблоками. Позже - валидолом. Хочу уточнить. Из общеприменимых средств – таблетка валидола под язык. Лучше, всё-таки, валидол не в таблетках (они сладкие), а в капсулах. Держать во рту до растворения желатиновой оболочки или раскусить. Вкус резкий, но помогает хорошо.
Ещё помогает хорошая мелодичная музыка (без сильных басов). Лучше всего классика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить